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Salud

Cuánto tiempo hay que estar al aire libre para cuidar al corazón

Un nuevo estudio publicado en la revista especializada de la Asociación Americana del Corazón plantea la posibilidad de tener en cuenta la salida al aire libre y exponerse a la luz natural como otra estrategia para prevenir enfermedades cardiovasculares, como la insuficiencia cardíaca, el infarto y el ataque cerebrovascular.

Los investigadores que llevaron a cabo el trabajo pertenecen a la Facultad de Medicin de la Universidad JiaoTong de Shanghai, en China, y al Departamento de Ciencias Médicas de la Universidad de Uppsala, en Suecia.

Ya se sabe que seguir un estilo de vida saludable es un factor importante para que las personas hagan prevención de la insuficiencia cardíaca, que es una afección por la cual el corazón no puede bombear bien sangre rica en oxígeno al resto del cuerpo de forma eficiente

Se sabía que llevar una vida saludable es un factor importante para que las personas hagan prevención de la insuficiencia cardíaca (Imagen Ilustrativa Infobae)

Entonces los investigadores se preguntaron si había alguna relación entre el tiempo en que las personas se exponen a la luz exterior y el desarrollo de la insuficiencia cardíaca. Entonces como objetivo del estudio buscaron examinar si había una asociación entre el tiempo de exposición y la incidencia de casos de personas con el trastorno.

Para averiguarlo, se hizo un estudio de cohortes que incluyó a participantes del Biobanco del Reino Unido, que habían sido reclutados entre 2006 y 2010. Los participantes tenían entre 40 y 70 años de edad y no padecían insuficiencia cardíaca al inicio del estudio.

El tiempo medio de seguimiento fue de más de 12 años. El tiempo de exposición a la luz exterior fue reportado por los participantes al inicio del estudio.

Al analizar los datos, el equipo liderado por los científicos Ningjian Wang y Fangzhen Xia, identificó que el rango de tiempo diario que las personas deberían estar expuestas a la luz del Sol para reducir el riesgo de tener insuficiencia cardíaca va entre 1 y 2,5 horas.

Pero el hallazgo obliga a tener bien en cuenta el reloj. Porque estar menos de una hora o más de 2,5 horas aumenta el riesgo de desarrollar la afección.

Qué implicancias tienen los resultados del estudio

El año pasado la Sociedad Argentina de Cardiología había difundido un nuevo consenso sobre prevención cardiovascular.

Uno de los secretarios científicos del consenso, el médico cardiólogo Ezequiel Forte, comentó a Infobae después de leer el estudio publicado en la revista de la Asociación Americana del Corazón: “La exposición al aire libre puede ser beneficiosa para la salud cardiovascular por múltiples mecanismos. Principalmente, permite mejorar el perfil metabólico de los pacientes”.

Sin embargo -aclaró- se debería tener en cuenta que “la exposición excesiva puede elevar la temperatura corporal, aumentar la frecuencia cardíaca e incrementar la exposición a la contaminación ambiental, algo que es perjudicial para la salud”.

En general -reconoció el doctor Forte- “los seres humanos nos exponemos poco a la luz solar. Por lo cual recomendar una exposición más frecuente y moderada podría ser una estrategia de prevención cardiovascular. Si a la exposición le añadimos actividad física y alimentación con comida real, el beneficio podría ser mucho mayor”.

En tanto, el médico Salvador De Francesca, miembro titular y director del consejo de epidemiología y prevención cardiovascular de la Sociedad Argentina de Cardiología, valoró los hallazgos del estudio.

“Encontraron una relación entre la exposición moderada a la luz exterior y una reducción de la incidencia de insuficiencia cardíaca. Pero se aclara que la poca o mucha exposición podría ser agravante de la enfermedad cardiovascular. Como en todos los órdenes de la vida, este estudio demuestra que no hay que exagerar. La moderación es lo fundamental para preservar al corazón. La actividad física al aire libre y controlada es el mejor tónico cardiovascular”, expresó De Francesca, que es director del curso de cardiología del Colegio Médico del distrito II de la provincia de Buenos Aires.

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La grasa alrededor del páncreas podría aumentar las probabilidades de padecer Alzheimer, según un estudio

El exceso de grasa alrededor del páncreas podría ser un mal augurio para la salud del cerebro que envejece, muestra una investigación reciente. Pero tal vez solo si eres hombre: la relación no se observó entre las mujeres, anotó el equipo de la Universidad de Rutgers en New Brunswick, Nueva Jersey.

En los hombres de mediana edad con un riesgo alto de enfermedad de Alzheimer, pero no en las mujeres, una mayor grasa pancreática se asoció con una cognición y unos volúmenes cerebrales más bajos, lo que sugiere un vínculo potencial específico del sexo entre la grasa abdominal distinta y la salud cerebral”, señaló el autor principal, Michal Schnaider Beeri. Dirige el Centro de Investigación de Alzheimer Herbert y Jacqueline Krieger Klein en el Instituto de Salud Cerebral de Rutgers.

En el nuevo estudio participaron 204 personas sanas de mediana edad que eran descendientes de una madre y/o un padre con antecedentes de enfermedad de Alzheimer. Eso los puso en mayor riesgo de contraer la enfermedad.

El equipo de Beeri realizó IRM que observaron los depósitos de grasa alrededor del páncreas, el hígado y el abdomen de cada participante. Encontraron que el exceso de acumulación de grasa dentro y alrededor del páncreas estaba relacionado con el empeoramiento de los volúmenes cerebrales y la función cognitiva. Esto era específico para los hombres, pero no para las mujeres.

La acumulación de grasa en el páncreas se asoció con menores volúmenes cerebrales y funciones cognitivas en hombres (Imagen ilustrativa Infobae)

Es bien sabido que la obesidad es un factor de riesgo de un funcionamiento cognitivo más bajo y un riesgo más alto de demencia, dijo el equipo, pero el rol del género ha sido menos claro. El nuevo estudio sugiere que los hombres son más vulnerables a los efectos nocivos de la grasa de los órganos en la función cerebral que las mujeres.

Los hallazgos también podrían tener implicaciones en la forma en que se mide la grasa en lo que respecta a la salud del cerebro, añadió el equipo de Beeri.

El índice de masa corporal (IMC) “representa mal la distribución de la grasa corporal y no necesariamente toma en cuenta las diferencias de sexo” en lo que respecta al riesgo de demencia, señaló el equipo en un comunicado de prensa de la Rutgers. Creen que las mediciones más precisas de la grasa visceral (de órganos) podrían ser más útiles.

Los hallazgos se publicaron en la edición del 27 de febrero de la revista Obesity.

Más información: Hay más información sobre la grasa visceral en la Clínica Cleveland.

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Sarampión y dengue son alta amenaza para el país este año

El virólogo Robert Paulino Ramírez advirtió ayer sobre el alto riesgo de que puedan registrarse casos o brotes de sarampión este año y que el país vuelva a tener una incidencia de dengue similar a la ocurrida el año pasado, cuando se registró una epidemia de esa enfermedad.

 

En su opinión, de la única manera que los países de América Latina pueden evitar la aparición de casos y posibles brotes de sarampión es incrementando la vacunación, y advirtió que esa es una enfermedad que mata y se transmite muy rápido.

 

Al referirse a la alerta emitida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre el riesgo de un incremento en los casos de sarampión en la región, Paulino, quien es director del Instituto de Medicina Tropical y Salud Global de la Universidad Iberoamericana (UNIBE), dijo que esa es la única alerta de importancia internacional que sigue abierta.

Por lo que, agregó, que si el país quiere evitar que la enfermedad llegue aquí, debe poner en marcha rápidamente una jornada de concientización dirigida a los padres para que vacunen a sus niños.

“El sarampión necesita que al menos el 99% de los niños que nacen o viven en la República Dominicana estén vacunados”, señaló Paulino entrevistado en el programa D´Agenda, que produce y conduce el periodista Héctor Herrera Cabral. Recordó que el sarampión es una enfermedad que tiene una tasa de transmisibilidad de 16, es decir, que por cada niño infectado, si hay 16 niños susceptibles, todos se van a infectar.

El experto en virus advirtió que este año la República Dominicana volverá a tener muchos casos de dengue, en una proporción muy parecida al 2023, año que de acuerdo a datos oficiales, concluyó con 24,735 casos y 23 muertes, producto de la enfermedad que se transmite por la picadura del mosquito Aedes aegypti.

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Piden incentivar vacunación ante alerta de sarampión en el país

Ante el llamado de alerta epidemiológica por sarampión, médicos pediatras y expertos en enfermedades infectocontagiosas llaman a las autoridades a incentivar y llevar el proceso de vacunación a las comunidades y escuelas.

El sarampión es una enfermedad viral muy contagiosa cuya manera de prevenir es mediante el proceso de vacunación, que según el presidente del Colegio Médico Dominicano (CMD), Waldo Ariel Suero, tuvo una gran disminución durante la pandemia.

Expertos en el tema afirman que el país no ha registrado casos durante muchos años, por lo que se considera una enfermedad poco conocida para muchos.

En tal sentido, afirman que para evitar una epidemia de este virus es necesario actuar temprano, educando a la población y proveerles las vacunas.

El sarampión es una enfermedad epidemiológica de notificación obligatoria, se contagia rápidamente mediante gotas al toser, hablar o estornudar, ante la presentaciones de  síntomas como fiebre, erupciones en la piel, inflamación de ganglios entre otros, se recomienda acudir al centro de salud más cercano.

Se recuerda que, el pasado año 2023, el Ministerio de Salud Pública de República Dominicana emitió una alerta epidemiológica por sarampión tras casos registrados en varios países americanos, aunque no se ha confirmado ningún contagio aquí.

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Expertos advierten del peligro del 'mouth taping', última tendencia de deportistas e 'influencers'

El 'mouth taping', una de las tendencias virales más recientes en redes sociales promovida por deportistas e 'influencers', que consiste en taparse la boca con esparadrapo para obligarse a respirar sólo por la nariz, puede acabar resultando peligrosa, incluso derivando en hipoxia, según advierten expertos de la Universidad Europea.

"Además de provocar ansiedad y malestar general", la profesora de la Universidad Europea de Madrid y especialista en Fisioterapia Respiratoria, Marta de la Plaza San Frutos, advierte de que restringir la entrada de aire "puede aumentar la resistencia respiratoria y dificultar la respiración", sobre todo realizándolo cuenta propia sin saber si en la cavidad nasal existe algún bloqueo anatómico.

En concreto, el 'mouth taping' se encuentra dentro del método Buteyko, que consiste en una serie de técnicas, dirigidas a pacientes asmáticos o hiperventiladores, que ayudan a reeducar la frecuencia respiratoria a partir de pausas de apnea o control para disminuir la hiperventilación, debido frecuentemente a una respiración oral.

De esta manera, su objetivo reside en cambiar el patrón respiratorio del paciente, modificando su PH y eliminando el broncoespasmo. No obstante, desde la Universidad Europea, precisan que esta teoría, a pesar de ser apoyada por una parte de la comunidad médica, necesita más evidencias para corroborarla.

La experta en Fisioterapia Respiratoria explica que "la respiración por la boca u oral tiende a ser más superficial y menos eficiente en la filtración y humidificación del aire inhalado en comparación con la nasal".

LA RESPIRACIÓN NASAL EN EL DEPORTE

De esta manera, la doctora de la Plaza añade que al realizar ejercicio, "es importante respirar por la nariz dado que ayuda a mantener una mayor concentración de óxido nítrico en el cuerpo, molécula de gas producida en la cavidad nasal y que actúa como potente vasodilatador mejorando el flujo sanguíneo y con él, la entrega de oxígeno y nutrientes a todos los tejidos incluidos los músculos".

"Luego, en deportes de fuerza como el levantamiento de pesas, por ejemplo, se recomienda tener un correcto control respiratorio entre los esfuerzos con el fin de estabilizar la columna lumbar y aumentar la concentración en cada uno de los ejercicios", subraya la doctora de la Plaza.

Por último, la experta defiende que aprender a respirar correctamente y utilizar técnicas respiratorias como el yoga (pranayamas), las respiraciones abdomino diafragmáticas o el método Wim Hof pueden impactar muy positivamente en la salud física además de producir relajación y bienestar.

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Entérate qué alimentos no deberás mezclar con el limón

Una de las frutas que sin duda es tenida en cuenta en los días calurosos es el limón, pues esta fruta al ser ácida logra de manera rápida y eficiente refrescar a todo el que la consume.

Hoy en día se encuentran distintas recetas en donde se agrega el limón. Postres como el pie de limón, el cheesecake tienen este ingrediente como principal. Así mismo, cuando se hacen ensaladas de frutas, la acidez del zumo de limón da un toque especial.

No obstante, como todo alimento, en ciertas ocasiones es importante ser cuidadoso, ya que algunas combinaciones del limón con otros ingredientes no son adecuadas.

Además, esta fruta puede destacarse debido a su alto componente de vitamina C, por lo que aumenta la absorción del hierro y a la biosíntesis del colágeno. En adición, se sugiere consumir limón, ya que ayuda a fortalecer las defensas o sistema inmunológico gracias a la vitamina c. De esta forma, es un alimento que ayuda a enfrentar las enfermedades.

El limón también es beneficioso por la vitamina c, porque permite aumentar las funciones cognitivas del cerebro y el funcionamiento del sistema inmunológico mientras se hacen grandes cantidades de esfuerzo, como lo es hacer deporte.

Aunque el limón se suele mezclar con otros alimentos, es importante tener cuidado, ya que algunas combinaciones de esta fruta con otros ingredientes no son adecuadas o beneficiosas.

Los alimentos picantes y el limón pueden ser una combinación no muy agradable. Esto se debe a que si se consume comida picante con limón, lo que puede pasar es que la fruta aumente la sensibilidad, y en consecuencia el ardor del picante sea aún mayor.

La leche y el limón pueden no llevarse muy bien. Cuando se combinan estos dos ingredientes lo que suele ocurrir es que la leche se corta y termina causando en la mayoría de los casos un sabor no muy agradable.

Otra combinación que no suele ser recomendada es la del limón y los alimentos que son ricos en hierro, ya que puede ocurrir que el limón evite la correcta absorción del hierro.

Finalmente, se suele recomendar que el limón se consuma de manera individual y no se mezcle con otras frutas, pues por la acidez puede cambiar el sabor de los otros alimentos.

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Por qué el estrés aumenta el riesgo de ACV: 5 recomendaciones para prevenirlo

El reconocido músico Fernando Ruiz Díaz, de 55 años, se encuentra internado, pero evoluciona favorablemente. Desde las redes oficiales de la banda se emitió un comunicado con detalles sobre la salud del cantante donde se explica que 15 de febrero debió ser internado por un cuadro de mareos y presión alta, “luego de realizarle estudios de rutina, se pudo constatar que el cantante sufrió un accidente cerebrovascular, producto del estrés”

Ruiz Díaz fue sometido a varios estudios de rutina que determinaron el diagnóstico. “A pesar del susto, Fer se encuentra bien y no tiene daños severos, ni secuelas aparentes. Actualmente, se encuentra evolucionando favorablemente, haciendo el reposo sugerido por los médicos y de continuar así, recibirá el alta en los próximos días”, afirma el comunicado.

Estrés y ACV

El accidente cerebrovascular o ACV es una emergencia médica semejante a un infarto cardíaco, y se produce cuando un vaso sanguíneo que lleva sangre y oxígeno al cerebro se obstruye o se rompe. Las primeras cuatro horas y media son cruciales para la atención de quien sufre un accidente cerebrovascular o ACV: desde el momento en que se inicia, por cada minuto se mueren 2 millones de neuronas, de ahí la importancia de actuar con velocidad.

Está demostrado que existe una asociación entre accidente cerebrovascular ya sea isquémico o hemorrágico y estrés psicosocial o laboral (Imagen ilustrativa Infobae)

El doctor Mario Boskis (MN 74002), cardiólogo, miembro titular de la Sociedad Argentina de Cardiología, actual Director General del Instituto Cardiovascular San Isidro (ICSI) del Sanatorio Las Lomas en Buenos Aires y del Grupo Cardiológico , expresó a Infobae: “Los estudios nos demuestran que sí existe una asociación entre accidente cerebrovascular, ya sea isquémico o hemorrágico, y estrés que puede ser el psicosocial o estrés laboral. Especialmente cuando este estrés es crónico”.

agregó: “Sabemos que en el estrés se liberan catecolaminas, sustancias como adrenalina, noradrenalina y cortisol. Por ejemplo, el cortisol retiene agua, retiene sodio, lo que puede aumentar la presión arterial. La presión arterial puede dañar a las arterias cerebrales. Y si a esto le asociamos un incremento del azúcar, o sea la diabetes, que también puede inducirse por estrés, y aumento de las grasas, como el colesterol, que también se ven en el estrés crónico, todo este cóctel puede generar que una arteria se enferme, lo que conocemos como aterosclerosis, pero en vez de atacar una arteria coronaria, ataca una arteria del cerebro. Se produce el llamado accidente de placa, o sea se lastima la arteria, se genera un coágulo, y eso es el ACV isquémico. Por otra parte, por los mismos factores, una arteria puede debilitarse, puede enfermarse, y se rompe una arteria en el sistema nervioso central, una arteria del cerebro, y se produce un accidente cerebrovascular hemorrágico”.

Según un informe de Organización Mundial del Accidente Cerebrovascular – Comisión de Neurología de Lancet, se prevé que la mortalidad mundial por ACV aumentará en un 50% y se cobrarán 9,7 millones de vidas al año para 2050. El informe afirma que esa emergencia médica es la segunda causa de muerte, la tercera causa de discapacidad y uno de los principales orígenes de la demencia en todo el mundo. Y destaca: “Es alarmante que la incidencia de accidentes cerebrovasculares esté aumentando en personas jóvenes y de mediana edad (es decir, menores de 55 años) a nivel mundial”.

El ACV es una emergencia médica semejante a un infarto cardíaco, y se produce cuando un vaso sanguíneo que lleva sangre y oxígeno al cerebro se obstruye o se rompe

La doctora Virginia Pujol Lereis, subjefa del Centro Integral de Neurología Vascular de Fleni afirmó a Infobae en una nota reciente que en los últimos años, se ha observado un aumento preocupante de la incidencia de ACV en menores de 50 años. “Este fenómeno, que anteriormente se asociaba a adultos mayores, ahora se está convirtiendo en un desafío. El incremento de la enfermedad cerebrovascular en menores de 50 años es un fenómeno multifactorial, donde los factores de riesgo cardiovascular, el estilo de vida poco saludable, el consumo de sustancias, el estrés y los factores genéticos pueden contribuir de manera significativa”.

Por su parte, para el doctor Mario Boskis la causa de este aumento está relacionada en primer lugar por el mal manejo de los factores de riesgo cardiovascular.

“La hipertensión arterial, el tabaquismo, la obesidad (que muchas veces viene de la mano con la diabetes y el colesterol elevado), generan, ya sea juntos o por separado, un incremento significativo en la aparición de ACV, especialmente del tipo hemorrágico, que es el más peligroso, ya sea por su alta mortalidad como así también por las secuelas que este deja, y es especialmente preocupante ya que condiciona la vida futura de gente joven”, expresó Boskis.

Las primeras 4,5 horas tras un accidente cerebrovascular (ACV) son esenciales, con 2 millones de neuronas muriendo cada minuto. El rápido tratamiento es crucial para la supervivencia y recuperación del paciente

Y destacó: “Un lugar especial en las causas lo ocupa el consumo de drogas, especialmente la cocaína. No hay excusas para llamarlas drogas “recreativas”, son tremendamente dañinas a nivel del sistema cardiovascular y una de las causas principales de infarto de miocardio, aun con las coronarias sanas”, remarcó el cardiólogo.

 

Síntomas a los que se debe estar atentos porque se puede estar en presencia de un ACV:

– Cara: asimetría en la sonrisa. Una comisura caída.

– Habla: dificultad de la persona para pronunciar (“habla arrastrada”). También que no comprenda lo que se le dice.

– Brazo y/o pierna: pérdida de fuerza, de golpe, súbita.

– Dolor de cabeza de máxima intensidad, con o sin síntomas neurológicos.

La presencia de cualquiera de estos síntomas (con sólo uno es suficiente) es motivo para consultar urgente, no automedicarse y concurrir al hospital. “Tiempo es cerebro”, dicen los expertos.

Como prevenir el ACV

Los especialistas siempre dicen que lo que es bueno para el corazón es bueno para el cerebro. ¿Cuál es la causa de esta afirmación? El cardiólogo Boskis respondió: “Los factores de riesgo actúan sobre todas las arterias del organismo. Si lo hacen en el corazón, generan placas de ateroma que llevan a un infarto; si lo hacen en las arterias del cerebro, causan un ACV, por lo tanto, si los tenemos en cuenta estaremos protegiendo ambos órganos con los mismos cuidados”, enfatizó.

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OMS: más de la mitad de los países sufrirán alto riesgo de brotes de sarampión este año

El aumento generalizado de los casos de sarampión a nivel mundial hará que más de la mitad de todos los países del mundo corran riesgo «alto o máximo» por brotes de esta enfermedad para finales de 2024, advirtió este martes la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Los últimos datos globales sobre los casos notificados a la OMS (a febrero de 2024) indican que hubo 306.291 en 2023 frente a 171.156 casos en 2022, lo que supuso un aumento del 79 %.

El número de países con brotes de alto riesgo, es decir, con una incidencia superior a 20 casos por cada millón de habitantes, aumentó de 32 en 2022 a 51 el año pasado, precisó en una rueda de prensa la experta en sarampión y rubeola de la OMS, Natasha Crowcroft.

Dado que en muchos casos los contagios y fallecimientos no se notifican o no se asocian con esta enfermedad, la organización sanitaria estima que, en realidad, hubo 9,2 millones de contagios y unas 136.216 muertes en 2022, lo que representa un aumento de los decesos del 43 % en comparación con 2021.

Además, la experta advirtió de una «gran desigualdad» en la distribución de estos casos y muertes, ya que se prevé que casi la mitad (48 %) de las naciones que entrarán en nivel de riesgo alto o máximo este año serán países de renta media o baja.

Para hacer frente a esta situación, la experta instó a tomar medidas urgentes para garantizar que todos los niños estén protegidos ya que, aseguró, la prevención del sarampión y la rubeola ha «caído» de las prioridades gubernamentales a causa de crisis mundiales como la covid-19 o los recientes conflictos armados.

Además, insistió en que los países de renta baja deben dar prioridad a la prevención del sarampión en sus planes para completar la vacunación de los niños que ya han recibido la primera dosis de inmunización y en los que el sarampión puede reaparecer rápidamente si no se toman medidas, con un efecto «devastador en las comunidades vulnerables».

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Fármacos para adelgazar: ¿qué tan efectivos son?

Solo las personas que siguen planes alimenticios para bajar de peso saben lo difícil que puede llegar a ser este proceso. En algunos pacientes, la dieta balanceada y los ejercicios no son suficientes, por lo que buscan, de la mano de un especialista, una alternativa. Para tratar la obesidad y el sobrepeso existen diversos tratamientos como procedimientos y cirugías, así como la farmacoterapia.

Tres pilares

La nutrióloga bariátrica Maricela Ramírez expresó a elCaribe que desde el 2013, “la obesidad fue reconocida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una enfermedad, y como todas las enfermedades amerita un tratamiento, el cual está basado en tres pilares principales, dieta, actividad física, farmacoterapia y cirugía bariátrica”.

Sobre los fármacos disponibles, destacó que se pueden clasificar por su efecto central y periférico, y por vía de administración: inyectados y los de vía oral.

“Dentro de los inyectables tenemos semaglutida y liraglutida. Mientras que los de vía oral son fentermina y topiramato, naltrezona y bupropion”, señaló la doctora.

¿En quiénes está indicado?

Es de vital importancia la evaluación del médico y no automedicarse, aconsejó la galena. “Este tratamiento está indicado en pacientes con índice de masa corporal (IMC) mayor o igual a 27 asociado a una comorbilidad como hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2 y dislipidemia (concentración elevada de colesterol)”.

Beneficios

Sobre sus beneficios, Ramírez indicó que la farmacoterapia contribuye a una mayor pérdida de peso, lo que se traduce a mayor apego al cambio de estilo de vida y reducción de las complicaciones asociadas a la obesidad.

Duración del tratamiento

La duración del tratamiento debe ser para toda la vida, pues la obesidad es una enfermedad crónica.

“En líneas generales, la farmacoterapia tiene como objetivo controlar la enfermedad. En el caso de los pacientes con obesidad se les puede realizar cirugía bariátrica y luego complementar el tratamiento con farmacoterapia; a otros pacientes solo con fármacos o solo con dieta”, explicó.

Asimismo, aclaró que la alimentación saludable debe ser siempre el acompañante en todo tratamiento y para siempre. “En algunos casos podemos reducir la dosis del fármaco y, en otros casos, podemos suspenderlos, pero la alimentación saludable debe permanecer”.

Tiempo y control en la pérdida de peso

En relación con el tiempo en que se pierde el peso, esto dependerá de la restricción calórica, es decir de la reducción de la ingesta calórica que logre tener el paciente, manifestó la doctora Maricela Ramírez. “Lo cierto es que por sí solos los pacientes a veces no logran reducir la ingesta y, por esta razón, se utiliza la farmacoterapia”, puntualizó. Lo ideal, según la nutrióloga bariátrica, es una pérdida de peso mayor o igual al 5 % en 12 a 16 semanas. “Esto es un excelente indicador de que el paciente tendrá una pérdida de peso importante si logra mantener la farmacoterapia durante un año o más”, concluyó

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