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Salud

Bavarian Nordic podría producir 13 millones de dosis de vacuna para mpox a fines de 2025

La farmacéutica danesa Bavarian Nordic anunció este jueves que podría suministrar 13 millones de dosis de su vacuna para el mpox o viruela del mono, tres millones más de lo previsto, a finales de 2025 y que ve posibilidades para expandir más su producción.

La firma nórdica, que elabora la única vacuna aprobada por la Agencia Europea de Medicamentos (EMA) y la estadounidense Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), ha priorizado la producción de este preparado y aplazado al próximo año otros pedidos, que serán compensados con nuevas órdenes llegadas en las últimas semanas.

«Bavarian Nordic ha informado al Gavi (alianza de vacunas) y a UNICEF que focalizando toda su capacidad en afrontar la actual emergencia sanitaria, podría suministrar hasta 13 millones de dosis a finales de 2025, incluidas dos millones en 2024», señaló la compañía en un comunicado.

Este anuncio cubrirá la demanda a corto y medio plazo, asegura Bavarian Nordic, que «sigue explorando palancas adicionales que podrían ampliar su capacidad», incluida la transferencia de producción a África u otras partes del mundo.

«Basándose en discusiones tempranas pero muy constructivas, además de mejoras planeadas en el proceso de producción, Bavarian Nordic ha identificado otros 50 millones de dosis que, a la espera de aprobaciones regulatorias y dependiendo de la demanda, podrían suministrarse en los próximos 12 a 18 meses», señala el escrito.

Bavarian Nordic informó el mes pasado de que ha solicitado a la EMA que extienda la aprobación de su vacuna para su uso en personas de 12 a 17 años, ya que los resultados provisionales de estudios clínicos no muestran una respuesta inmune inferior.

La firma danesa está preparando también otro estudio para evaluar el uso de la vacuna en niños de dos a 12 años, financiado parcialmente por la Coalición para las Innovaciones en Preparación para Epidemias y que comenzará este año en la República del Congo y en Uganda.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha declarado el actual brote de mpox en la República Democrática del Congo (CDC), que se ha extendido a otros países cercanos, como una emergencia de salud pública de alcance internacional.

Ésta es la segunda vez en dos años que se considera que esta enfermedad infecciosa puede convertirse en una amenaza sanitaria internacional, una alerta que inicialmente se levantó en mayo del año pasado tras contenerse su propagación y considerarse que la situación estaba bajo control.

El Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades (ECDC) apuntó hace unas semanas, en una evaluación de riesgos actualizada, que es «muy probable» que haya más casos importados de mpox en el continente tras el detectado en Suecia, pero descartó que pueda haber un contagio continuado si se actúa con rapidez.

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El vapeo podría hacer que los adultos jóvenes sean físicamente más débiles

En las pruebas de bicicletas estáticas, los veinteañeros que habían estado vapeando durante al menos dos años tenían una capacidad de ejercicio mucho más baja que los que no lo hacían, y las pérdidas fueron iguales a las de las personas que habían pasado una cantidad similar de tiempo fumando.

 A los adultos jóvenes que vapeaban «les resultaba más difícil respirar, sus músculos se fatigaron más, y en general estaban menos en forma», dijo el autor principal del estudio, el Dr. Azmy Faisal, de la Universidad Metropolitana de Manchester, en Reino Unido.

«En este sentido, nuestra investigación indicó que vapear no es mejor que fumar», dijo Faisal, quien presentó los hallazgos el domingo en Madrid en la reunión anual de la Sociedad Respiratoria Europea (ERS).

Según Faisal, se sabe desde hace mucho tiempo que el uso de cigarrillos electrónicos «se vincula con la inflamación y el daño pulmonar, y con cambios dañinos en los vasos sanguíneos».

Pero para los fumadores jóvenes, ¿podría ser más saludable cambiar al vapeo? En un comunicado de prensa de la ERS, dijo que el jurado aún está deliberando sobre eso.

«Todavía no sabemos qué le hace a nuestro cuerpo el uso del vapeo a largo plazo», explicó.

 Para ayudar a averiguarlo, el equipo de Manchester reclutó a 60 personas de unos 20 años, todas las cuales parecían tener una función pulmonar normal según las pruebas estándar.

Veinte no vapeaban ni fumaban, 20 habían vapeado durante al menos dos años y 20 habían fumado durante al menos 2 años.

Cada participante fue sometido a pruebas de esfuerzo en una bicicleta estática, con la intensidad del ejercicio aumentada hasta que cada persona alcanzó su máximo.

Se monitorizaron las respuestas cardíacas, pulmonares y musculares. La función arterial se evaluó mediante análisis de sangre y ecografía.

Algunas diferencias eran fácilmente apreciables. Por ejemplo, los fumadores y vapeadores se quedaron visiblemente sin aliento incluso antes de alcanzar la capacidad de ejercicio, y mucho antes que los participantes que no vapeaban ni fumaban.

Las piernas de los vapeadores y fumadores también se fatigaron antes durante el ejercicio. Por lo general, los análisis de sangre mostraron niveles altos de lactato (una señal de fatiga muscular) antes de alcanzar su capacidad máxima, apuntaron los investigadores.

 Los análisis de sangre y las ecografías también mostraron una reducción en el rendimiento de los vasos sanguíneos entre los fumadores/vapeadores en comparación con las personas que no tenían ninguno de los dos hábitos.

En las mediciones de la capacidad de ejercicio, los vapeadores y los fumadores obtuvieron aproximadamente la misma puntuación, con capacidades que superaron los 186 vatios y 182 vatios, respectivamente. Eso se compara con la capacidad máxima de ejercicio promedio de 226 vatios observada entre los nunca fumadores/vapeadores.

Por último, el consumo medio de oxígeno entre los vapeadores y fumadores fue mucho menor que el de los que nunca habían fumado/vapeado, con 2,7 litros por minuto, 2,6 litros por minuto y 3 litros por minuto, respectivamente.

«En este estudio, observamos a un grupo de jóvenes sin señales aparentes de daño pulmonar», dijo Faisal. «Entre las personas que habían estado vapeando o fumando durante al menos dos años, observamos diferencias importantes en qué tan bien manejaban el ejercicio».

El Dr. Filippos Filippidis es presidente del Comité de Control del Tabaco de la ERS y lector de salud pública en el Imperial College de Londres. No participó en el estudio.

Según Filippidis, «aunque siempre es un desafío saber si las asociaciones que encontramos en estos estudios son causales o el resultado de otras diferencias sistemáticas entre los grupos, las personas que vapean deben ser conscientes de que el uso de estos productos podría hacerlos menos aptos y capaces de participar en el ejercicio. Los médicos y los legisladores también deben conocer los riesgos del vapeo, y debemos hacer todo lo posible para apoyar a los niños y jóvenes para que eviten o dejen de vapear».

Debido a que estos hallazgos se presentaron en una reunión médica, deben considerarse preliminares hasta que se publiquen en una revista revisada por profesionales.

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Qué significa tener la lengua blanca y cuáles son los hábitos para prevenirla

Mantener una correcta higiene bucal y visitar con regularidad al odontólogo es importante no sólo para prevenir o tratar a tiempo las caries, sino para mantener a raya otra serie de complicaciones que pueden presentarse.

La enfermedad periodontal es una de las enfermedades derivadas de la acumulación de sarro en los dientes.

En ese sentido, si bien la lengua blanca no suele ser dañina, es necesario consultar a un profesional de la salud si su apariencia cambia o molesta y desde ya si se tiene algún dolor.

¿Qué es la lengua blanca y por qué aparece?

La lengua blanca es una condición en la que una capa blanquecina cubre parcial o totalmente la superficie de la lengua. Esta capa está compuesta por bacterias, restos de alimentos y células muertas que se quedan atrapadas entre las papilas linguales, pequeñas protuberancias en la lengua.

Aunque su aparición puede resultar preocupante, en la mayoría de los casos no es peligrosa y tiende a desaparecer con buenos hábitos de higiene bucal. Sin embargo, en algunos casos puede ser síntoma de infecciones o problemas de salud más graves que requieren atención médica.

¿Cuáles son las causas que provocan la lengua blanca?

El recubrimiento blanco en la lengua puede tener varias causas, la mayoría de las cuales están relacionadas con la acumulación de residuos y bacterias en la boca. Según expertos de Mayo Clinic, las causas más comunes de la hipertrofia o la inflamación de las papilas son:

  • Mala higiene bucal: no cepillarse los dientes, usar hilo dental o limpiar la lengua de forma adecuada permite que las bacterias y los restos de alimentos se acumulen en la superficie de la lengua.
  • Deshidratación y boca seca: la falta de agua suficiente en el cuerpo puede resecar la boca y favorecer la aparición de la lengua blanca.
  • Consumo de tabaco y alcohol: fumar o mascar tabaco, así como beber alcohol en exceso, contribuyen al desarrollo de este recubrimiento debido a que irritan la mucosa bucal.
  • Infecciones: la candidiasis oral, causada por el hongo Candida, puede generar una capa blanca en la lengua. Otras infecciones, como la sífilis, también pueden provocar este síntoma.
  • Respirar por la boca: las personas que respiran habitualmente por la boca en lugar de por la nariz tienden a tener una mayor sequedad en la cavidad bucal, lo que puede desencadenar la lengua blanca.

Además, un artículo de Cleveland Clinic agregó que “ciertas condiciones médicas como la lengua geográfica, el liquen plano oral y la leucoplasia pueden manifestarse con manchas blancas en la lengua”.

¿Cómo se quita el color blanco de la lengua?

Según los especialistas, por lo general, la lengua blanca desaparece sin tratamiento en unas pocas semanas. Aunque en algunos casos puede requerir tratamiento pero eso dependerá de la causa subyacente.

En la mayoría de las personas, una buena higiene bucal es suficiente para eliminar el recubrimiento blanco.

Y en ese sentido, expertos de Cleveland dieron algunos consejos que pueden ayudar:

  • Cepillarse los dientes y la lengua. Usar un cepillo de dientes suave para cepillar tanto los dientes como la lengua ayuda a remover los residuos acumulados.
  • Raspador de lengua. Utilizar un raspador de lengua es eficaz para eliminar las bacterias y los restos que provocan el recubrimiento blanco.
  • Hidratación. Beber al menos ocho vasos de agua al día ayuda a mantener la boca húmeda y a evitar la acumulación de residuos.
  • Enjuagues bucales suaves. El uso de enjuagues bucales que contengan flúor o propiedades antibacterianas puede ayudar a combatir las bacterias.
  • Evitar irritantes. Reducir o eliminar el consumo de cigarrillos, alcohol y alimentos picantes o muy calientes puede prevenir la irritación y mejorar la salud bucal.

En casos de infecciones por hongos o sífilis, el médico puede recetar medicamentos como antimicóticos o antibióticos para tratar la causa subyacente de la lengua blanca.

¿Cómo puedo prevenir la lengua blanca?

La prevención de la lengua blanca es sencilla y se basa principalmente en mantener buenos hábitos de higiene bucal.

Algunas de las medidas que pueden ayudar incluyen:

  • Cepillarse los dientes y la lengua a diario: Realizar esta práctica al menos dos veces al día es esencial para evitar la acumulación de bacterias y restos de alimentos.
  • Usar hilo dental: Limpiar entre los dientes con hilo dental ayuda a eliminar los residuos que pueden contribuir a la aparición de la lengua blanca.
  • Hidratarse adecuadamente: Beber suficiente agua cada día ayuda a prevenir la sequedad bucal, una de las principales causas del recubrimiento blanco.
  • Acudir al dentista regularmente: Realizar chequeos dentales cada seis meses permite detectar y tratar problemas antes de que se agraven.
  • Evitar el tabaco y el alcohol: Reducir o eliminar el consumo de estos productos no solo ayuda a prevenir la lengua blanca, sino que también mejora la salud general de la boca.

En resumen, la lengua blanca es una condición generalmente inofensiva que se puede tratar y prevenir fácilmente con buenos hábitos de higiene bucal. No obstante, si persiste o se acompaña de dolor o dificultades para hablar o comer, es recomendable consultar a un médico para descartar problemas de salud más serios.

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La condición física de jóvenes que vapean es tan mala como la de fumadores

La condición física de los jóvenes que vapean es similar a la de los fumadores de su misma edad, según un estudio realizado por un equipo de la Universidad Metropolitana de Mánchester (Reino Unido), informaron este lunes medios locales.

El estudio, cuyos resultados se presentaron en el Congreso de la Sociedad Respiratoria Europea (ERS, por sus siglas en inglés) que se celebra estos días en Viena (Austria), contó con la participación de 60 personas de unos veinte años con una función pulmonar normal. Un tercio eran no fumadores y no vapeadores, otro tercio había vapeado durante al menos dos años y el último tercio había fumado durante dos años o más.

La investigación reveló que el grupo de jóvenes vapeadores tenía una «capacidad máxima de ejercicio» inferior a la del grupo que no vapeaba ni fumaba y parecida a la de los fumadores, y que durante el momento de máximo ejercicio los vapeadores y los fumadores consumieron menos oxígeno de media en comparación con el grupo que no fumaba ni vapeaba.

Los análisis de sangre y las ecografías revelaron que tanto los vapeadores como los fumadores mostraban signos de que sus vasos sanguíneos no funcionaban tan bien como los del grupo de no fumadores y no vapeadores. Asimismo, los fumadores y los vapeadores se quedaban más sin aliento, experimentaban una intensa fatiga en las piernas y tenían niveles más altos de lactato en la sangre, un signo de cansancio muscular.

«Las personas que vapean deben ser conscientes de que el uso de estos productos puede mermar su rendimiento físico y su capacidad para hacer ejercicio. Los médicos y los responsables políticos también deben conocer los riesgos del vapeo, y deberíamos hacer todo lo posible para ayudar a los niños y los jóvenes a evitarlo o dejarlo», afirmó el doctor Filippos Filippidis, miembro del comité de control del tabaco de la ERS y profesor de salud pública en la Universidad Imperial de Londres.

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¿Manzana roja o verde? Cuáles son las diferencias y cuál es más nutritiva

 La manzana, símbolo de salud y bienestar, es una de las frutas más versátiles y apreciadas en la alimentación diaria. Su popularidad se debe a su agradable sabor y textura y a los múltiples beneficios que ofrece para la salud. Como una fuente rica en fibra, vitaminas y antioxidantes, las manzanas han demostrado tener propiedades que favorecen la digestión, fortalecen el sistema inmunológico y ayudan a mantener el corazón saludable.

 Cuál es la diferencia entre las manzanas rojas y verdes

A simple vista, la diferencia entre una manzana roja y una verde parece limitarse a su color. Sin embargo, estas dos variedades ofrecen experiencias bastante distintas en sabor, textura y otros aspectos que van más allá de lo visual.

En cuanto al sabor, las manzanas verdes suelen ser más agrias refrescantes. Este toque ácido es característico de variedades como la Granny Smith, las cuales son muy populares en la elaboración de tartas o platos donde se busca equilibrar sabores dulces y ácidos. Las manzanas rojas, por el contrario, son conocidas por ser más dulces, lo que las hace ideales para consumir frescas o en recetas que requieran menos contraste.

La textura es otro aspecto diferenciador entre ambas. Las manzanas verdes son más crujientes y firmes, lo que las convierte en una opción perfecta para quienes disfrutan de una mordida más consistente. En cambio, las manzanas rojas suelen ser más suaves y jugosas, ofreciendo una experiencia diferente al comerlas, ideal para quienes prefieren una textura menos dura.

Además del sabor y la textura, también existe una diferencia en la piel de estas frutas. La piel de las manzanas verdes es generalmente más gruesa, lo que puede hacerlas más resistentes en algunos tipos de preparaciones culinarias. Las manzanas rojas, en cambio, tienen una piel más fina, lo que contribuye a su sensación más suave al morder.

¿Qué tipo de manzana es más nutritiva: verde o roja?

Tanto las manzanas rojas como las verdes son altamente nutritivas, pero tienen diferencias que pueden hacer que una sea más adecuada que la otra, dependiendo de los objetivos de salud individuales.

Las manzanas verdes son más adecuadas para personas que desean controlar los niveles de azúcar en sangre y además tienen propiedades que benefician otros aspectos de la salud. Su alto contenido de fibra regula los niveles de glucosa y contribuye a la salud digestiva, lo que las convierte en un aliado para quienes padecen de colesterol alto. Además estas manzanas son recomendadas para personas con problemas óseos, lo que podría deberse a su contenido de minerales esenciales.

Por otro lado, el impacto de las manzanas en la salud dental es otro punto relevante. Las manzanas verdes, al ser más ácidas, pueden desgastar más el esmalte dental, mientras que las rojas, aunque más suaves en acidez, siguen ofreciendo beneficios al estimular la producción de saliva, que protege contra la caries.

En cuanto a la vitamina C, que es esencial para fortalecer el sistema inmunológico y mejorar la absorción de hierro en el cuerpo, las manzanas rojas son una opción ligeramente mejor.

Finalmente, aunque las manzanas verdes puedan tener una ligera ventaja para aquellos que buscan bajar de peso debido a su mayor cantidad de fibra y menor nivel de azúcar, esta diferencia no es drástica. De hecho, elegir una u otra basado únicamente en este factor podría no tener un impacto significativo en una dieta balanceada. Lo más recomendable es variar el consumo entre ambas variedades, según las necesidades específicas y el gusto personal, ya que ambas ofrecen beneficios importantes para la salud.

Ambas son ricas en fibra, vitamina C y antioxidantes, lo que las convierte en una opción excelente para la salud en general. Sin embargo, las manzanas verdes se destacan por su menor contenido de azúcar y mayor cantidad de fibra, lo que las convierte en una mejor opción para quienes buscan controlar sus niveles de glucosa en sangre o bajar de peso. Además, la fibra de las manzanas verdes ayuda a mejorar la digestión y proporciona una mayor sensación de saciedad.

“Una manzana al día mantiene al médico lejos”, es la versión en español del refrán inglés “an apple a day keeps the doctor away”. Es un recordatorio de que consumir manzanas —o frutas y verduras en general— es beneficioso para la salud. Esta fruta, junto con los frutos rojos, las uvas y el té protegen la salud del corazón cuando se consumen a diario. Una revisión de más de 150 estudios concluyó que la causa son los flavonoles, una sustancia química, que también se encuentra en el vino tinto y el chocolate amargo, que puede mejorar la presión arterial, el colesterol y los niveles de azúcar en la sangre.

Así, según los expertos, consumir el equivalente a una manzana, algunos frutos rojos y dos tazas de té por día, aporta aproximadamente 500 mg de flavonoles, un compuesto bioactivo bueno para la salud.

El valor nutricional de la manzana verde

La manzana verde es una de las frutas más populares y consumidas alrededor del mundo, no solo por su sabor fresco y crujiente, sino también por sus numerosos beneficios nutricionales. Una manzana verde promedio, de 100 gramos, contiene 52 kcal. En cuanto a los macronutrientes, aporta 14 gramos de carbohidratos, de los cuales 10 gramos son azúcares y 2.4 gramos son fibra dietética. En cuanto a proteínas, findos 0.3 gramos por cada unidad, y la cantidad de grasa es mínima, con solo 0.2 gramos, de las cuales ninguna es grasa saturada. Por último, una manzana verde tiene un contenido de agua de aproximadamente 86%.

La manzana verde también es rica en vitaminas y minerales esenciales. Contiene 4.6 mg de vitamina C, que representa el 8% del valor diario recomendado. En cuanto a vitamina A, proporciona 54 IU, mientras que la vitamina K está presente en 2.2 µg. Además, la manzana verde aporta 107 mg de potasio, 6 mg de calcio, 5 mg de magnesio, y 0.12 mg de hierro.

El valor nutricional de la manzana roja

La manzana roja es una fruta ampliamente consumida y valorada tanto por su sabor dulce y refrescante como por su aporte nutricional. Una manzana mediana, de aproximadamente 182 gramos, contiene 95 calorías. Está compuesta en un 86% por agua, lo que la convierte en una opción excelente para la hidratación.

Aporta 25 gramos de carbohidratos, de los cuales 19 gramos son azúcares naturales como la fructosa, glucosa y sacarosa. Además, proporciona 4.4 gramos de fibra dietética, que cubren el 17% de la ingesta diaria recomendada. La mayor parte de esta fibra es soluble en forma de pectina, conocida por regular el azúcar en sangre y mejorar la salud digestiva. En cuanto a proteínas, la manzana roja contiene solamente 0.5 gramos, lo que refleja su bajo contenido proteico.

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Qué es la resiliencia mental y por qué aumenta la longevidad

Las personas que pueden hacer frente a los desafíos a medida que envejecen son más propensas a vivir más tiempo, muestra un estudio reciente. Las personas mayores con unos niveles más altos de resiliencia mental tienen un 53 por ciento menos de probabilidades de morir en los próximos 10 años que las que tienen los niveles más bajos, encontraron los investigadores.

Incluso con problemas de salud crónicos o un estilo de vida poco saludable, las personas con alta resiliencia mental seguían teniendo un 46% y un 38% menos de probabilidades de morir en un plazo de 10 años que las que tenían menos fortaleza.

“La resiliencia a menudo se discute en términos de factores protectores, lo que permite a los adultos en ambientes normales mantener una estabilidad relativa incluso frente a eventos altamente disruptivos”, escribió el equipo de investigación dirigido por el Dr. Yiqiang Zhan, profesor asociado de epidemiología de la Facultad de Salud Pública de la Universidad Sun Yat-Sen, en China.

“Este estudio es único en establecer una asociación estadísticamente significativa entre la resiliencia psicológica y la mortalidad por todas las causas en la población mayor y jubilada, incluso después de tomar en cuenta los factores de confusión”, concluyeron los investigadores en un comunicado de prensa de la universidad.

Unas buenas habilidades de afrontamiento pueden ayudar a compensar las enfermedades crónicas a largo plazo o las discapacidades en la vejez, añadieron. Pero no ha quedado claro si la capacidad de afrontar y adaptarse se asocia con un envejecimiento más lento o con un riesgo más bajo de muerte, apuntaron los investigadores.

Para examinar esto, analizaron datos de más de 10,500 participantes en un estudio de salud y jubilación de EE. UU. en el que participaron personas de 50 años o más. La resiliencia mental de los participantes se determinó utilizando escalas que medían cualidades como la perseverancia, la calma, el sentido de propósito y la autosuficiencia, dijeron los investigadores.

Los resultados iniciales mostraron que cuanto mayor era la resistencia mental de una persona, menor era su riesgo de muerte. La asociación fue más fuerte en las mujeres que en los hombres. Mirando más de cerca, los investigadores dividieron a los participantes en cuatro grupos en función de su nivel de resistencia mental.

Las personas con los niveles más altos de resiliencia mental tenían un 84 por ciento de probabilidades de sobrevivir los próximos 10 años, seguidas por el 79 por ciento y el 72 por ciento de los dos grupos intermedios. Los que tenían los niveles más bajos de resiliencia tenían un 61% de probabilidades de sobrevivir, según muestran los resultados.

El nuevo estudio aparece en la edición del 3 de septiembre de la revista BMJ Mental Health. Los hallazgos indican que tener un propósito y permanecer optimista frente a la incertidumbre puede ayudar a una persona a perseverar en circunstancias que de otro modo podrían reducir la esperanza de vida, concluyeron los investigadores.

«Los hallazgos subrayan la efectividad potencial de las intervenciones dirigidas a promover la resiliencia psicológica con el fin de mitigar los riesgos de mortalidad», escribieron los investigadores en un comunicado de prensa de la revista.

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¿Cómo afecta el estrés a la acumulación de grasa abdominal?

Si bien para muchas personas la acumulación de grasa en el abdomen es una cuestión de estética, lo cierto es que se trata de una cuestión de salud.

Y más allá de los hábitos alimenticios o la práctica de ejercicio físico, lo que se sabe actualmente es que los niveles de estrés crónico pueden incrementar el riesgo de acumular grasa en esta zona, lo que aumenta la probabilidad de sufrir diversas enfermedades.

¿Por qué se produce la grasa abdominal?

La grasa abdominal se acumula por diversas causas que incluyen factores de estilo de vida, hormonales y genéticos.

Una alimentación incorrecta, rica en grasas saturadas y carbohidratos simples, es una de las principales razones. Además, la falta de ejercicio también contribuye, ya que disminuye el gasto energético, favoreciendo el aumento de grasa en el abdomen. Lo mismo sucede con los desequilibrios hormonales durante la menopausia o el síndrome de ovario poliquístico, que pueden agravar el problema.

La genética también puede predisponer a ciertas personas a almacenar más grasa en esta zona. El consumo de alcohol es otro factor, debido a su alto contenido calórico y su impacto en la forma en que el cuerpo procesa la grasa.

La falta de sueño también contribuye al desbalance hormonal y al aumento del apetito, del mismo modo que la edad y el género juegan un papel importante, ya que a medida que se envejece, el metabolismo se ralentiza y la masa muscular disminuye, siendo los hombres más propensos a acumular grasa en esta área.

Por último, el estrés aumenta los niveles de cortisol, lo que fomenta la acumulación de grasa visceral.

Cómo afecta el estrés a la acumulación de grasa abdominalE

En relación con lo anterior, cabe ahondar que el estrés prolongado puede influir de manera notable en la acumulación de grasa en el abdomen.

Un estudio de 2018 señala que los niveles altos de cortisol de forma sostenida se relacionan con un mayor riesgo de desarrollar obesidad y con un aumento en la cantidad de grasa abdominal. El cortisol, conocido por ser la hormona del estrés, influye en la forma en que el organismo almacena grasa, con énfasis en la zona abdominal.

Otra investigación más reciente -de 2022- confirma que el estrés mental y el exceso de cortisol favorecen la acumulación de grasa en el abdomen. Además, el estrés puede afectar los patrones de alimentación, promoviendo el consumo excesivo de alimentos o la inclinación hacia productos con alto contenido calórico y graso, lo que dificulta aún más la pérdida de grasa en el abdomen.

Qué hay que dejar de comer para eliminar la grasa abdominal

Para reducir la grasa abdominal, es importante evitar ciertos alimentos que contribuyen a su acumulación. Los productos altos en sodio, como las comidas muy saladas, retienen líquidos y causan hinchazón abdominal, por lo que es recomendable reducir su consumo.

Las bebidas gaseosas, incluso las versiones “light” o “cero”, provocan gases y malas digestiones, contribuyendo a un vientre abultado. Los azúcares de alcohol, presentes en productos etiquetados como “sin azúcar” o “bajo en calorías”, también pueden causar hinchazón si se consumen en exceso.

Las grasas trans y los refinados, presentes en productos como la bollería industrial y cereales azucarados, deben ser eliminados de la dieta, para conservar un vientre plano.

Asimismo, los snacks salados, como las patatas fritas, están diseñados para ser adictivos y poco saludables; lo mejor es evitarlos y optar por alternativas más saludables. El alcohol, además de ser calórico, aumenta el apetito y contribuye a la acumulación de grasa.

Finalmente, las salsas y aderezos como la mayonesa pueden añadir grasas innecesarias, por lo que es mejor sustituirlos por opciones más ligeras como aceite de oliva y vinagre.

En contrapartida, expertos de Mayo Clinic recomiendan seguir una alimentación saludable que tenga en cuenta lo siguiente:

  • Preferir los alimentos de origen vegetal, como las frutas, las verduras y los granos o cereales integrales.
  • Elegir fuentes magras de proteína, como pescado y productos lácteos bajos en grasa.
  • Reducir el consumo o evitar las carnes procesadas, así como las grasas saturadas que se encuentran en la carne y en los productos lácteos ricos en grasas, como el queso y la mantequilla.
  • Elegir cantidades moderadas de grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, que se encuentran en el pescado, los frutos secos y ciertos aceites vegetales.

¿Es peligrosa la grasa abdominal para la salud?

Un artículo de Mayo Clinic diferenció que la grasa abdominal no solo incluye la capa de grasa subcutánea debajo de la piel, sino también la grasa visceral, que rodea los órganos internos en el abdomen.

Esta grasa es especialmente peligrosa, ya que aumenta el riesgo de varias enfermedades graves, independientemente del peso total de una persona. Entre los riesgos se encuentran la hipertensión, niveles altos de grasa en la sangre, apnea del sueño, enfermedades cardíacas, diabetes, ciertos tipos de cáncer, accidente cerebrovascular, hígado graso y muerte prematura.

El peso corporal depende de cuatro factores principales: las calorías consumidas y gastadas diariamente, la edad y los factores genéticos. Las personas que ingieren más calorías de las que queman tienen mayor probabilidad de acumular grasa abdominal.

Además, el envejecimiento agrava este problema, ya que se pierde masa muscular con el tiempo, especialmente en quienes no realizan actividad física. La disminución de la masa muscular ralentiza el metabolismo, lo que dificulta mantener un peso saludable y aumenta la acumulación de grasa.

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Médico Express utiliza IA en radiología para mayor seguridad y precisión diagnóstica

El centro ambulatorio de salud, Médico Express, resalta el uso de la Inteligencia Artificial (IA) y el impacto que ha tenido en la medicina moderna, sobre todo por las mejoras en la seguridad, evaluación y diagnóstico de diversas enfermedades.

En ese sentido, la coordinadora de Imágenes Médicas del moderno centro de salud, doctora Melisa Ravelo, destaca que Médico Express cuenta con la más avanzada tecnología en diagnóstico por imágenes, incluyendo el mamógrafo 3D Senographe Pristina, que ha redefinido la experiencia de la mamografía al integrar algoritmos de IA que ayudan a reducir la incomodidad del examen, mientras optimizan la calidad de imagen y reduce la dosis de radiación.

La doctora Ravelo, quien es especialista en radiología, explica que también poseen el innovador resonador Signa Prime 1.5 Tesla, que está equipado con algoritmos avanzados de procesamiento, que permite obtener imágenes de alta resolución en menor tiempo.

Asimismo, Médico Express cuenta con el tomógrafo GE Revolution de 128 cortes, que integra a la IA para mejorar la nitidez y reconstrucción de imágenes, fortaleciendo la capacidad diagnóstica y reduciendo la dosis de radiación recibida por el paciente.

A su vez, señala que cuentan con el sonógrafo Voluson S8 en la clínica de la mujer, especializado para sonografía materno-fetal, capaz de realizar sonografías 4D, que integra la IA para adquisición y procesamiento de las imágenes, mejorando la claridad y el detalle de las imágenes, y optimizando los flujos de trabajo al reducir la necesidad de ajustes manuales. Esto se traduce en diagnósticos más rápidos y confiables, elevando el estándar de atención en diversas aplicaciones médicas.

“Estos equipos apoyados por inteligencia artificial y la capacitación de nuestro personal nos permiten ofrecer diagnósticos rápidos y precisos, asegurando que los pacientes reciban la mejor atención posible”, expresa la doctora Ravelo.

La capacidad de la IA para procesar grandes volúmenes de datos de manera eficiente, y el uso de algoritmos de aprendizaje, entrenados en grandes bases de datos de imágenes médicas, pueden identificar patrones y anomalías con una precisión que suele superar la del ojo humano.

Esto es especialmente relevante en la detección temprana y prevención de enfermedades como las cardiovasculares y el cáncer, donde la identificación oportuna de pequeñas lesiones puede marcar la diferencia en los resultados y pronóstico del paciente.

Sobre Médico Express

Es un moderno centro de atención ambulatoria, diseñado, construido y operado bajo estándares internacionales, con un modelo de atención centrado en el paciente y su familia.

Es el primero en obtener la certificación Fitwel de Latinoamérica, que nos acredita como una infraestructura que promueve la salud y el bienestar de sus pacientes y colaboradores con miras a brindar un entorno terapéutico óptimo y de vanguardia.

Está estratégicamente ubicado en la autopista de San Isidro para satisfacer las demandas de servicios de salud de la población local y turistas.

Médico Express promueve la innovación, investigación, transformación digital, transferencia de conocimientos y mejores prácticas, internacionalizando la medicina dominicana.

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Unicef pide mantener la pausa humanitaria para culminar la vacunación contra polio en Gaza

La directora regional de Unicef para Oriente Medio y el Norte de África, Adele Khodr, pidió este miércoles que se mantenga la pausa humanitaria para completar la campaña de vacunación de miles de niños contra la poliomielitis en la Franja de Gaza, dado que la pauta incompleta no garantiza la inmunización.

«Las pausas acordadas se han respetado en esta primera fase, dando a las familias y al personal sanitario la confianza necesaria para llevar a cabo el trabajo», dijo Khodr en una declaración oficial.

«Esto debe continuar. Sin una pausa para llevar a cabo las dos fases restantes de la campaña, no conseguiremos proteger a los niños de Gaza y pondremos en peligro a otros niños de la región», agregó.

En la primera fase de la campaña, que se desarrolló del 1 al 3 de septiembre, cerca de 513 equipos de las organizaciones al cargo de la campaña -la OMS, la agencia de la ONU para los refugiados palestinos (UNRWA) y UNICEF- vacunaron a más de 189.000 niños menores de 10 años en el centro de la Franja, donde esperaban llegar inicialmente a 157.000 menores.

Khodr afirmó que no fue fácil preparar esta campaña y conseguir la pausa humanitaria, pero consideró que haberlo alcanzado demuestra que «es posible permitir la entrada de suministros en la Franja, silenciar los ataques y proteger a los civiles» y, para ello, «solo hace falta voluntad».

El objetivo final de la campaña es vacunar a unos 640.000 niños menores de 10 años en todo el enclave y elevar la tasa de vacunación al 95 % -después de que esta cayera en 2023 al 89 %-, algo achacado a la guerra.

Durante la primera fase de vacunación en el centro de Gaza no se produjeron incidentes en materia de seguridad durante las pausas humanitarias acordadas con el Ejército de 06:00 a 14:00 hora local, según la portavoz de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Bisma Akbar.

La segunda fase comenzará previsiblemente el 5 de septiembre en el sur de la Franja, donde se pondrá en marcha la campaña de vacunación durante cuatro días y, posteriormente, se trasladará al norte del enclave palestino para seguir con la tercera fase.

La vacuna de la polio, que se está administrando con unas gotas por vía oral, consta de dos dosis, por lo que a finales de septiembre tanto las organizaciones humanitarias como el Ejército plantean una segunda ronda de inmunización que siga la pauta de estas tres fases regionales.

Gaza llevaba libre de este virus desde hace 25 años hasta que, el pasado 16 de agosto, el Ministerio de Sanidad palestino registró un caso de la enfermedad en un bebé de 10 meses, nacido poco antes del estallido de la guerra y que no había sido vacunado, y que las autoridades achacan el caso a las pobres condiciones de vida e higiene derivadas del conflicto.

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