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Salud

5 alimentos con vitamina D que fortalecen el sistema inmunológico

 La vitamina D es reconocida por su papel fundamental en la salud del organismo. No solo es relevante en la salud por su capacidad de regulación de procesos metabólicos, sino que además por su contribución indispensable en la salud ósea. De acuerdo con investigaciones hechas en los Institutos Nacionales de Salud (NIH) de Estados Unidos, este nutriente es vital para la absorción del calcio, componente esencial para el mantenimiento de unos huesos fuertes.

Asimismo, el estudio enfatiza su importancia en la prevención de la osteoporosis, un padecimiento que debilita los huesos y que aumenta el riesgo de fracturas. Esta investigación resalta la importancia de mantener niveles adecuados de este nutriente en nuestro organismo para asegurar una salud óptima. La exposición al sol y el consumo de alimentos y suplementos ricos en vitamina D son esenciales para prevenir debilidades en los huesos y otras condiciones como la diabetes, al influir positivamente en la regulación de los niveles de azúcar en sangre.

Los 5 alimentos con más vitamina D que ayudan al sistema inmunológico
Los pescados grasos

Los pescados grasos es el alimento más rico en vitamina D

El consumo de los pescados grasos se posicionan como líderes en la lista de alimentos que más aporta de vitamina D. Los pescados que más vitaminas tienen y son los más recomendados por los nutricionistas son: el salmón, la caballa y las sardinas. Además, la carne roja y el hígado, también de origen animal, figuran como importantes fuentes de esta vitamina.

Ricota

La ricota, producto lácteo obtenido del suero de leche, surge en entornos rurales como un método para aprovechar los excedentes lácteos. Al ser enriquecida con vitamina D, esta se transforma en una opción nutritiva destacada para la absorción de calcio, presente naturalmente en este alimento.

 Yemas de huevo

Las yemas de huevo son reconocidas por su contenido natural de vitamina D, vinculada a través de investigaciones con la prevención de problemas de memoria. Se considera que la variedad de vitamina D encontrada en las yemas podría tener efectos más significativos de lo estimado previamente.

Hongos

Respecto a los hongos que se venden en supermercados son cultivados en ambientes controlados y oscuros usualmente carecen de vitamina D. No obstante, se demostró que exponer champiñones al sol directo durante 15 a 20 minutos les permite generar la cantidad diaria recomendada de vitamina D. Algunos establecimientos ofrecen hongos previamente expuestos a luz ultravioleta para incrementar su contenido de esta vitamina.

Leche

La leche, además de sus versiones derivadas de fuentes vegetales como la soja, almendra, arroz y coco, frecuentemente es fortificada con vitamina D. Es aconsejable verificar las etiquetas nutricionales de estos productos para confirmar su contenido de vitamina.

 Cereales

Los cereales, en su mayoría, presentan fortificación con vitamina D. La FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos) de EEUU aprobó recientemente aumentos en los niveles de fortificación de vitamina D en los cereales y las barras de refrigerios a base de granos. Se sugiere revisar la información nutricional en los empaques para identificar su presencia.

La palta destaca entre las frutas por su aporte de vitamina D, con 4,5 microgramos por cada 100 gramos. Adicionalmente, es rica en vitaminas C, E, K, y B9, además de minerales como potasio, magnesio y fósforo. Estos ejerce funciones antioxidantes y contribuye a la reducción de niveles de colesterol gracias a sus grasas monoinsaturadas.

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Batidos de proteínas naturales que ayudan a ganar masa muscular

Los batidos de proteínas son una alternativa a la que muchas personas que realizan ejercicio físico recurren para ganar masa muscular.

Las proteínas son un nutriente esencial en la formación de masa muscular. Por lo que sin consumir las cantidades adecuadas resultará mucho más difícil desarrollar los músculos y la fuerza.

Y debido a que después de los 30 años, las personas pierden del 3 al 8% de masa muscular cada década, es posible que a medida que pasan los años necesiten incrementar el consumo de este macronutriente.

De allí que el entrenamiento de fuerza, sumado a una ingesta óptima de proteínas constituyen dos claves para la salud de músculos y huesos.

¿Cómo se puede ganar masa muscular, además de entrenar?

Los dos pilares básicos para desarrollar músculos y lograr los retos físicos son el entrenamiento de fuerza y la alimentación. En ese sentido, la proteína es un macronutriente que tiene un papel fundamental en el crecimiento muscular.

Y si bien a menudo se tiende a pensar que la ingesta de proteínas sólo se encuentra en alimentos de origen animal, como la carne o el huevo, lo cierto es que hay muchos alimentos ricos en proteínas tanto de origen vegetal como animal.

En cuanto a las proteínas de origen animal, los especialistas recomiendan comer pescado con regularidad, que tiene hasta 30 gramos de proteínas en 100 gramos y además es fácil de cocinar y digerir.

La leche de soja es una buena fuente de proteína de origen vegetal, con 8 gramos de proteína en un vaso. Otras fuentes de proteína vegetal son las legumbresl, como las arvejas y el tofu, que se elabora con semillas de soja y tiene una textura similar al queso.

 ¿Por qué son necesarias las proteínas para ganar masa muscular?

Expertos de la Escuela de Salud Pública de Harvard señalaron que “la proteína se encuentra en todo el cuerpo: en los músculos, los huesos, la piel, el cabello y prácticamente en cualquier otra parte o tejido del cuerpo. Constituye las enzimas que impulsan muchas reacciones químicas y la hemoglobina que transporta el oxígeno en la sangre”.

“La proteína está hecha de más de veinte bloques de construcción básicos llamados aminoácidos destacaron. Debido a que no almacenamos aminoácidos, nuestro cuerpo los produce de dos maneras diferentes: ya sea desde cero o modificando otros. 

Nueve aminoácidos (histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina) conocidos como aminoácidos esenciales deben provenir de los alimentos”.

Al igual que las grasas y los hidratos de carbono, las proteínas son un macronutriente esencial para el organismo. El músculo es como una especie de reserva de proteínas, ya que no se pueden almacenar en ningún otro órgano.

 Qué deben tener los batidos para ganar masa muscular

Los batidos naturales de proteína son ideales para complementar una rutina de ejercicio físico

Algunos alimentos como el plátano, las almendras, las nueces y la avena son los más utilizados, pero hay muchos otros que reportan también grandes beneficios.

También se les puede adicionar verduras, ya que son versátiles en cuanto al sabor y permiten adaptar su contenido de acuerdo con los requerimientos de cada persona.

¿Cuándo se deben tomar los batidos de proteínas para ganar masa muscular?

Hay varias opiniones acerca de cuándo conviene tomar el batido de proteínas para alcanzar los resultados deseados. Lo cierto es que, independientemente del momento del día en que se tome, siempre se sacará beneficio de estos preparados

Esto es porque los batidos de proteínas se pueden tomar dependiendo del objetivo de cada persona:

Si se quiere favorecer el crecimiento muscular los especialistas recomiendan tomar un batido de proteínas antes de acostarse. Esto es porque los músculos no crecen durante las sesiones de entrenamiento, sino cuando están en reposo.

Si se quiere sacar el mejor provecho del entrenamiento de fuerza, lo ideal es tomar un batido de proteínas antes de entrenar. De esta manera, se logrará un balance en el cuerpo que estimulará la síntesis proteica para el incremento de la masa muscular.

Losbatidos de proteínas post entrenamiento sirven para aportar inmediatamente los nutrientes necesarios para reparar los músculos. Después de una sesión de fuerza los músculos son capaces de absorber más cantidad de proteínas en comparación a cualquier otro momento del día.

5 batidos de proteínas que ayudan a ganar masa muscular

  1. Batido de banana. Es ideal para recuperar el cuerpo luego del entrenamiento por ser rico en azúcares naturales y potasio. Para prepararlo, son necesarias dos bananas, 500 ml de leche, tres cucharadas de avena y cinco huevos cocidos. Poner todos los ingredientes en una licuadora y mezclar hasta que desaparezcan los grumos y se consiga una textura homogénea. Se puede añadir hielo.
  2. Batido de nueces. Es ideal para ingerir una buena cantidad de carbohidratos pero digerirlos rápidamente para recuperarse post entrenamiento. Para prepararlo, se necesita: 355 ml de leche deslactosada, 1/2 vaso de agua, yogur bajo en grasa, tres claras de huevo cocidas, 50 gramos de nueces, una banana. Mezclar todos los ingredientes hasta que queden homogéneos.
  3. Batido de chocolate y banana. La mezcla de chocolate y banana figura entre las mejores recetas de batidos caseros de proteína. Para hacerlo, se necesita: una banana madura, dos cubitos de hielo (opcional), una cucharada de cacao en polvo, una cucharada de proteína en polvo, dos cucharadas de mantequilla de maní. Como base de mezcla se puede usar agua, leche de almendras, leche de vaca o yogur. De acuerdo con la elección que se haga, el batido tendrá una mayor proporción calórica.
  4. Batido con huevo. Es uno de los batidos de proteínas más naturales y efectivos para ganar masa muscular. Para preparar este sano batido proteico se necesita: un litro de leche, tres claras de huevo (es recomendable que estén cocidas), tres cucharadas de avena, una banana. Batir todos los ingredientes para conseguir un batido 100% proteico a base de huevo.
  5. Batido de coco y almendras. Las almendras son uno de los alimentos con mayor proporción de proteína, ya que 100 gramos de ellas suministran alrededor de 20 de proteína. Para hacer este batido se necesita: coco seco, 20 o 30 almendras, un poco de canela en polvo, un puñado de semillas de lino, 250 ml de agua (puede usarse también leche entera, yogur o una combinación de estos). Remojar en agua durante una noche las almendras y el coco seco. Al siguiente día, moler hasta formar una pasta que se incluirá en la licuadora. Agregar alguno de los líquidos recomendados y los demás ingredientes. Se puede espolvorear canela extra, si se desea.
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Muerte súbita en niños y adolescentes deportistas

“la muerte súbita de un niño o de un adolescente sano y que practica deportes, es un hecho infrecuente, pero cuando ocurre, genera un impacto desgarrador, tanto en la familia como en el resto del equipo deportivo”, afirmó el pediatra y nutricionista deportivo Wilkin Dailes Cabrera Sención.
El doctor definió este tipo de muerte como aquella que ocurre por causas naturales (no traumáticas), de forma inesperada en un niño o adolescente en aparente buen estado de salud y que no estaba hospitalizado.

“Las funciones vitales de la víctima se pierden de forma instantánea o en un breve período de tiempo, desde el inicio de los síntomas”, advirtió.

Cabrera, quien pertenece al staff de la Plaza de la Salud, como pediatra y nutricionista deportivo pediátrico, considera importante resaltar que la mayoría de dichos episodios tienen una causa cardíaca como factor desencadenante.

“Generalmente coexiste una condición que no ha sido diagnosticada y en un alto porcentaje de estas muertes ha habido síntomas previos, tales como síncopes, disnea, convulsiones u otros”, detalló.

De igual manera, el galeno explicó que con respecto a las causas cardíacas “se han determinado dos grupos asociados al músculo cardiaco, las cuales son Cardiopatías Estructurales y Trastornos Eléctricos”.

Asimismo, con respecto a las estrategias que deberían implementarse para la prevención de la muerte súbita, el experto explicó que existe una tendencia mundial y enfoque desde la Academia Americana de Pediatría, de evaluar previamente a la participación del niño y adolescente en actividades deportivas.

“Esto implica una valoración pediátrica minuciosa y pruebas complementarias como electrocardiogramas y en ocasiones ecocardiogramas, (ECG de pre participación), la cual es una herramienta médica ya establecida”, afirmo.

Por igual, que la dinámica establecida en el abordaje médico (en el contexto del seguimiento), infiere clasificar a dicha población en dos grupos.

“Los grupos serían: los que tienen factores de riesgo sospechosos o identificables y los que no tienen factores de riesgo. Los del primer grupo deben derivarse para atender al factor de riesgo identificado”, advirtió.

De igual manera, Cabrera Sención advirtió que el ejercicio físico puede ser un desencadenante de arritmias en niños con predisposición.

“La mayoría de las condiciones que causan muerte súbita, en edad pediátrica, pueden llegar a sospecharse con la práctica médica y la evaluación pediátrica y cardiovascular, previa a la práctica deportiva. Esta es una herramienta preventiva eficaz”, finalizó.

Por último, el especialista recomendó que a los niños y adolescentes deportistas se les realicen “exámenes médicos regulares, tengan un descanso adecuado, alimentación balanceada y educar y crear conciencia a padres y entrenadores”.

Los factores de riesgo que conducen a padecer muerte súbita

Las enfermedades cardiovasculares son, según datos de la OMS (Organización Mundial de la Salud) la principal causa de muerte en todo el mundo. La mayoría se pueden prevenir actuando sobre factores de riesgo comportamentales, como el consumo de tabaco, las dietas malsanas y la obesidad, la inactividad física o el consumo nocivo de alcohol, utilizando estrategias que abarquen a toda la población.

Síntomas que sufre la víctima de muerte súbita

La principal causa de la muerte súbita es una arritmia cardiaca llamada fibrilación ventricular, que hace que el corazón pierda su capacidad de contraerse de forma organizada, por lo que deja de latir. La víctima pierde en primer lugar el pulso, y en pocos segundos, pierde también el conocimiento y la capacidad de respirar. Pueden tener los ojos abiertos o cerrados, el color de la piel pierde rápidamente el tono rosado habitual y se torna azul violáceo. Si no recibe atención inmediata, la consecuencia es el fallecimiento al cabo de unos minutos.

 

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Virus respiratorios muestran una alta incidencia y agresividad

Una alta incidencia y mayor agresividad en los pacientes registran los virus respiratorios que se mantienen activos en la actualidad, reveló el pediatra José Brea del Castillo, quien lo atribuye a la deuda inmunológica dejada por la pandemia del Covid-19.

Dijo que actualmente hay alta incidencia de varios virus respiratorios entre ellos adenovirus, rinovirus, metapneumovirus, influenza y Covid-19, así como Mycoplasma pneumoniae o neumonía por micoplasma, esta última causada por bacteria.

Brea del Castillo, presidente en el país de la Sociedad Latinoamericana de Vacunología, dijo que siempre es importante que se mantenga una activa vigilancia epidemiológica, porque desde que se terminó la pandemia hay muchos virus respiratorios exacerbados.

SUGERENCIAS

El pediatra infectólogo sugiere a la población mantenerse alejada de las personas enfermas, no enviar los niños a la escuela cuando tienen procesos gripales, el lavado de manos y el uso de mascarillas en los que tienen inmunodepresión al momento de exponerse a multitudes, así como la inmunización.

Brea del Castillo aseguró que el Covid-19 sigue generando muertes en los países y que la vacuna bivalente se deberá quedar de manera estacional, como ocurre con la de la influenza.

Entiende que fruto de la deuda inmunológica dejada por la pandemia, ahora se observa que las infecciones respiratorias están afectando con más agresividad tanto a niños como a adultos.

Sobre el dengue, el especialista en vacunas recordó que aún se está en zona de epidemia y saludó la jornada de movilización social que se lleva a cabo en el país, aunque reconoce que controlar el dengue no es tan fácil, porque hay una alta población de mosquitos.

Destacó la importancia del apego a los protocolos en el manejo del dengue y otras condiciones de salud para evitar mortalidad y que además haya régimen de consecuencias, así como entrenamientos y reentrenamiento constante del personal de salud.

Recordó que se repartieron electrónicamente las guías de manejo de dengue y que debe haber supervisión que garantice apego a las mismas, ya que entiende que esa es la única manera de reducir la mortalidad por dengue.

Señaló que cada médico debe tener bien claro los signos de alarma del dengue, como vómito, dolor abdominal y sangrado, entre otras, lo que es una señal de que ese paciente debe ser ingresado de inmediato.

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Cuáles son las fracturas más frecuentes en pacientes accidentados

Las fracturas de tibia, fémur, muñeca, antebrazo, codo, hombro, hasta de columna vertebral y cadera, figuran entre los principales traumas provocados por accidentes de tránsito que requieren de procedimientos quirúrgicos y hacen frecuente el uso de prótesis y materiales ortopédicos en el país, mayormente en población joven.

Mientras en los adultos, los reemplazos más frecuentes son de cadera y rodilla, muchos de ellos vinculados a fracturas, desgastes y enfermedades de las articulaciones, entre otras causas.

Así lo explica el cirujano ortopeda y traumatológico, Marcelo Puello, quien detalla que un paciente necesita la colocación de una prótesis de cadera cuando hay una fractura, sobre todo en los adultos mayores que sufren lesiones de la cadera, a quienes generalmente se les coloca prótesis parciales, conocidas como endoprótesis.

Dijo que cuando se realiza una prótesis total es porque ya hay un daño en el acetábulo, como en la cabeza femoral, lo que ocurre en los pacientes artrósicos con desgaste del cartílago articular.

Esto, agregó, puede ocurrir por el envejecimiento normal de la articulación y por enfermedades como la artritis reumatoidea que daña el cartílago articular.

Artrosis postraumática

La prótesis en pacientes jóvenes, explica el especialista, se coloca por lo general cuando ha habido una fractura de la cadera y no se puede salvar la cabeza femoral, por lo que hay que colocar una prótesis total.

Sin embargo, agregó que también se presenta cuando hay enfermedades como amiloidosis, hemocromatosis y falcemia.

Sobre la prótesis de rodilla en pacientes jóvenes, Puello explicó que por lo general ocurre por una artrosis postraumática, como una fractura alrededor de la articulación, o intraarticular que deforme y dañe el cartílago.

“La prótesis de rodilla es para salvar la articulación, devolverle la movilidad articular a la articulación y que el paciente no camine con dolor o con menor signo de dolor y que pueda mantener una buena funcionalidad articular”, dijo Puello.

Destacó que generalmente las prótesis de rodilla se colocan más en mujeres que hombres y generalmente por encima de los 65 años de edad, salvo que sea por una artrosis postraumática.

Estimó que en la actualidad por cada diez prótesis de rodillas colocadas se ponen dos de cadera, tanto en hospitales públicos como a nivel privado.

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OMS alerta del agravamiento del brote mundial de cólera

 La Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtió este martes de una escalada del brote mundial de cólera a causa de la intensificación de los efectos del cambio climático, ante lo que pidió un aumento urgente de la financiación para apoyar los planes de respuesta a esta crisis sanitaria.

«A medida que se intensifiquen los efectos del cambio climático, cabe esperar que la situación empeore, a menos que actuemos ahora para impulsar la prevención del cólera», afirmó el responsable del equipo de la OMS contra el cólera, Philippe Barboza, en una rueda de prensa a los medios acreditados ante la ONU en Ginebra.

 

Barboza advirtió que, desde el pasado enero, cuando este brote fue clasificado por la organización sanitaria como una emergencia de grado tres, el nivel de alerta más alto, la situación «no ha hecho más que empeorar».

Según datos de la agencia sanitaria de la ONU, entre enero de 2023 y marzo de 2024 se han registrado al menos 824.479 casos de cólera y 5.900 muertes asociadas a esta enfermedad en más de una treintena de países.

Sólo el pasado marzo se notificaron 25.424 nuevos casos de cólera en 16 países, con cifras «especialmente alarmantes» en las regiones de África y Oriente Medio.

En concreto, las frecuentes sequías e inundaciones que están azotando el este y centro de África están creando «la tormenta perfecta», según la OMS, para que prosperen los brotes de cólera en países de esta zona como Etiopía o Zimbabue, que sólo en marzo registraron más de 4.000 y 3.500 nuevos casos respectivamente.

Para hacer frente a esta situación la OMS ha destinado más de 16 millones de dólares a los fondos de emergencia al cólera desde 2022, además de aprobar el pasado 15 de abril una nueva vacuna, la Euvichol-S, con una fórmula más simplificada, lo que podría permitir un incremento de la producción de estos medicamentos.

Sin embargo, advierte que su capacidad para combatir esta crisis se está viendo «gravemente obstaculizada» por la falta de financiación.

Por ello, el responsable de la OMS pidió una acción «coordinada e inmediata» para hacer frente a la situación mundial del cólera, ya que de lo contrario se pondrán en riesgo más vidas en los 23 países que actualmente están notificando brotes.

«Las vacunas por sí solas no resolverán el problema. El agua potable, el saneamiento y la higiene son las únicas soluciones sostenibles y a largo plazo para poner fin a esta emergencia de cólera y prevenir otras futuras», aseguró.

El cólera es una infección intestinal aguda que suele propagarse a través de agua y alimentos contaminados con la bacteria vibrio cholerae, a menudo a través de las heces, por lo que es típica de lugares con pobres condiciones higiénicas, a menudo zonas sacudidas por conflictos o crisis.

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Detectan 51,383 criaderos de mosquito transmisor de dengue

Unos 51,383 criaderos positivos a la crianza del mosquito Aedes aegypti, transmisor del dengue, fueron encontrados en viviendas visitadas en las diferentes provincias del país durante los primeros 10 días de la Jornada Nacional de Movilización Social Contra el Dengue que se lleva a cabo en el país.

Durante esas intervenciones, también fueron encontradas 1,458 personas con fiebre y se visitaron 117,763 viviendas.

Entre los recipientes que acumulan agua donde se cría el mosquito transmisor del virus se encuentran tanques, botellas, gomas, floreros y latas.

Así se registra en la base de datos, a la cual tuvo acceso Listín Diario, que recoge las intervenciones realizadas durante el período del ocho al 18 de este mes durante la Jornada de Movilización Social Contra el Dengue 2024 que lleva a cabo el Ministerio de Salud Pública junto a diferentes instituciones y organizaciones.

El informe destaca que de las 117,763 viviendas visitadas, de las cuales 88,114 estaban abiertas y 23,841 estaban cerradas. En los hogares se registraron 276,806 residentes.

Entre los recipientes encontrados en los hogares en diferentes provincias del país se registran 169,920 tanques de almacenamiento de agua y 137,819 otros identificados como botellas, gomas, floreros y latas.

Durante las intervenciones, de acuerdo al reporte del Ministerio de Salud Pública, se eliminaron 71,623 criaderos de mosquitos mediante acciones de botar el agua acumulada, voltear los cacharros o eliminarlos.

También, registra que fueron tratados con larvicidas 149,778 recipientes y se realizaron 6,918 acciones de fumigación para eliminar el mosquito adulto.

Asimismo, se realizaron durante esos 10 días, de acuerdo al reporte del Ministerio de Salud, 138 horas de perifoneo; se entregaron 76,920 brochures o afiches; se entregaron 23,111 tapas para tanques de almacenamiento de agua; se hicieron 24,201 instrucciones con cloro para enseñar a las familias cómo limpiar los envases y se entregaron 2,411 mosquiteros.

Salud Pública registra que en esas labores las direcciones de áreas, provinciales y regionales de salud contaron con el apoyo de 769 instituciones.

Más de seis mil casos

Con la Jornada Nacional contra el Dengue que fue lanzada de manera oficial el pasado miércoles 9 de abril, las autoridades buscan movilizar e integrar a la sociedad con acciones dirigidas a evitar una alta incidencia de dengue durante este año, que de acuerdo a las alertas

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Los beneficios del cacao para la salud

El árbol del cacao es originario de la cuenca amazónica. También se puede encontrar en zonas de Venezuela, Ecuador, Colombia, Brasil y México.

Existen al menos 22 especies de cacao. Y más allá de la popularidad que tiene en la actualidad, hace miles de años que es consumido. Así como hoy se conocen distintos beneficios para la salud, en su momento los mayas y olmecas lo usaban para combatir diversos dolores y para mejorar las funciones intestinales.

 

Según una leyenda, el dios Quetzalcóatl regaló el árbol del cacao a los hombres, pero otros dioses quisieron vengarse de él por haberlo entregado a la humanidad, y asesinaron a su esposa. Él lloró sobre la tierra ensangrentada y allí brotó un árbol con el mejor cacao del mundo.

Un reciente estudio encabezado por Claire Lanaud, del Instituto Agap de la Universidad de Montpellier, de Francia, explicó que la domesticación del cacao se inició en la Amazonia peruana en lugar de Centroamérica.

Publicada en Scientific Reports, la investigación detalla cómo se produjo la domesticación de este fruto hace al menos 5.000 años. Pero también se conoce que el cacao se aclimató en Mesoamérica, la vasta región formada por América Central y México. Fue domesticado y manipulado hasta lograr una variedad conocida como “criolla”, que tiene un sabor más delicado y menos amargo que el cacao de América del Sur.

Los mayas usaban el cacao para preparar bebidas, dulces y como moneda de cambio con la que se podía comprar otros productos. En un principio se usaba la palabra original “cacahuananche”, que sería “cacáhuatl (cacao)” y “nantzin (madre)”. El nombre significaba la “madre del cacao”, pero hoy solo se utiliza la palabra “cacao”.

¿Qué es el cacao?

El cacao es la semilla del árbol de cacao. Para su consumo se usa el grano de cacao.

Los beneficios del cacao para la salud

El cacao ayuda a reducir la presión arterial, según una revisión reciente. Allí se señala que los flavonoides que se encuentran en el chocolate negro que se elabora a partir del cacao- estimulan la producción de óxido nítrico en el organismo. A su vez, el óxido nítrico dilata o ensancha los vasos sanguíneos, lo que mejora el flujo sanguíneo y reduce la presión arterial.

Este estudio demostró que estos efectos del chocolate podrían ser más significativos en personas mayores y las que presentan mayor riesgo de enfermedad cardiovascular.

contribuye con el control del colesterol. Nuevamente el chocolate negro presenta compuestos, como polifenoles y teobromina, que pueden reducir los niveles de colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL) en el organismo y aumentar los niveles de colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL). Los médicos suelen referirse al colesterol LDL como “colesterol malo” y al colesterol HDL como “colesterol bueno”.

Una revisión de estudios publicada en Frontiers in Immunologydice que comer chocolate puede influir en el microbioma intestinal fomentar la actividad antiinflamatoria. La inflamación forma parte de la respuesta inmunitaria natural del organismo frente a los gérmenes y otras sustancias nocivas. Sin embargo, los expertos sostienen que la inflamación crónica puede dañar las células y los tejidos y aumentar el riesgo de padecer algunas enfermedades, como la diabetes de tipo 2, la artritis y ciertos tipos de cáncer.

Cómo se puede consumir el cacao

El cacao se puede consumir de distintas maneras. Uno de los formatos en los que se puede usar es el cacao en polvo, recomendablemente sin azúcar agregada. De esta forma se puede utilizar en postres, con leche, u otras bebidas para hacer batidos. Otra forma de comer cacao, la más común, es el chocolate amargo.

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Para qué sirve la vitamina A y qué alimentos la contienen

Sabemos que la vitamina C ayuda a mejorar la inmunidad del organismo. Y que el calcio es bueno para los huesos o que la fibra es excelente para la salud intestinal.

Pero dentro del rango de las vitaminas, la A es menos conocida y se la suele asociar a tener una buena visión. Pero hay más sobre este nutriente clave que necesita el cuerpo.

¿Qué es la vitamina A?

La vitamina A (también llamada retinol o ácido retinoico) es un nutriente importante para la visión, el crecimiento, la división celular, la reproducción y la inmunidad

Incluso tiene propiedades antioxidantes, que son sustancias que pueden proteger las células contra los efectos de los radicales libres, es decir, moléculas generadas cuando el cuerpo descompone los alimentos o cuando se lo expone al humo de tabaco y a la radiación”, destacan desde Mayo Clinic. Según la institución médica estadounidense, los radicales libres podrían influir en las enfermedades cardíacas, el cáncer y otras enfermedades.

¿Para qué sirve la vitamina A?

En tanto, la Biblioteca de Medicina de los EEUU precisa que es una vitamina liposoluble que se almacena en el hígado. Existen dos tipos diferentes de vitamina A que se encuentran en la alimentación.

  • La vitamina A preformada se encuentra en productos de origen animal como carne de res, pescado, aves de corral y productos lácteos.
  • Los precursores de la vitamina A, también conocidos como provitamina A, se encuentran en alimentos de origen vegetal, como frutas y verduras. El tipo más común de provitamina A es el betacaroteno.
  • La vitamina A también está disponible en suplementos dietéticos. En la mayoría de los casos se presenta en forma de acetato de retinilo o palmitato de retinilo (vitamina A preformada), betacaroteno (provitamina A) o una combinación de vitamina A preformada y provitamina A.

    En tanto, expertos de la Universidad de Harvard destacan sobre el poder de la vitamina A para mejorar la visión. “El principal nutriente de la zanahoria, el betacaroteno (responsable del color naranja característico de este tubérculo), es un precursor de la vitamina A y ayuda a los ojos a adaptarse en condiciones de poca luz. La vitamina A no puede brindarle superpoderes de visión nocturna ni curar su dependencia de las lentes de contacto, pero comer una cantidad adecuada respaldará la salud ocular”.

    ¿Qué ayuda a prevenir la vitamina A?

  • Desde Harvard precisaron que la vitamina A también estimula la producción y actividad de los glóbulos blancos que ayudan a prevenir distintas enfermedades, participa en la remodelación ósea, ayuda a mantener saludables las células endoteliales (las que recubren las superficies interiores del cuerpo) y regula el crecimiento y la división celular necesarios para la reproducción.

    “Las dos formas principales de vitamina A en la dieta humana son la vitamina A preformada (retinol, ésteres de retinilo) y los carotenoides provitamina A, como el alfacaroteno y el betacaroteno, que se convierten en retinol.

    La vitamina A preformada proviene de productos animales, alimentos enriquecidos y suplementos vitamínicos. Los carotenoides se encuentran naturalmente en los alimentos vegetales. Hay otros tipos de carotenoides que se encuentran en los alimentos que no se convierten en vitamina A pero que tienen propiedades que promueven la salud; estos incluyen licopeno, luteína y zeaxantina”, agregaron.

    La evidencia sugiere que comer una variedad de alimentos ricos en vitamina A, especialmente frutas y verduras, protege contra ciertas enfermedades como el cáncer, el deterioro cognitivo y problemas de visión relacionados con la edad.

    ¿Qué alimentos contienen importantes dosis de vitamina A?

  • La vitamina A está presente en muchos alimentos, como la verduras, los productos lácteos y el hígado. Otras fuentes son los alimentos ricos en betacaroteno, como los vegetales de hoja, las zanahorias y el melón. El cuerpo transforma los betacarotenos en vitamina A y así se incorpora al organismo como nutriente.

    Muchos cereales para el desayuno, jugos, productos lácteos y otros alimentos están enriquecidos con retinol (vitamina A preformada). Muchas frutas y verduras y algunos suplementos contienen betacaroteno, licopeno, luteína o zeaxantina, como por ejemplo:

    • verduras de hojas verdes (col rizada, espinacas, brócoli),
    • verduras de color naranja y amarillo (zanahorias, batatas, calabazas y otras calabazas de invierno, calabazas de verano)
    • tomates
    • pimiento rojo
    • melón, mango
    • hígado de res
    • aceites de pescado
    • leche
    • huevos
    • alimentos enriquecidos
    • La vitamina A figura actualmente en la etiqueta de información nutricional y se mide en unidades internacionales (UI). Sin embargo, el Instituto de Medicina de EEUU enumera las cantidades dietéticas recomendadas (RAE) de vitamina A en microgramos (mcg) de equivalentes de actividad de retinol para tener en cuenta las diferentes tasas de absorción de vitamina A preformada y carotenoides de provitamina A.

      La cantidad diaria recomendada para adultos de 19 años y mayores es 900 mcg de RAE para hombres (equivalente a 3000 UI) y 700 mcg de RAE para mujeres (equivalente a 2333 UI). El nivel máximo de ingesta tolerable es la ingesta diaria máxima que probablemente no cause efectos nocivos para la salud es de 3000 microgramos de vitamina A.

      ¿Cómo saber si debo tomar complementos de vitamina A?

      Desde Mayo Clinic, destacan que como suplemento oral, la vitamina A beneficia principalmente a las personas que llevan una mala alimentación o una dieta limitada, o que tienen un trastorno que aumenta la necesidad de tomar vitamina A, como enfermedades pancreáticas, enfermedades oculares o sarampión. Si tomas vitamina A por sus propiedades antioxidantes, hay que tener en cuenta que los suplementos podrían no ofrecerte los mismos beneficios que los antioxidantes que se encuentran naturalmente en la comida.

      La cantidad diaria recomendada de vitamina A es de 900 microgramos (mcg) para los hombres adultos y de 700 mcg para las mujeres adultas.

      ¿Qué pasa cuando falta vitamina A?

      La deficiencia de vitamina A es rara en los países occidentales, pero puede ocurrir. “Las condiciones que interfieren con la digestión normal pueden provocar una mala absorción de vitamina A, como la enfermedad celíaca, la enfermedad de Crohn, la cirrosis, el alcoholismo y la fibrosis quística”, indicaron desde Harvard.

      También corren riesgo los adultos y los niños que consumen una dieta muy limitada debido a la pobreza o la autorrestricción. La deficiencia leve de vitamina A puede causar fatiga, susceptibilidad a infecciones e infertilidad. Los siguientes son signos de una deficiencia más grave.

      Otros signos de la deficiencia de vitamina A son:

      • Xeroftalmia, una sequedad ocular grave que, si no se trata, puede provocar ceguera.
      • Nictalopía o ceguera nocturna
      • Manchas irregulares en el blanco de los ojos.
      • Piel o cabello seco
      • fuente
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