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Salud

UNICEF: “5 de cada 6 niños aún no reciben lactancia materna exclusiva en RD”

En el ámbito global, el 48 % de los bebés menores de seis meses fueron amamantados exclusivamente, poco menos que el objetivo de la Asamblea Mundial de la Salud de que el 50 % de los bebés sean amamantados exclusivamente para 2025.

Así lo informó Carlos Carrera, representante de UNICEF en República Dominicana, quien dijo que es esencial que nadie se quede atrás, especialmente las madres vulnerables que puedan necesitar apoyo adicional para reducir las desigualdades sociales durante su etapa de lactancia materna.

“Si todos los niños de 0 a 23 meses (alrededor de 2 años) recibieran una lactancia materna óptima, se podrían salvar más de 820.000 vidas cada año, ya que lactar a través del seno es esencial para la supervivencia infantil y el desarrollo saludable”, agregó Carrera.

El Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Alianza Mundial para la Acción a favor de la Lactancia Materna (WABA) y muchos ministerios de salud de todo el ámbito mundial, al igual que grupos asociados de la sociedad civil celebran cada año la Semana Mundial de la Lactancia Materna, que se conmemora durante la primera semana de agosto (del 1 al 7), siendo el lema general de 2024 ‘Cerrar la brecha: apoyo a la lactancia materna para todos’.

Esta iniciativa de movilización mundial se centrará en la supervivencia, la salud y el bienestar, con el interés de demostrar la necesidad de mejorar el apoyo a la lactancia materna a fin de reducir las desigualdades que existen en las comunidades actuales, con especial atención en aquella lactancia materna que se efectúa en tiempos de emergencias y de crisis.

Para esta ocasión, el emblema de UNICEF “Cerrando la brecha: apoyo a la lactancia materna en todas las situaciones” exhorta a que se hagan esfuerzos para garantizar que todas las madres tengan acceso a apoyo y a oportunidades para la lactancia materna.

UNICEF a través de su comunicado de prensa, destacó que “sólo alrededor de la mitad de los países recopilan datos sobre la lactancia materna exclusiva. Actualmente no se dispone de estadísticas sobre la inversión gubernamental en el tema. La vigilancia y el cumplimiento de las leyes sobre la comercialización de sucedáneos de la leche materna son inadecuados en todas partes. Cuanto más sepamos, más medidas podemos tomar para mejorar las tasas de lactación”.

En América Latina y el Caribe, según evidencia reciente de este organismo internacional, sólo el 43% de los bebés menores de seis meses son alimentados exclusivamente con leche materna (promedio mundial 48 por ciento), y únicamente el 48% de los niños entre los 12 y 23 meses de vida todavía recibe lactancia materna (promedio mundial 65 por ciento). Estos últimos hallazgos sobre la práctica de amamantamiento ubican a la región por debajo de los promedios mundiales.

Respecto a la situación de la lactancia materna en República Dominicana, el porcentaje de niños lactados de manera exclusiva durante los primeros seis meses asciende a 16 %, según la Encuesta de Indicadores Múltiples por Conglomerados (ENHOGAR-MICS) de 2019, que efectúan la Oficina Nacional de Estadísticas (ONE) y UNICEF. Aunque ha habido un aumento de 4 % a 16 % entre 2014 y 2019, este porcentaje de 16 % es aún muy bajo.

A su vez, según una encuesta global de mencionado Fondo; más de la mitad de los progenitores y las embarazadas (el 51%) afirman que recibieron publicidad de sucedáneos de la leche materna o leches artificiales. Esta práctica, utilizada habitualmente por los fabricantes para influir en las decisiones de los padres y madres en relación con la alimentación de sus hijos, a menudo infringe las normas internacionales.

“Estas técnicas de promoción hacen que aumente la probabilidad de que las madres alimenten a sus hijos con leches artificiales. Los progenitores y el personal de la salud suelen recibir mensajes engañosos, ajenos a la ciencia y contrarios a la normativa que protege a las madres de las prácticas abusivas (Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna)”, afirmó Carrera.

Asimismo, el representante remarcó: “la información falsa y engañosa sobre los sucedáneos de la leche materna representan un obstáculo importante para la lactancia materna, que, por otra parte, es la mejor solución para los bebés y las madres que por alguna razón no pueden o no anhelan hacerlo».

 La influencia del personal sanitario es clave

Otro aspecto preocupante que constata el estudio es la relación que mantienen estas empresas de sucedáneos o que fabrican alimentos para bebés con un gran número de trabajadores de la salud en todos los países.

En general se dirigen a los trabajadores sanitarios a través de regalos, muestras gratuitas o fondos para investigación, reuniones, eventos y conferencias que organizan con los gastos pagados, incluso ofreciendo comisiones sobre las ventas, que acaban influyendo en las decisiones de los padres.

En este sentido, más de un tercio de las mujeres contactadas para la investigación de esta entidad internacional refirieron que un trabajador de la salud les había recomendado una marca concreta de preparado para lactantes.

“Para tomar acción frente a esta situación, se requiere de la movilización de todos los sectores de la sociedad a fin de dar soporte a las madres para que lacten, y así revalorizar la leche materna como el mejor alimento, proporcionando también espacios seguros para lactar o extraerse la leche en sus lugares de trabajo”, argumentó la máxima autoridad de UNICEF en el país.  

“En el territorio dominicano se cuentan con alrededor de 200 salas amigas de la lactancia en espacios de trabajo. Este número es todavía muy bajo, y podría ser mucho mayor si los empleadores reconocieran las ventajas que tiene la leche materna en los bebés”, aseguró Carrera.

El representante de UNICEF denunció, además: “los bebés alimentados con leche materna tienen menos probabilidad de enfermarse, y por tanto serán menores las ausencias laborales por esta causa. La mujer que tiene sostén para continuar la lactancia materna estará más tranquila sabiendo que su bebé está alimentado con los mejores nutrientes, y que cuenta con los anticuerpos esenciales; una fuente segura, nutritiva y sostenible de buena nutrición”.

Luces y sombras de la lactancia materna

“A pesar de los beneficios conocidos, millones de niños en todo el mundo siguen sin ser amamantados exclusivamente durante sus primeros seis meses de vida, lo que los expone a un mayor riesgo de enfermedad, muerte, reducción de su potencial de aprendizaje y de complicaciones de salud en la edad adulta”, puntualizó el vocero del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia.

Por tanto, UNICEF y la OMS recomiendan que los bebés sean lactados de forma natural dentro de la primera hora después del nacimiento y amamantados exclusivamente durante sus primeros seis meses de vida (sin proporcionarles otros alimentos ni líquidos). A los 6 meses, los bebés deben comenzar a comer alimentos complementarios seguros, adecuados y diversos, mientras continúan dando de mamar hasta los dos años o más.

“Para garantizar que todos los niños se beneficien del extraordinario poder de la lactancia materna, es imperativo que el gobierno y los socios fortalezcan los sistemas de seguimiento que sigan el progreso de las políticas, los programas y la financiación relacionados con la lactancia materna exclusiva”, recalcó.

Se han logrado avances notables, pero aún quedan serios desafíos

Las tasas mundiales de lactancia materna exclusiva han aumentado 11 puntos porcentuales durante la última década, lo que significa que el 48 por ciento de los niños en todo el mundo son ahora amamantados exclusivamente durante los primeros seis meses de vida.

22 países, República Dominicana Sierra Leona, Serbia, Pakistán, Nigeria, Mozambique, Mongolia, Islas Marshall, Mali, Maldivas, Malasia, Madagascar, Guinea, Gabón, Yibuti, Costa de Marfil, China, Camerún y Vietnam han aumentado su lactancia materna, tasas en más de diez puntos porcentuales desde 2017, lo que significa que millones de niños más se benefician de leche materna segura y nutritiva en sus primeros meses de vida.

“Si bien esto es una mejora significativa, muchas mujeres enfrentan barreras, como prácticas de mercadeo nocivas que promueven los sucedáneos, falta de acceso a atención médica de calidad y políticas débiles y favorables a la familia, al tomar decisiones sobre la alimentación infantil. Para alcanzar el objetivo de la Asamblea Mundial de la Salud del 50 % para 2025 y, en última instancia, el objetivo mundial del 70 % para 2030, es necesario abordar estas trabas”, remarcó el ejecutivo.

Millones de vidas de niños corren riesgo debido a la desnutrición

La desnutrición contribuye al 45 % de las muertes infantiles cada año, mientras que 45 millones de niños sufren actualmente emaciación, una forma de desnutrición que pone en peligro sus vidas. Sin embargo, la emaciación se puede prevenir con acceso a dietas adecuadas y saludables, servicios de salud y nutrición, al igual que de prácticas óptimas de alimentación y de atención.

En el país, los dos principales problemas nutricionales de los niños menores de cinco años son el sobrepeso y el retraso en su crecimiento, de acuerdo con los datos del informe general de la encuesta ENHOGAR-MICS 2019 efectuada por la Oficina Nacional de Estadística (ONE) y el UNICEF, en la que también señalan que siete de cada 100 niños sufrieron retraso en el crecimiento y ocho de cada 100 presentaron sobrepeso u obesidad. Asimismo, 2 (dos) de cada cien (100) niños sufrieron de desnutrición aguda. Estas son las mayores consecuencias de la malnutrición en los niños menores de cinco años.

UNICEF y la OMS enfatizan la necesidad de aprovechar los datos para reducir las disparidades en salud y mejorar aún más las tasas de lactancia materna. Este año, ambas entidades globales informaron sobre el progreso de los países hacia la implementación del Código de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna. El informe mostró que, si bien las tasas de lactancia materna son más altas entre los países con este tipo de leyes, esto sólo ocurre cuando las leyes son monitoreadas y aplicadas.

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La UE registra récord de casos de fraude en aceite de oliva

 Los Estados miembros de la UE registran cifras récord de potenciales casos de fraude y etiquetado incorrecto de aceite de oliva en el primer trimestre de este año, reporta The Guardian.

Según datos recopilados por la UE, se han incrementado los incidentes de etiquetado incorrecto, posible fraude y dudas de seguridad por aceite de oliva contaminado con otras sustancias, como pesticidas, aceites minerales y fragmentos de vidrio. Así, en los tres primeros meses de este año, la cifra de irregularidades aumentó hasta alcanzar el récord de 50 casos, más del triple de los 15 registrados en el primer trimestre de 2018

Sin embargo, la información obtenida por los organismos de la UE incluye solamente las situaciones notificadas, mientras que omiten los incidentes nacionales, de modo que la envergadura del fraude podría ser mucho mayor.

«La Comisión [Europea] tiene una política de tolerancia cero frente al fraude», sostuvo un portavoz de la UE citado por el medio. La CE organizará talleres anuales y fomentará la colaboración entre los países del bloque para garantizar el intercambio de información relevante sobre el sector, detalló.

Además, se presentaron casos de aceite de oliva virgen extra adulterado, es decir, mezclado con otros de peor calidad o más baratos, de aceite de oliva virgen con etiquetas de virgen extra sin serlo, así como también con indicación de origen engañosa o falsa.

De las más de 180 notificaciones de fraude e incumplimiento enviadas a la UE desde principios de 2023, 54 estaban vinculadas con productos de Italia, 41 de España y 39 de Grecia. 

En noviembre del año pasado, las autoridades italianas confiscaron 550.000 kilogramos de aceite declarado como de oliva, pero que, en realidad, era una mezcla de aceites vegetales. El valor de lo incautado ascendía a cerca de 250.000 euros (unos 270.000 dólares).

Los precios del aceite de oliva siguen aumentando por la caída en los niveles de producción de los últimos años, relacionada con la ola de calor que azotó España. Se espera un aumento significativo en el coste durante los próximos cinco años.

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Médicos llaman a no alarmarse ante posibles casos de ántrax en Haití

Tras los reportes de que en Haití hay un posible brote de casos de ántrax, médicos llaman a la población a no alarmarse porque la tasa de contagio de esta enfermedad es muy mínima, mientras que las autoridades de salud aseguran que el sistema está preparado para dar respuestas.

El infectólogo Clemente Terrero llamó a la población a no alarmarse por la alerta de un posible brote de Ántrax en Haití, afirmó: “No representa un elevado peligro para la población dominicana, porque es una bacteria que tiene una tasa de contagio mínima, prácticamente es una Zoonosis, es muy raro el contagio de persona a persona, esta es una enfermedad prácticamente de animales”.

Se recuerda que el ántrax es una enfermedad infecciosa rara ocasionada por la bacteria llamada Bacillus anthracis que ocurre en forma natural alrededor del mundo en animales salvajes y domésticos con pezuñas, especialmente en ganado vacuno, ovejas, cabras, chivo, burro camellos y antílopes.

Las bacterias causantes del ántrax son formadoras de esporas, unas estructuras muy resistentes que les permiten sobrevivir en el medio ambiente durante largos periodos de tiempo.

Añadió, que en los seres humanos esta patología solo se transmite si se tienen contacto con los animales infectados con esa bacteria o con la piel contaminada y si la persona tiene alguna herirá por la que entre estas esporas, cuando entran al ser humano se convierten en una forma vegetativa por lo que se transforma en enfermedad.

Formas de contagios del ántrax

El ex director del Hospital Robert Read Cabra resaltó: “La principal vía de contagio es la piel, en la que se produce una infección, está también llamada ‘Carbunco’ (ocurre cuando las esporas entran al cuerpo a través de una cortadura o una raspadura en la piel)”.

Otra forma de contagio son las vías respiratorias, el ántrax inhalado es más difícil de tratar y puede ser mortal. “Pero, esto sólo ocurre cuando hay una gran cantidad de esporas reunidas y eso es muy difícil a menos de que alguien las reúna para hacer daño, como fue el atentado en los Estados Unidos en 2001”.

Agregó que esta patología también se puede transmitir de manera gastrointestinal al comer carne de algún animal contaminado.

Sus síntomas

Los primeros síntomas de personas contagiadas con ántrax incluyen picazón en la piel expuesta y luego aparece una gran ampolla o úlcera, que adquiere un cascarón negro que la cubre.iere un cascarón negro que la cubre.
Incluyen fiebre, fatiga, malestar y tos o dolor torácico. En el plazo de 2 a 5 días aparece fiebre alta, pulso acelerado y dificultad respiratoria.

Qué hacer ante el contagio.

El profesional de la salud sugiere que en cualquier contagio de Ántrax, el o la afectada consulte al médico especialista (infectólogo), quien dará el tratamiento adecuado.

Dijo que el protocolo establece que debe suministrarles antibióticos, pero siempre de la mano de un especialista. Aseguró que es mejor prevenir que curar cualquier contagio.

Casos reportados

Las autoridades de Salud dominicana aseguran que están en comunicación “constante” con organismos internacionales como la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), con sede en Haití y ellos afirman que no hay casos confirmados de Ántrax en la región, al menos hasta el momento de esta publicación. “Las sospechas se basan únicamente en unas evaluaciones clínicas preliminares”, detalla el comunicado emitido por Salud Pública.

Sin embargo, la agencia internacional de noticias cubana, Prensa Latina publicó el 16 de julio de este año, que dos personas murieron y 10 están hospitalizadas en Haití tras consumir carne de res contaminada con ántrax. La intoxicación ocurrió en Bayara, la primera sección comunal de Petit-Goâve, informó.

CMD confirma que no hay casos de ántrax

Ante lo alarmante de estos posibles casos de ántrax en la vecina nación, el secretario del Colegio Médico Dominicano (CMD), Luis Peña, aseguró que en el país no se ha reportado de manera oficial ningún caso de la enfermedad.

Indicó, además, que en caso de registrarse algún contagio los centros médicos de la red pública cuentan con los medicamentos suficientes para tratar aislada la bacteria Bacillus anthracis.

Peña dijo que aunque el pronóstico del ántrax se maneja como reservado no significa que la persona infectada vaya a morir “porque se trata con medicamentos la infección para curar al paciente”.

Salud Pública dice RD está preparada para dar respuesta

Por otro lado, el viceministro de Salud Colectiva, Eladio Pérez declaró que existen vacunas en los países donde la enfermedad es endémica, en esos lugares se les aplica la vacuna a los animales y a las personas que trabajan ganaderías junto a ellos, pero realmente no es de dispersión masiva porque no es de tan fácil transmitir.

Sin embargo manifestó: “La forma de diagnosticar la enfermedad se hace con todo lo que tenemos en nuestros hospitales, porque se diagnostica a través de un cultivo, pruebas PCR, pruebas de anticuerpo, es decir, el país cuenta con una capacidad diagnóstica para trabajar esta enfermedad”.

Añadió que si se hace un diagnóstico oportuno todas las infecciones pueden ser tratadas; el tratamiento es antibióticos de común uso como es la penicilina, Azitromicina, además de tetraciclina, doxiciclina, entre otros.

En este sentido asegura: “Estamos abastecidos a nivel público y privado porque son medicamentos de amplio uso, por lo que el sistema está preparado para dar respuesta en este aspecto”, dijo el viceministro.
Subrayó:“La población no debe entrar en pánico porque hay diagnóstico y tratamiento, por lo que es fácilmente tratado, especialmente en la forma cutánea”, expuso Eladio Pérez durante un encuentro con la presa.

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¿Qué es el ántrax, la bacteria que tiene bajo alerta a República Dominicana?

El carbunco, mejor conocido como ántrax, la bacteria de la que hay una sospecha de brote en territorio haitiano y mantiene bajo alerta la frontera dominicana, es descrito por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una enfermedad que se genera en animales que de manera directa o indirecta se puede transmitir a los humanos.

Esta bacteria es productora de esporas llamada Bacillus anthracis y afecta principalmente a los rumiantes, como las vacas, ovejas y las cabras. Según explicó la OMS no suele transmitirse de animal a animal ni de persona a persona.

La manera en que contagia a los humanos es cuando las esporas de carbunco se ingieren a través de productos animales contaminados, se inhalan o entran en el organismo a través de cortes en la piel, con esto pueden germinar, multiplicarse y producir toxinas.

En un periodo de unas horas a tres semanas, dependiendo del tipo de exposición, las personas pueden desarrollar una de las tres presentaciones clínicas del carbunco, las cuales son cutánea (piel), por inhalación (pulmones) y gastrointestinal (estómago e intestino).

El carbunco cutáneo es el más común, se desarrolla como un bulto que pica en la zona expuesta y rápidamente se convierte en una llaga negra. Luego de esta primera afección, las personas pueden desarrollar cefaleas, dolores musculares, fiebre y vómitos.

La segunda presentación, que es el carbunco gastrointestinal, causa síntomas iniciales muy parecidos a los de la intoxicación alimentaria. Estos se agravan hasta causar dolor abdominal intenso, vómitos de sangre y diarrea aguda.

El más grave es carbunco pulmonar, el que se transmite a través de la inhalación, pues produce sus principales síntomas similares a los de un resfriado ordinario, aunque puede derivar rápidamente en dificultades respiratorias graves y choque.

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¿Por qué combinar avena con ciruelas pasas es bueno para la salud?

 Comer de manera saludable es fundamental para mantener un estilo de vida equilibrado y promover el bienestar general. Entre los alimentos que destacan por sus beneficios nutritivos se encuentran la avena y las ciruelas pasas.

La avena, rica en fibra soluble, ayuda a regular el colesterol y mejora el tránsito intestinal, lo que la hace una excelente opción para el desayuno o como ingrediente en diversas recetas saludables.

Por otro lado, las ciruelas pasas son una fuente concentrada de fibra, vitaminas y minerales que contribuyen a la salud digestiva y al funcionamiento adecuado del sistema inmunológico. Integrar estos alimentos en la dieta diaria promueve la salud física e impacta positivamente en la energía y el rendimiento a lo largo del día.

¿Cuáles son los beneficios para la salud de las ciruelas pasas?

Las ciruelas pasas son frutas deshidratadas que aportan un alto valor nutricional a las dietas. Al no poseer la misma cantidad de agua que las frescas, sus propiedades se encuentran concentradas y su consumo es más fácil y versátil.

Los expertos de la organización sin fines de lucro AARP recomiendan el consumo de estos frutos: “una sola ciruela pasa tiene unas 20 calorías, y es rica en fibra, vitamina K, cobre, potasio y magnesio. Las ciruelas pasas son especialmente ricas en polifenoles, un compuesto vegetal que combate la inflamación”. La cantidad de fibra que contienen es mayor a las de las frutas frescas y ayuda a combatir el estreñimiento.

Los polifenoles son compuestos químicos que tienen una acción antiinflamatoria y antioxidante en el organismo. Debido a esto, su consumo puede proteger a las células del envejecimiento prematuro causado por el estrés oxidativo llevado a cabo por los radicales libres (que son el producto de las reacciones metabólicas). Esto ayuda al buen funcionamiento del sistema inmunológico ya que reduce el daño a los tejidos del cuerpo.

Una investigación detalla los efectos de las ciruelas pasas en la disminución de los niveles de colesterol total y, por ende, en el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares en mujeres que consumieron de 50 a 100 gramos de los frutos por día durante 6 meses

Por otro lado, los altos niveles de vitamina K y potasio ayudan a fortalecer los huesos. En un estudio los científicos detallan la manera en la que el consumo de 5 o 6 ciruelas pasas al día puede ayudar a prevenir la pérdida de densidad ósea, lo que sirve para evitar fracturas y otras complicaciones.

 ¿Cuáles son los beneficios para la salud de la avena?

La avena es un alimento altamente valorado por sus numerosos beneficios para la salud y su versatilidad en la cocina.

Desde la Mayo Clinic explican que “la avena contiene un tipo de fibra soluble, llamada beta glucano, que reduce los niveles de glucosa y colesterol en la sangre, reduciendo así el riesgo de enfermedades cardíacas y diabetes. El beta glucano también promueve la salud de las bacterias intestinales y la salud intestinal”.

La fibra, además, ayuda a mantener una sensación duradera de que el estómago se encuentra lleno. Por otro lado, contiene altos niveles de proteínas, vitaminas y minerales como el zinc y el magnesio.

Los beneficios de combinar avena con ciruelas pasas

Combinar avena con ciruelas pasas ofrece una excelente sinergia de beneficios para la salud. La avena es conocida por su alto contenido de fibra, que ayuda a mantener niveles saludables de colesterol y a mejorar la digestión. Por otro lado, las ciruelas pasas son ricas en antioxidantes, vitaminas y minerales.

Juntas, la avena y las ciruelas pasas promueven una digestión regular y saludable, ayudan a prevenir el estreñimiento y mejoran la absorción de nutrientes. Esta combinación también puede contribuir a estabilizar los niveles de azúcar en sangre debido a su contenido de fibra y carbohidratos complejos, que proporcionan energía sostenida a lo largo del día.

 Cómo consumir avena y ciruelas pasas

Integrar avena y ciruelas pasas a la dieta puede ser fácil y delicioso, ya que ambos alimentos son muy versátiles. Estas son algunas maneras incorporar estos ingredientes nutritivos en las comidas diarias:

  • Avena clásica con ciruelas pasas: consiste en preparar avena con leche o agua y agregar ciruelas pasas picadas. Se pueden añadir otros toppings como nueces, semillas o frutas frescas.
  • Batidos: añadir avena y ciruelas pasas a los batidos es una buena opción para incorporar estos alimentos a la dieta. Se mezcla una taza de avena cocida, un puñado de ciruelas pasas, una fruta a elección, leche o yogurt y un poco de miel para un smoothie nutritivo y energético.
  • Parfait de yogurt: en un vaso, se alternan capas de yogurt natural, avena cocida y ciruelas pasas picadas. También se le puede añadir un poco de miel para endulzar de manera natural y nueces.
  • Barritas de avena y ciruelas pasas: preparar barras energéticas caseras al combinar avena, ciruelas pasas picadas, nueces, miel y un poco de mantequilla de maní es sencillo. Luego de unir los ingredientes, se hornea la mezcla y se corta en porciones para obtener un snack saludable.

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La OMS confirma la detección del virus de la polio en el sur y centro de Gaza

La Organización Mundial de la Salud (OMS) confirmó este viernes la detección de poliovirus de origen vacunal de tipo 2 (VDPV2, por sus siglas en inglés) en muestras ambientales tomadas el pasado junio en las ciudades de Jan Yunis y Deir al Balah, en el sur y centro de Gaza.

«El 16 de julio la Red Mundial de Laboratorios de Poliomielitis aisló poliovirus de origen vacunal de tipo 2 en seis muestras de vigilancia ambiental recogidas el 23 de junio», aseguró a los medios acreditados ante la ONU en Ginebra el portavoz de la OMS Christian Lindmeier.

Sin embargo, recordó que, por el momento, el virus sólo se ha aislado del medio ambiente y no se han detectado casos de parálisis en humanos, uno de los síntomas más graves de esta enfermedad que ataca principalmente a los nervios de la médula espinal.

Antes del inicio de la ofensiva militar israelí, en 2022, la cobertura de vacunación sistemática antipoliomielítica (POL3) en Gaza era del 95 % o superior.

Sin embargo, el portavoz advirtió que la situación actual en la Franja, con sólo 16 de los 36 hospitales funcionando parcialmente y 45 de los 105 centros de atención primaria operativos, crea el «entorno perfecto» para que se propaguen enfermedades como la polio.

«El deterioro del sistema sanitario, la falta de seguridad y de acceso, los constantes desplazamientos de población, la escasez de suministros médicos, la mala calidad del agua y el debilitamiento del saneamiento están disminuyendo las tasas de inmunización sistemática y aumentando el riesgo de enfermedades prevenibles mediante vacunación, incluida la polio», aseguró.

Ante esta situación, la OMS está llevando a cabo una evaluación de riesgos para decidir el alcance de la propagación del poliovirus y poner en marcha las respuestas para detenerla en caso de que fuera necesario, con, por ejemplo, campañas de vacunación inmediatas.

Para ello, instan a las partes interesadas a garantizar que todos los niños sean vacunados contra la polio, y recuerdan que un alto el fuego es «esencial» para permitir la rápida ampliación de las actividades de inmunización.

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Médicos aconsejan medidas ante intensa ola de calor

La cardióloga Claudia Almonte asegura que el calor tiende a deshidratar a los pacientes y a la población general, produciendo una baja del volumen sanguíneo, llevando esto a que, en muchas ocasiones, en vez de subir la presión, la baja.

Frente a esto, aconseja Almonte, es importante que los pacientes cardiovasculares tomen en cuenta que si usan diuréticos pueden deshidratarse con más facilidad”.

Mientras, cardiólogos indican que el corazón bombea con mayor intensidad y aumentan los infartos, por lo que sugiere poner atención a la hidratación y acudir a la emergencia ante cualquier cambio repentino en el organismo.

“Es importante que los pacientes cardiovasculares consulten con su médico sobre la hidratación que deben tener, ya que no todos pueden ingerir la misma cantidad de líquidos”, indicó la profesional médico.

La Organización Mundial de la Salud ya emitió una alerta de calor extremo en distintos países.

En el caso de República Dominicana, las altas temperaturas alcanzan en el termómetro hasta los 35 y 36 grados, pero la sensación de calor corporal es mayor, lo que aumenta el riesgo de complicaciones de salud, y hasta de muerte.

La doctora Almonte, al detallar las complicaciones vistas a diario en consulta, habló sobre la hidratación y señales de alerta a las que hay ponerle atención.

En cuanto a la ingesta de líquido, puso de ejemplo a los pacientes con insuficiencia o fallas cardíacas que no deben de ingerir tanto líquido y los pacientes renales que tienen cierta limitación, por lo que es su médico quien le prescribe la cantidad de líquido a ingerir por día para mantenerse hidratados y no deshidratarse o que le baje la presión.

“Porque en esta temporada ocurren una mayor cantidad de eventualidades infartos, arritmia e hipotensión por deshidratación” puntualizó la expresidenta de la Sociedad Dominicana de Cardiología.

Además de ingerir líquido, recomienda usar ropa fresca, hacer ejercicios en lugares que no sean de elevadas temperatura, usar, gorras, sombreros, no ingerir muchas bebidas alcohólicas o con elevadas cantidad de grasas, o mucha sal porque eso puede empeorar.

A los que presentan algunos síntomas, insta a no minimizarlos y acudir a emergencia de inmediato o llamar a su médico.

LUGARES FRESCOS

Entre las recomendaciones más comunes para paliar el intenso calor está mantenerse en lugares frescos y ventilados. A las personas más vulnerables como las embarazadas, los que tienen enfermedades crónicas, los niños y envejecientes hay que prestarle atención especial. Estos deben mantenerse en la sombra cuando en las horas en la el sol está más intenso.

TEMPERATURA

Una ola de calor es un período sostenido de temperatura extremadamente alta para una región determinada. La ola de calor se mide con relación a la temperatura promedio considerada para una determinada región. Ya que no existe una definición estandarizada de ola de calor, las agencias meteorológicas de cada país tienen definiciones propias respecto de lo que consideran una ola de calor.

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Investigadores españoles demuestran que el cerebro puede rejuvenecer mediante estímulos

Un estudio realizado en el Centro de Investigación en Nanomateriales y Nanotecnología (CINN) de Asturias (norte de España) descubrió que los estímulos ambientales físicos y cognitivos son capaces de lograr un “rejuvenecimiento molecular del cerebro”, según informa el Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en un comunicado.

El estudio, liderado por el CSIC y publicado en la revista Nature Communications, permitió generar una amplia colección de datos, al que los científicos se refieren como “atlas molecular” y que describe los cambios moleculares que acontecen en el hipocampo durante el envejecimiento y durante su estimulación cognitiva y física.

La investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Epigenética del Cáncer y Nanomedicina del CINN, centro mixto del CSIC, el Gobierno regional de Asturias y la Universidad española de Oviedo, y empleó ratones que convivieron durante meses en un espacio con gran diversidad de objetos, como juguetes, rampas o túneles, un ambiente que generó una estimulación importante de su actividad cognitiva, física y social.

Según los investigadores, los resultados son trasladables a humanos que realicen un cambio en su estilo de vida.

“Los resultados de este trabajo revelan cómo los cambios en nuestro estilo de vida pueden tener un impacto molecular y epigenético en el organismo y ser utilizados en intervenciones de envejecimiento saludable”, apuntó Mario Fernández Fraga, coordinador del Laboratorio de Epigenética del Cáncer y Nanomedicina del CINN y colíder del estudio. 

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Aseguran que cáncer de mama y próstata son los de mayor incidencia en RD

La cirujana oncóloga Mirna Santiago afirmó en una entrevista que una de cada ocho mujeres será diagnosticada con cáncer de mama en algún momento de su vida, mientras que uno de cada diez hombres lo será con cáncer de próstata.

Estas declaraciones fueron realizadas en el programa radial Aquí Vamos, conducido por Julio Clemente y Phillip Rodríguez, transmitido por Power 103.

Santiago dijo que la República Dominicana cuenta con tecnología de última generación para la detección del cáncer, capaz de identificar tumores de hasta tres milímetros y que el país dispone de los conocimientos y recursos necesarios para tratar exitosamente el cáncer, por igual resaltó el alto porcentaje de pacientes que logran superar la enfermedad con cánceres de todo tipo tras el debido tratamiento.

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"La República Dominicana posee una plataforma tecnológica actualizada, que incluye medios diagnósticos y tratamientos oncológicos avanzados. Disponemos de plataformas genéticas para evaluar a pacientes de alto riesgo de cáncer de mama, ovario y próstata, lo que nos permite identificar posibles mutaciones familiares en los enfermos, sus descendientes y familiares. Todo esto asegura que los pacientes reciban tratamientos de vanguardia sin tener que salir del país y alejados de su núcleo familiar", afirmó.

La oncóloga también subrayó la importancia de normalizar que los hombres tienen hormonas femeninas, como estrógenos y progesterona, lo que influye en la aparición del cáncer de mama en hombres.

Este tipo de cáncer, aunque raro, afecta a uno de cada cien hombres y puede ser detectado mediante una mamografía.

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