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Salud

Alerta por Síndrome Urémico Hemolítico: cómo prevenir y evitar la contaminación en alimentos

El Ministerio de Salud de Córdoba confirmó ayer la muerte de tres niños debido al Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), la infección causada por un grupo de bacterias, llamadas Escherichia Coli, presentes en la materia fecal de animales y personas, que se transmite a través de agua o alimentos contaminados o las manos no higienizadas que conservan restos de la bacteria.

El Departamento de Zoonosis provincial informó que desde el inicio del 2024 se notificaron en total 9 casos de SUH, de los cuales tres murieron.

El SUH afecta principalmente a niños de1 a 5 años, aunque también puede darse en adultos mayores y en quienes tienen defensas bajas a causa de otras enfermedades. En la Argentina, los casos de SUH se dan más durante el verano.

La infección por la bacteria Escherichia coli puede causar diarrea en muchas personas, que se resuelve en pocos días. Sin embargo, algunas cepas son productoras de la toxina Shiga que puede complicar el cuadro y derivar en insuficiencia renal aguda.

El SUH se manifiesta por una diarrea con o sin sangre. Los niños con esta enfermedad orinan poco, presentan palidez, irritabilidad, y hasta pueden tener convulsiones, advierten desde el Ministerio de Salud de la Nación.

Es importante destacar que la enfermedad se transmite no solo a través del consumo de carne poco cocida, como tradicionalmente se cree, sino también por la ingesta de alimentos y aguas contaminadas con la bacteria Escherichia coli. Este patógeno tiene la capacidad de sobrevivir durante meses en ambientes como el estiércol y puede ser transmitido de persona a persona, así como por el contacto directo con animales o el entorno.

El síndrome se puede transmitir por el contacto con otra persona enferma o con un portador de la bacteria que no lo está. Una persona con diarrea o con SUH puede continuar eliminando la bacteria a través de su materia fecal hasta tres semanas o más en los niños y una semana en los adultos, luego del inicio de los síntomas.

De acuerdo al Comité Nacional de Nefrología de la Sociedad Argentina de Pediatría (SAP), el SUH es la principal causa de insuficiencia renal en lactantes y niños pequeños, y la segunda en enfermedad renal crónica. Además, es responsable de aproximadamente el 20% de los trasplantes renales en niñas, niños y adolescentes.

“La mortalidad de la enfermedad es baja (alrededor del 3 %), y el compromiso del sistema nervioso central es la principal causa de muerte. Luego del período agudo de la enfermedad, el 70 % de los pacientes se recupera completamente, sin embargo, el 4% aproximadamente queda con alguna secuela neurológica y el 30 % con algún grado de compromiso del riñón”, destacan los especialistas de la SAP.

¿Cómo evitar la contaminación de alimentos?

Lavado de manos

Consultado por Infobae tras la noticia de los tres niños que murieron por SUH en Córdoba, el médico toxicólogo Francisco Dadic recomendó: “Lo primero y más importante es el correcto lavado de manos. Es fundamental para evitar la contaminación.

Hay que recordar Escherichia Coli es una bacteria que se puede transmitir también a través de las manos sucias, sobre todo en niños. Además, la bacteria tiene una transmisión fecal oral, con lo cual, si los nenes tienen las manos sucias pueden facilitar la contaminación, con lo cual es muy importante la correcta higiene y el lavado de manos, en especial antes de comer”.

 

Para prevenir el SUH, lavarse siempre las manos con agua y jabón antes de comer o manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos, ir al baño o cambiar pañales (Getty)

Para prevenir el SUH, lavarse siempre las manos con agua y jabón antes de comer o manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos, ir al baño o cambiar pañales (Getty)

Evitar la contaminación cruzada

La segunda recomendación es evitar la contaminación cruzada. No mezclar alimentos crudos y cocidos. La contaminación cruzada es uno de los principales riesgos en la cocina. “Donde se corta carne, no se corta verdura. La bacteria puede vivir sobre la carne cruda, o en los restos o sangre de la carne que quedaron en la tabla o en los utensilios manipulados.

Entonces donde apoyó la carne no se deben apoyar verduras o otros alimentos frescos”, detalló el doctor Dadic, quien es director de Toxicología Hoy.

Cocción a temperatura adecuada

Al cocinar la carne, no deben quedar partes ni jugosas por dentro, ya que la bacteria que causa la enfermedad muere por acción del calor de la cocción a más de 72 °C. Es importante evitar darle carne picada a menores de cinco años, porque la carne picada, porque muchas veces es difícil que llegue a una correcta cocción en el punto medio, y quedan partes que no están correctamente cocidas. Y allí es donde puede haber donde puede estar alojada la bacteria Escherichia coli.

“Esta bacteria coloniza el intestino sano del ganado bovino, aunque también puede ocurrir en ovejas, cabras, caballos, perros y pájaros.

De aquí, radica la importancia de la correcta cocción de la carne. La ingesta de hamburguesas con deficiente cocción están involucradas en más de la mitad de los casos”, completó Dadic.

Se debe cocinar las carnes completamente, en especial la carne picada, hasta que no queden partes rojas o rosada (Imagen Ilustrativa Infobae)

Se debe cocinar las carnes completamente, en especial la carne picada, hasta que no queden partes rojas o rosada (Imagen Ilustrativa Infobae)

Mantener la cadena de frío

Los alimentos no deben perder la cadena de frío para evitar enfermedades. Dentro de la heladera, se debe guardar el pescado y las carnes crudas en los estantes de abajo y dentro de recipientes cerrados. Además, hay que mantener los alimentos bien tapados y refrigerados.

“Cuando el alimento está fuera de de la refrigeración suele producirse una replicación bacteriana. Esto significa que las bacterias tienden a a replicarse, a crecer en ese espacio, porque el ambiente es más hóspito, porque hay más temperatura, más calor. Entonces la bacteria tiende a aparecer”, completó Dadic.

Otras indicaciones a tener en cuenta:

Observar los cambios de olor o color de un alimento porque son señales de alarma.

Descongelar los alimentos en la heladera, no afuera. Nunca volver a congelar los alimentos ya descongelados.

Consumir inmediatamente la comida preparada y no reservarla a temperatura ambiente ya que cuando los alimentos cocinados se enfrían, empiezan a proliferar los microorganismos. Cuanto más tiempo pasa, más peligro hay.

Cuáles son los síntomas del SUH

El SUH comienza con diarrea, con o sin sangre, dolor abdominal y vómitos. Otros síntomas de alarma son palidez, disminución en la eliminación de orina, decaimiento o irritabilidad. En bebés, niños y niñas, rechazo al alimento.

Si una persona presenta estos síntomas, no debe manipular ni preparar alimentos, tampoco asistir al trabajo, escuela, balnearios o piletas. Debe realizar inmediatamente una consulta médica y no automedicarse.

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Infertilidad: cómo una ecografía podría ayudar a que los espermatozoides se muevan más rápido

La capacidad de los espermatozoides para moverse rápido y en línea recta es una cuestión clave para que se realice con éxito la fecundación y hasta puede influir en la salud de los descendientes.

Un equipo de ingenieros de la Universidad Monash de Australia postularon que al exponer a los espermatozoides humanos a la técnica de ecografía o ultrasonido, se podría conseguir que naden más rápido. Esto podría ayudar a personas con problemas de infertilidad.

Su trabajo de investigación fue publicado en la revista Science Advances. Para conocer este comportamiento, tomaron muestras de semen humano de 50 hombres y las expusieron a las ondas de una ecografía.

Luego midieron los cambios en la motilidad de los espermatozoides, también denominada como “motilidad espermática”, que es la capacidad de los espermatozoides para moverse rápido y en línea recta. Cada aumento del 10% implica un incremento del 8% en la tasa de embarazo, según escribieron los investigadores en el inicio de su trabajo.

En cuanto a la reproducción asistida, una motilidad espermática elevada permite opciones de tratamiento menos invasivas, con mayores tasas de fecundación, implantación y embarazo, menos riesgos para la salud de la descendencia y más rentables.

Investigaciones anteriores habían demostrado que una baja motilidad espermática (o nula) puede dificultar el embarazo. Para mejorar las probabilidades, se han utilizado tratamientos que incluyen fármacos para acelerar los espermatozoides, pero algunos también causan problemas como daños en el ADN espermático. Para evitar este problema, los médicos especializados en fertilidad recogen esperma de un donante y lo inyectan directamente en el útero.

 

En cambio, en este nuevo estudio, el equipo de investigadores encontró una posible alternativa: aplicar un dispositivo de ecografía en el abdomen de la mujer después del coito para acelerar el viaje de los espermatozoides a través de la vagina y el cuello uterino hasta llegar al útero.

Al observar que las investigaciones anteriores habían demostrado que la exposición a las ondas ultrasónicas de la ecografía podían afectar a la motilidad de los espermatozoides, el equipo de investigación realizó ensayos para determinar si tales informes eran ciertos y, en caso afirmativo, qué grado de impacto cabía esperar.

Los investigadores recogieron 50 muestras de semen de hombres tanto con motilidad espermática normal como con problemas de motilidad, y los separaron en grupos en función de la velocidad de motilidad. El equipo aisló los espermatozoides y los expuso a 800 megavatios de ondas ultrasónicas durante 20 segundos. Cada una de las muestras se analizó antes y después de la exposición.

Los investigadores descubrieron que la exposición de los espermatozoides a ondas ultrasónicas producía un aumento espectacular de la motilidad, el mayor de los cuales era de un 266%. También advirtieron que algunas de estas células, que no eran móviles en absoluto, podían ser empujadas a nadar con una dosis de ondas ultrasónicas.

Según su hipótesis, la aceleración se debe a que la energía de las ondas ultrasónicas sustituye a los déficits de energía mitocondrial de los espermatozoides. Aunque los científicos reconocen que hay que seguir trabajando para garantizar que las ondas no dañen los espermatozoides ni las células reproductoras femeninas, sugieren que el método parece prometedor.

“Los ultrasonidos no sólo aumentaron la velocidad de natación de los espermatozoides, sino que también promovieron casi dos tercios de los espermatozoides de grado inferior a un grado de motilidad superior”, afirmó Ali Vafaie, candidato al doctorado en Monash y autor principal del estudio.

“Los espermatozoides con baja motilidad antes de que les aplicáramos ultrasonidos mostraron el mayor aumento de motilidad tras la exposición a ultrasonidos, y sabemos por datos clínicos que incluso un aumento del 10% en la motilidad de los espermatozoides conlleva un aumento del 8% en la tasa de embarazo”, agregó. Sin embargo, el hallazgo aún deberá contar con más investigación.

En diálogo con Infobae, el doctor Mariano Buffone, investigador en reproducción humana del Conicet en el Instituto de Biología y Medicina Experimental (IBYME) y co-fundador de la empresa de base tecnológica y startup Fecundis, comentó: “Los resultados del trabajo realizado en Australia son aún preliminares. La exposición al ultrasonido de alta frecuencia podría hacer que suba la temperaturas de los espermatozoides y que se muevan más rápido. Pero aún tienen que probar que al usar la ecografía, aumente la tasa de embarazo”.

El doctor Buffone junto con otros colaboradores desarrollaron un método de fertilidad que activa los espermatozoides en el laboratorio como si estuvieran en el tracto reproductivo de la mujer. Ya se logró el primer nacimiento en el mundo de un bebé gestado por este método que los creadores llamaron Hypersperm.

 

Asimismo, han demostrado que el método que aumenta la eficiencia en general de la reproducción asistida podría servir para ayudar a personas con diferentes problemas de infertilidad. Aún se están haciendo los desarrollos que corresponden para que las autoridades regulatorias evalúen y autoricen el uso de la técnica.

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Fumar hace daño, aumenta el riesgo de cáncer y envejece la piel

¿Usted fuma? Entonces debe saber que cualquier humo que ingrese al pulmón hace mal. Ahora, si es el humo del cigarrillo hace mucho peor, porque tiene sustancias cancerígenas y puede provocar, por supuesto, cáncer de pulmón, de vejiga, y aumenta el riesgo de todas las enfermedades oncológicas.

Pero también provoca aterosclerosis, con lo cual produce enfermedad cardiovascular, esto es, accidente cerebrovascular, infarto agudo de miocardio. Y entre todos sus efectos negativos también daña la piel, porque la envejece.

Esto lo remarco porque a algunos pacientes esta cuestión estética los interpela más que las cifras de riesgo de distintas patologías.

Cuando en el consultorio yo le digo a un paciente: “El cigarrillo te envejece la piel”, quizás esto le llega más que cuando le advertimos sobre la probabilidad de enfermedad.

En Argentina el consumo de tabaco implica un costo de 2.782 millones de dólares en gastos médicos directos (Imagen ilustrativa Infobae)

Como médico, si trato a un paciente con colesterol alto y a lo mejor se va un poco de la dieta, come pizza u otros productos poco recomendados, desde el punto de vista farmacológico es posible tratarlo y compensar la situación. Y lo mismo me pasa con diabetes, y casi con cualquier enfermedad, como la hipertensión arterial, por ejemplo.

Con lo único que no ocurre es con el cigarrillo. No le puedo dar nada a un paciente que fuma para que el cigarrillo no le haga mal. La única posibilidad y la única recomendación es dejar de fumar.

Las cifras del cigarrillo en el mundo

Las estimaciones muestran que en el año 2000, uno de cada 3 adultos consumía tabaco. En 2022, uno de cada 5 adultos que lo hacían.. Un reciente informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) destacó que si bien el consumo de tabaco disminuyó en las últimas décadas a nivel global, el cigarrillo es responsable de más de 8 millones de muertes anuales a nivel mundial, con una proporción significativa de estas pérdidas ocurriendo en naciones de ingresos bajos y medios

La dependencia generada por la nicotina, junto a los riesgos para la salud asociados al tabaquismo, que incluye enfermedades cardiovasculares, respiratorias y más de 20 variantes de cáncer, constituyen un grave desafío para la salud pública global.

Desde la década de 1950 empezaron a divulgarse evidencias sólidas sobre los daños que el consumo de tabaco genera en fumadores y no fumadores que se ven expuestos al humo de segunda y tercera mano (Imagen Ilustrativa Infobae)

La OMS advierte sobre las consecuencias mortales del tabaco, no solo para los fumadores directos sino también para los individuos expuestos al humo de segunda y tercera mano, quienes también sufren impactos negativos en su salud.

La exposición al humo ajeno del tabaco causa alrededor de 1.2 millones de muertes cada año, haciendo evidente el peligro que supone incluso para aquellos que no consumen tabaco activamente.

* El doctor Daniel López Rosetti es médico (MN 62540) de la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires (UBA). Presidente de la Sección de Estrés de la World Federation for Mental Health (WFMH). Y es autor de libros como: “Emoción y sentimientos” (Ed. Planeta, 2017), “Equilibrio. Cómo pensamos, cómo sentimos, cómo decidimos. Manual del usuario.” (Ed. Planeta, 2019), entre otros.

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La almendra alimento que protege la salud del corazón

La almendra es un fruto seco de origen mediterráneo con una historia que se remonta a tiempos antiguos. Inicialmente creciendo de forma salvaje en la región, fueron cultivados ya en el año 3000 a.C. Incluso se encuentran menciones de las almendras en el libro del Génesis, el primer libro de la Biblia, como un manjar digno de obsequiar.

Cuáles son los aportes nutricionales de la Almendra

La nutricionista y coach de salud Guadalupe Benavídez destacó algunas de sus múltiples propiedades

 

“Las almendras son una variante de frutos secos con propiedades nutricionales destacables, ya que aportan una alta densidad de energía por su alto contenido en grasas saludables, en especial ácidos grasos monoinstaruados del tipo omega 9.

La nutricionista y coach de salud Guadalupe Benavídez destacó algunas de sus múltiples propiedades: “Las almendras son una variante de frutos secos con propiedades nutricionales destacables, ya que aportan una alta densidad de energía por su alto contenido en grasas saludables, en especial ácidos grasos monoinstaruados del tipo omega 9.

Dia Internacional del la Almendra

Cada 16 de febrero se celebra el Día Mundial de la Almendra como una forma de destacar sus beneficios nutricionales y también los económicos.

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La vitamina Niacina regula el colesterol y ayuda a proteger el corazón

Según el equipo científico de Mayo Clinic de Estados Unidos, “la niacina es una vitamina B que el cuerpo crea y utiliza para convertir los alimentos en energía. Esta ayuda a mantener sanos el sistema nervioso, el aparato digestivo y la piel”.

La también llamada vitamina B-3 que “suele formar parte de un multivitamínico diario, pero la mayoría de las personas obtienen la cantidad necesaria de los alimentos que comen”. Algunos de los alimentos ricos en niacina son levadura, leche, carne y granos de cereales, entre otros.

 

Cuando es necesario que el médico recete la niacina es para “aumentar el colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL)”, es decir el llamado el colesterol “bueno”, que “ayuda a eliminar las lipoproteínas de baja densidad (LDL) el colesterol “malo”, del torrente sanguíneo.

A pesar de la capacidad de la niacina de aumentar el colesterol HDL, en las investigaciones se puede apreciar que el tratamiento con niacina no se vincula con tasas más bajas de mortalidad, de ataques cardíacos ni de accidentes cerebrovasculares”, aclaró

Por otra parte, la vitamina B3 o niacina es una vitamina hidrosoluble, es decir, soluble en agua. “Se absorbe por difusión pasiva, no se almacena en el organismo y los excedentes se eliminan en la orina”, señalan los especialistas de la Clínica Universidad de Navarra, en España.

“Las mayores fuentes de niacina en la dieta diaria son el hígado, las carnes magras, el pollo, el pescado, la leche, el queso, los huevos, las verduras verdes, las nueces, las alubias secas, la levadura de cerveza y los cereales. El cuerpo humano también puede producir pequeñas cantidades de niacina mediante el triptófano, un aminoácido liberado durante la digestión de las proteínas”, subrayó.

La vitamina Niacina

La niacina es un tipo de vitamina B importante que puede aumentar el nivel de lipoproteínas de alta densidad (colesterol “bueno”) y disminuir el nivel de triglicéridos. Desde hace mucho tiempo, la niacina se usa para reducir el nivel de triglicéridos y aumentar el colesterol de lipoproteínas de alta densidad.

El colesterol

El colesterol, vital pero potencialmente peligroso si sus niveles son excesivos, juega un papel crucial en el organismo al participar en la formación de membranas celulares y en la síntesis de ciertas hormonas, así como en la producción de ácidos biliares esenciales para la digestión de alimentos grasos.

A pesar de su importancia, concentraciones elevadas en el torrente sanguíneo pueden derivar en serias complicaciones, incluyendo la arterosclerosis, responsable de diversas enfermedades cardíacas. Este fenómeno ocurre cuando el colesterol se acumula en las paredes de las arterias, formando placas que pueden restringir o bloquear el flujo de sangre.

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El ejercicio físico puede ayudar a prevenir el cáncer de próstata, según estudio

En los últimos años, una de las cuestiones más provocadoras en la investigación sobre el cáncer ha sido si tener un hábito de ejercicio regular puede prevenir el arraigo de ciertos tipos de cáncer. La respuesta, como ocurre con cualquier pregunta relacionada con el cáncer, es complicada.

Sin embargo, un estudio reciente publicado en The British Journal of Sports Medicine ofrece una idea de cómo afecta la actividad física regular al riesgo de cáncer de próstata, el segundo cáncer más frecuente y el segundo más mortal entre los hombres en Estados Unidos.

En uno de los mayores esfuerzos de este tipo realizados hasta la fecha, los investigadores recopilaron datos entre 1982 y 2019 de 57.652 hombres suecos que habían participado en al menos dos pruebas de aptitud física para ver si los que eran más activos tenían menos probabilidades de desarrollar cáncer. Alrededor del uno por ciento fueron diagnosticados posteriormente con cáncer de próstata.

El equipo descubrió que aquellos que habían mejorado su forma física a lo largo de los años tenían un 35 por ciento menos de probabilidades de haber sido diagnosticados con la enfermedad. El hallazgo coincide con gran parte de las últimas investigaciones sobre la relación entre la forma física y el diagnóstico de cáncer.

Según un estudio de 2021, por ejemplo, si todos los adultos de Estados Unidos cumplieran las pautas de actividad física, los diagnósticos de cáncer podrían disminuir un tres por ciento, o 46.000 casos, cada año.

No obstante, aunque se ha investigado ampliamente la relación entre el ejercicio y afecciones como el cáncer de mama, se ha investigado menos específicamente el cáncer de próstata. La probabilidad de padecer cáncer de próstata aumenta en todos los hombres a partir de los 50 años; el riesgo parece ser hereditario.

según la sociedad del cáncer

Según la Sociedad Estadounidense del Cáncer, a uno de cada ocho hombres se le diagnosticará cáncer de próstata a lo largo de su vida. Algunos estudios anteriores sobre la relación entre la actividad física y el cáncer de próstata han sido contradictorios, según Kate Bolam, coautora del estudio. Mientras que algunos mostraban un aumento del riesgo de cáncer de próstata en las personas físicamente activas, otros observaban una disminución del riesgo.

Pero muchos de esos estudios tenían muestras de pequeño tamaño o estaban sesgados hacia las personas más sanas, señaló Bolam, investigadora de la Escuela Sueca de Ciencias del Deporte y la Salud. “Los hombres que en general son más conscientes de su salud también son buenos acudiendo al médico cuando se les cita para las pruebas de detección del cáncer de próstata”, aseguró.

Más pruebas significan más diagnósticos, incluso en hombres cuyos cánceres nunca progresarán. A veces las células cancerosas pueden existir en la próstata durante toda la vida y no ser peligrosas, por lo que muchos hombres que no se someten a las pruebas y no experimentan síntomas podrían no saber nunca que tienen cáncer de próstata.

El equipo sueco creó una imagen más matizada utilizando una base de datos nacional con cientos de miles de resultados en laboratorio, incluidas pruebas de aptitud física que miden lo bien que el corazón y los pulmones suministran oxígeno a los músculos. A diferencia de los estudios que se basan en los informes de los pacientes sobre sus hábitos de ejercicio, esto proporcionó a los expertos mediciones objetivas.

Resultados obtenidos por los expertos

Los resultados mostraron claramente una relación entre la actividad física y la reducción del riesgo de cáncer de próstata. También demostraron que una mayor mejora de la forma física se asociaba a una mayor reducción del riesgo. Esto se suma a una comprensión cada vez mayor de lo importante que es el ejercicio para la prevención del cáncer en general.

En 2019, una revisión del Colegio Estadounidense de Medicina Deportiva descubrió que la actividad física regular reducía de manera significativa el riesgo de cáncer de vejiga, mama, colon, endometrio, adenocarcinoma esofágico, riñón y estómago.

El mismo análisis también descubrió que tener un hábito de ejercicio regular estaba vinculado a mejores resultados de tratamiento y extendía las expectativas de vida de aquellos que ya vivían con cáncer.

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Cuál es el cereal rico en melatonina ideal para comer antes de dormir

Conocida como la “hormona del sueño”, la melatonina desempeña un papel crucial en el reloj biológico del cuerpo. Esta hormona, producida naturalmente por el organismo, se libera durante la noche, induciendo la relajación y preparando al cuerpo para el sueño.

Su ausencia o insuficiencia puede desencadenar insomnio.

El doctor Facundo Nogueira, jefe de sección medicina del sueño del Hospital de Clínicas de la Universidad de Buenos Aires (UBA), explicó a Infobae que la melatonina “es una sustancia que desencadena el proceso natural biológico del sueño en el cuerpo. Nace en el sistema nervioso central y automáticamente cuando se pone el sol y oscurece, nuestro organismo comienza a segregarla para inducir el sueño. No es una sustancia hipnótica, pero es un mediador que en el cuerpo dispara los mecanismos fisiológicos del sueño”.

Nogueira detalló que la melatonina es producida por la glándula pineal, que está en la base inferior del cerebro y se encuentra conectada al hipotálamo. “Cuando la luz del día empieza a bajar, ingresa menos estimulación lumínica y eso hace que el hipotálamo promueva la producción de melatonina, que genera y le da pie a todo el mecanismo del sueño”.

A su vez, otra de sus funciones importantes es la articulación del ritmo circadiano, un proceso de producción de sustancias y de funcionamiento de los órganos que está sincronizado con la luz solar.

Esta hormona se produce de forma natural y también sintética: se vende en forma de pastilla y se adquiere en forma de venta libre en las farmacias. Sin embargo, existe un alimento que puede proporcionar la melatonina necesaria para conciliar el sueño rápidamente: la avena.

Por qué la avena ayuda a conciliar el sueño

La melatonina es conocida como la «hormona del sueño» y juega un papel crucial en el reloj biológico del cuerpo, facilitando el proceso natural de inducción al sueño durante la noche (Imagen Ilustrativa Infobae)

La avena es una fuente de triptófano, un aminoácido esencial para la síntesis de proteínas, que el cuerpo no lo produce por sí mismo. Su principal función radica en la facilitación de la síntesis de serotonina, el neurotransmisor relacionado con el bienestar, que a su vez actúa como precursor de la melatonina.

La Fundación Española de Nutrición señala que por su aporte de melatonina y vitaminas del grupo B, la avena es adecuada para estimular la segregación de serotonina y favorecer un mejor descanso, sin interrupciones.

Según expresó a Well+Good la nutricionista Lauren Manaker, la avena es una rica fuente de melatonina. “Su función principal es regular los ritmos circadianos y el sueño; la melatonina indica que se acerca la hora de dormir, lo que nos ayuda a conciliar el sueño”, compartió anteriormente Carleara Weiss, especialista conductual del sueño, en el mismo medio.

Las vitaminas del grupo B cumplen múltiples funciones. Las más importantes tienen que ver con el buen funcionamiento del sistema nervioso.

La avena también contiene avenina y trigonelina. Se trata de dos tipos de prolaminas (proteínas vegetales). Estas ayudan a reducir la ansiedad, el nerviosismo y el estrés que se suele acumular a lo largo del día y que, por lo general, impiden conciliar un sueño profundo y saludable.

Otros alimentos ricos en melatonina además de la avena son: bananas, cerezas, huevos y pescados azules como el salmón, todos contribuyen a mejorar la calidad del sueño (Imagen Ilustrativa Infobae)

Además de melatonina la avena está repleta de magnesio, que junto con la melatonina son dos superestrellas que estimulan el sueño. Según el Departamento de Agricultura de EEUU, hay alrededor de 276 gramos de magnesio por taza de avena, lo que puede tener un efecto calmante sobre el sistema nervioso , mejorando la probabilidad de conciliar el sueño y permanecer dormido.

Cómo consumir la avena antes de dormir

Para aprovechar los beneficios de la avena, se recomienda combinarla con otros ingredientes productores de melatonina, como las nueces.

Además, Manaker sugiere tener en cuenta la cantidad de endulzante que se agrega a su receta de avena favorita para evitar alterar el sueño. “Asegúrese de no agregar demasiada azúcar (o cualquier azúcar) a la avena antes de acostarse”, dijo Manaker, ya que las investigaciones muestran que una mayor ingesta de azúcar puede provocar una mala calidad del sueño.

Se recomienda incluir la avena en el desayuno, cruda, cocida, con agua o con leche, con frutas o yogur, a gusto del consumidor pero siempre incorporando ingredientes que aporten calcio, minerales y vitaminas (como leche descremada, frutas y verduras).

La avena puede ser incorporada en la dieta de múltiples maneras, desde granolas y barritas de cereal hasta ser usada en ensaladas, rellenos y croquetas, siempre buscando mantener una alimentación equilibrada y saludable (Imagen Ilustrativa Infobae)

La avena también puede ser la base de una saludable granola si se la mezcla con frutos secos. Las barritas de cereal se pueden hacer en casa utilizando avena, cacao amargo, frutos secos o fruta disecada más un toque de miel.

Para el resto del día, es un ingrediente que se puede sumar a ensaladas con hortalizas, rellenos de tartas, tortillas, croquetas, sopas y rebozados varios.

También, antes de acostarse se puede beber una infusión de avena para conciliar el sueño. La receta de Maximilian Birchen Benner, médico suizo y pionero de la alimentación saludable, presentada en Cuerpomente es la siguiente:

  • 200 g de copos de avena
  • 500 ml de leche
  • 2 manzanas rojas
  • Nueces a gusto
  • Jugo de ½ limón
  • Miel (o estevia)
  • Una receta para inducir el sueño es una infusión de avena preparada con leche o agua, manzanas, nueces, jugo de limón y un toque de miel o estevia (Imagen Ilustrativa Infobae)

    Preparación: remojar la avena con leche toda una noche, en la heladera. Antes de servir incorporar las manzanas ralladas y nueces picadas. Añadir jugo de limón a gusto y endulzar (poco) con miel o estevia.

    Otra forma de consumir avena es en tortitas: mezclar 1 huevo, 2 claras de huevo, 3 cucharadas de avena en hojuelas o harina de avena, 1 cucharada de semillas de chía o linaza, 1/3 de taza de leche, canela, azúcar o edulcorante y vainilla al gusto. Revolver bien la mezcla, rociar un poco de aceite en un sartén y hacer las tortitas. Se las puede acompañar con fruta o sirope.

    Además de los alimentos ricos en melatonina, se recomienda adoptar hábitos que favorezcan un mejor descanso, como la práctica regular de actividad física, la reducción del consumo de alcohol y tabaco, y la creación de un ambiente propicio para el sueño, con una temperatura adecuada y ausencia de estimulantes antes de dormir.

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Cuál es el vegetal que mejora la circulación y reduce la hinchazón en las piernas

La remolacha es una hortaliza que cuenta con una serie de propiedades que la convierten en un alimento completo y beneficioso, especialmente cuando se trata de problemas relacionados con la circulación sanguínea.

También conocido como betabel, tiene entre sus bondades mejorar el flujo sanguíneo, ofreciendo una vía para combatir, por ejemplo, las venas varicosas, señaladas por Mayo Clinic como “venas agrandadas que pueden causar dolor y malestar”.

La Asociación Americana del Corazón (AHA, por sus siglas en inglés) indica que “las remolachas tienen un alto contenido de nitratos, lo que, según las investigaciones, mejora la salud cardiovascular de varias maneras. Algunos estudios muestran que la suplementación con jugo de remolacha puede reducir la presión arterial y aumentar el flujo sanguíneo”.

La remolacha también contiene antioxidantes, compuestos de los alimentos que ayudan a reparar el ADN y mantener una buena salud celular, y tiene propiedades antiinflamatorias, lo que reduce el riesgo de numerosas enfermedades crónicas.

Los trastornos circulatorios no solo implican una disminución de la calidad de vida debido a los síntomas molestos, sino que también pueden ser el preámbulo de complicaciones más graves a largo plazo. Para combatir estas dolencias, la remolacha es una alternativa natural que refuerza la idea de que la alimentación puede ser una de nuestras mejores medicinas, siempre y cuando estemos asesorados por un profesional de la salud.

Beneficio de la Remolacha

Según define la Federación Española de la Nutrición, “la remolacha o betabel es la raíz profunda, grande y carnosa que crece en la planta del mismo nombre. Pertenece a la familia de las quenopodiáceas, que comprende unas 1.400 especies de plantas, casi todas herbáceas, propias de zonas costeras o de terrenos salinos templados”.

En tanto, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México, la remolacha es “originaria del Mediterráneo y se desarrolla en climas fríos. Su sabor muy dulce que se aprovecha para la obtención de azúcar y su pulpa para colorantes. Puede consumirse cruda o cocida, en jugos, licuados, ensaladas y postres”.

Por qué la remolacha ayuda a mejorar la circulación

En relación a los beneficios de la remolacha para la circulación sanguínea desde la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México agregan: “Beber jugo de betabel o remolacha puede ayudar a reducir la presión arterial en cuestión de horas”.

Además, esta hortaliza es rica en valiosos nutrientes y fibra, y es valorada por impulsar la desintoxicación y purificación de la sangre y el hígado.

En 2021, los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH) citaron un estudio que destacó “la capacidad de los principales ingredientes activos de la remolacha como antioxidantes para reducir la presión arterial, los lípidos en sangre, la glucosa en sangre, mejorar el rendimiento del ejercicio y muchos otros aspectos.

En una línea similar, un estudio realizado en 2019 y publicado en Journal of applied physiology ahondó en el impacto del jugo de remolacha en la salud cardiovascular, particularmente en lo que respecta a la dilatación venosa y, consecuentemente, a una mejor circulación sanguínea. Lo interesante de esta investigación es que no se limitó a personas sanas, sino que también incluyó a individuos con condiciones como la diabetes y la obesidad, mostrando el amplio potencial del jugo de remolacha para mejorar la salud cardiovascular en una diversidad de poblaciones.

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Preeclampsia: síntomas, diagnóstico y prevención

La preeclampsia es una patología que genera complicaciones en el parto y una de las principales causas de muerte materna. Por eso, con el objetivo de instaurar un tratamiento preventivo, un estudio multicéntrico ha validado los principales métodos de cribado de preeclampsia que existen entre la población española.

Si la placenta no obtiene la cantidad suficiente de sangre, el bebé puede recibir un nivel inadecuado de sangre y oxígeno, y menos nutrientes. Además, la preeclampsia aumenta el peligro de desprendimiento de la placenta. 

Esto genera riesgos también para el bebé, como pueden ser los problemas de crecimiento, la prematuridad e incluso la muerte fetal.

Además, la preeclampsia constituye una de las principales causas de muerte materna durante el embarazo y sus efectos pueden persistir tras el nacimiento, con un aumento del riesgo de enfermedades cardiovasculares de las mujeres que la padecen.

Por ello, un estudio multicéntrico, liderado por el servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Universitario de Torrejón, perteneciente a la red pública de la Comunidad de Madrid, y la Fundación Materna, ha validado los principales métodos de cribado de preeclampsia en la población española, con el fin de instaurar un tratamiento preventivo en población de alto riesgo y evitar así su aparición.

De lo más interesante de este estudio, es observar que en mujeres de alto riesgo, la toma de aspirina en bajas dosis es un tratamiento seguro durante el embarazo y ha demostrado disminuir la incidencia de la enfermedad en los ensayos clínicos.

La preeclampsia es una enfermedad que causa hipertensión y que complica el embarazo a una mujer que previamente no es hipertensa.

En este sentido, se podría decir que es es una consecuencia del propio embarazo en el que influye mucho la placenta y cómo se forma.

Cuando una placenta no se forma adecuadamente y a esto se le suma que la madre presenta ciertos factores de riesgo, puede desencadenar una preeclampsia.

«Además, se trata de una enfermedad, que se asocia al fallo de múltiples órganos, el riñón, el hígado», afirma Mar Gil.

Factores de riesgo

En una entrevista con EFE Salud, Mar Gil, Coordinadora de Investigación de la Unidad de Medicina Materno Fetal del Hospital Universitario de Torrejón, nos explica qué es, cuales son los síntomas y cómo se puede prevenir la preeclampsia.

A pesar de que cualquier mujer podría desarrollar preeclampsia, es cierto que es mucho más frecuente en mujeres con factores de riesgo tales como la obesidad, la edad o el consumo tabaco.

Otro factor de riesgo muy importante es la diabetes.

También influye notoriamente si es o no el primer parto y si ya ha sufrido preeclampsia previamente. Si el primer parto de una madre ha transcurrido sin complicaciones, eso suele ser un factor protector. Síntomas y efectos más habituales de la preeclampsia

Lo más difícil de detectar los síntomas de la preeclampsia es que suelen ser bastante comunes en todo tipo de partos, posean o no esta complicación. Los principales son cefalea, dolor de cabeza, molestias de tripa, vómitos.

El problema de la preeclampsia es que con el tiempo puede desarrollar una complicación muy grave que puede ser la eclampsia cerebral y otro otro tipo de alteraciones de otros órganos, como puede ser efectos sobre la coagulación de la sangre, el fallo hepático o el fallo renal.

«Esto puede llegar a ser muy peligroso y acabar con la vida de la madre. De hecho, la preeclampsia es la responsable de un 15% de las muertes maternas», afirma Mar Gil.

Esta enfermedad puede tener también consecuencias en el bebé y la prematuridad, es una de las principales. En general la preeclampsia si que se asocia a bebes muy pequeñitos, donde la algo ha fallado en la placenta y finalmente nacen de manera precoz.

«La preeclamsia es más frecuente detectarla al final del embarazo, pero es mucho más grave cuando ocurre de manera precoz», explica la coordinadora de Investigación del Hospital Universitario de Torrejón.

Lo importante también del estudio es ver que realmente se puede diagnosticar desde el primer trimestre del embarazo, pues se detectan el 75 % de los embarazos que van a requerir un parto prematuro.

Si a las madres se les detecta desde el primer trimestre, se les puede y se les va a hacer un seguimiento más exhaustivo.

¿En qué consiste el diagnóstico y el tratamiento?

«A la paciente que viene a revisión alrededor de la semana 12 ya se le hace un seguimiento de los factores de riesgo que hemos comentado antes. Esto lo combinamos con una medida de la tensión de la madre y del flujo de la placenta. Y esto nos da una probabilidad de que el desarrollo preeclampsia que requiera un parto prematuro», afirma la ginecóloga.

La experta sostiene que en base a esa probabilidad y teniendo en cuenta si la paciente es o no de riesgo, se le pone el tratamiento con aspirina.

«Se le hacen revisiones mensuales y le explicamos qué es la preeclampsia para que tome consciencia porque eso también es muy importante. Además, se le instruye en cómo tomarse la presión, cuando y cuáles serían los signos de alarma, etc», explica Mar Gil.

Una pérdida de peso, en personas con obesidad, dejar de fumar y seguir hábitos saludables son acciones que van a ayudar siempre a tener un parto más sano.

«Lo realmente importante de nuestro estudio es ver que no solo es un modelo teórico, sino que se está poniendo en práctica en nuestro día a día y funciona», añade.

«Yo creo que lo realmente importante para la prevención es hacer un buen cribado y que las mujeres comprendan la importancia de algo tan sencillo como tomarse la tensión. Mejorar la calidad de las madres y de los niños es posible con algo tan sencillo como implementar un cribado y tomar consciencia de lo que es esta enfermedad», concluye.

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