Skip to main content

Salud

Enfermedades transmitidas por alimentos

Garantizar que los alimentos sean seguros es clave para evitar las enfermedades que se transmiten a través de ellos.

Existen grupos de población más vulnerables a sufrir intoxicaciones e infecciones alimentarias porque tienen el sistema inmunitario más debilitado, por ejemplo los lactantes, los niños pequeños, las embarazadas, las personas con déficits nutricionales, el adulto mayor y las personas que padecen enfermedades subyacentes.

Para prevenir las toxiinfecciones alimentarias en casa es necesario respetar una serie de normas de higiene durante la preparación y la conservación de las comidas que pueden ayudarnos a garantizar que los alimentos sean seguros.

Sheila Lope Rodríguez, Cristina Bedmar Carretero y Pilar Orús Pérez, profesoras colaboradoras del máster universitario de Alimentación Saludable y Sostenible de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC) recomiendan diez buenas prácticas que te ayudarán a garantizar la seguridad alimentaria en casa.

1) Seguir las cuatro normas básicas de la seguridad alimentaria: limpiar, separar, cocer y enfriar.

2) Lavarse muy bien las manos.

3) Limpiar con frecuencia los utensilios y equipos de cocina. Éstos pueden esparcir los microorganismos y contaminar los alimentos.

4)Utilizar agua y materias primas seguras.

5) Mantener los alimentos a una temperatura segura.

6)Consumir los alimentos conservados en la nevera (4 °C) en un plazo máximo de dos a cuatro días.

7) Separar los alimentos crudos de los cocinados.

8) No descongelar los alimentos a temperatura ambiente. Durante la descongelación de los alimentos se puede volver a iniciar el crecimiento de microorganismos patógenos.

9) Cocinar los alimentos a una temperatura superior a 63 °C. Hay que cocinarlos bien antes de consumirlos, sobre todo el pollo, los huevos y el pescado.

10) Nunca se deben lavar los huevos antes de usarlos y siempre se debe evitar romperlos sobre la misma superficie donde se servirán.

Las afecciones que se pueden contraer

Las enfermedades transmitidas por los alimentos o toxiinfecciones alimentarias son aquellas que se producen al ingerir alimentos contaminados por bacterias y hongos y las toxinas que estos producen, así como por virus o parásitos. Así, algunas de las enfermedades o toxiinfecciones que podemos contraer a causa de la falta de higiene o seguridad alimentaria son la listeriosis, la salmonelosis, la enfermedad diarreica por Campylobacter, la intoxicación por toxina estafilocócica, la enfermedad diarreica por cepas de Escherichia coli, el botulismo, la enfermedad por anisakis, la intoxicación por histamina o la hepatitis A, entre otras.
  • Hits: 155

Noticias Recientes

Paliza afirma sistemas de partidos y de …

El presidente del Partido Revolucionario Moderno (PRM), José Ignacio Paliza, dio su parecer hoy sobre el “proyecto de ley para asociaciones cívicas constituidas para la postulación de las candidaturas independientes”...

300 abogados compiten por 80 plazas para…

Un total de 300 abogados de todo el país han postulado para participar en el riguroso proceso de selección de 80 nuevos defensores públicos, convocado por la Oficina Nacional de Defensa Pública (ONDP). Esta...

Aranceles “recíprocos” de Trump entrarán…

Los tan esperados aranceles recíprocos del presidente Donald Trump serán efectivos “inmediatamente” después de que los anuncie el miércoles 2 de abril, dice la Casa Blanca. “Ha hablado mucho del 2 de abril...

“Que me pidan lo que quieran, que me lo …

"Que me pidan lo que quieran, que me lo traigan", fue la expresión que manifestó Efraín Calderón, el padre de Roldany Calderón, un niño de tres años reportado como desaparecido el pasado...

Propuesta de JCE sobre independientes: N…

La Junta Central Electoral depositó el pasado viernes ante la Cámara de Diputados su propuesta para readecuar las candidaturas independientes, en cumplimiento a la sentencia interpretativa emitida por el Tribunal Constitucional (TC) que declara...

¿Qué se sabe de los paramédicos hallados…

El 23 de marzo la Media Luna Roja palestina y la Defensa Civil de Gaza perdieron el contacto con dieciséis paramédicos y rescatistas cuando se dirigían a una misión en...