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Salud

El cacao natural: un superalimento para activar las defensas

El cacao natural es un alimento con importantes beneficios para la salud gracias a su composición con un alto contenido en fibra, entre el 20 y el 40 por ciento, proteínas, carbohidratos, lípidos, minerales, vitaminas A, E y B, y polifenoles.

Así lo ha explicado Francisco Pérez-Cano, profesor de la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Barcelona durante el Congreso Internacional de Inmunonutrición organizado por el Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) esta semana en Madrid.

En concreto, este farmacéutico ha destacado el papel del cacao natural para ayudar a las defensas del organismo: “Es especialmente beneficioso para las personas con procesos inflamatorios, enfermedades autoinmunes o alergias”.

¿Cómo ayuda el cacao natural al sistema inmune?

Los polifenoles presentes en el cacao natural son moléculas demasiado grandes para absorberlas directamente, sin embargo, las bacterias intestinales las convierten en sustancias químicas que sí pasan a la sangre, consiguiendo reducir el riesgo cardiovascular, el colesterol y activando las defensas.

“Estas moléculas contribuyen a modificar la flora intestinal aumentando las bacterias positivas como las bifidobacterias y lactobacilos, y disminuyendo la presencia de las bacteroides, clostridium y estrafilococos, que están detrás del desarrollo de la obesidad y enfermedades cardiovascualres”, ha descrito Pérez Cano.

Por tanto, los polifenoles son los responsables de reforzar el sistema inmune que, a su vez, repercute en la prevención de la diabetes y patologías relacionadas con procesos neurodegenerativos.

“El cacao natural es uno de los alimentos más ricos en polifenoles y se ha visto como su consumo regular disminuye la prevalencia de enfermedades crónicas”, ha subrayado Ramón Estruch, presidente del Observatorio del Cacao.

¿Qué cantidad de cacao natural debemos tomar?

“En estudios a corto plazo se habla de 100 gramos de chocolate al 70 por ciento de cacao diarios para poder conocer los mecanismos de acción del mismo”, ha indicado Estruch.

Esta cantidad equivaldría a una tableta de chocolate al día, lo que para Pérez-Cano no es tanto ya que alrededor del 30 por ciento de la población tiene una ingesta similar. “Lo que tiene mayor impacto para la salud es el consumo crónico, así que a largo plazo sería suficiente con 50 gramos de chocolate al 70 por ciento y no todos los días pero sí habitualmente”, ha matizado Estruch.

En este punto, ambos especialistas insisten en la pureza del chocolate para obtener los beneficios mencionados. “Siempre hablamos de productos con el 70 por ciento de cacao natural para que este ingrediente prevalezca frente a los demás, ya que para disimular su sabor amargo se añaden azúcares y grasas no saludables”, ha indicado Estruch. Una buena alternativa sería el chocolate con aceite de oliva que combina el factor graso que necesita pero con un mejor valor nutricional.

El cacao natural en polvo, la mejor opción

Los expertos proponen la ingesta del cacao en polvo pero evitando aquellos mezclados con azúcares y otros edulcorantes con efectos perjudiciales para el organismo.

“En el caso de los niños se puede añadir a la leche, lo que contribuye a mantener un adecuado consumo de lácteos que son importantes para su desarrollo cognitivo y la obtención de la vitamina D”, ha comentado Estruch. En su opinión, el cacao natural es un superalimento que se debe incluir en la dieta mediterránea no tomarlo de forma aislada.

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Biopsia líquida, alternativa no invasiva para detectar cáncer en la sangre

La biopsia líquida es la nueva herramienta con que cuentan los médicos para ver la progresión de un cáncer con solo extraer cinco mililitros de sangre, según Isabela Werneck, directora del departamento de patología molecular aplicada y diagnóstico clínico del A.C. Camargo Cáncer Centre de Brasil.

"Los tumores liberan un DNA a la sangre, si hay un DNA alterado puedo detectarlo a través del examen de sangre", indicó Wernek en una entrevista con Efe.

La médica, que participó en el foro de divulgación científica Roche Press Day, explicó que con "la biopsia líquida tenemos más informaciones moleculares; puedo saber más sobre las alteraciones".

También detecta la progresión de un tratamiento o la resistencia al mismo mucho antes de que surjan los síntomas o aparezcan las alteraciones en imágenes.

La biopsia de tejidos, que requiere que al paciente se le practique un procedimiento quirúrgico, es usada hasta ahora en la fase de diagnóstico del cáncer.

"Sigue siendo fundamental para el diagnóstico y eso es porque al evaluar las características físicas de los tejidos en tumores podemos grabar la información sobre el tipo de tumor o el grado", aclaró Werneck.

La biopsia líquida es usada cuando no existe tejido que analizar, por ejemplo cuando se tiene una metástasis en el cerebro.

Werneck dijo que este instrumento sirve para dar seguimiento a los avances de cada paciente y "es muy importante para el monitoreo de respuestas a los tratamientos".

Explicó que mediante estos análisis detectan "una segunda mutación que comienza a aparecer y podemos recetar otra droga para atacarla".

Este tipo de biopsia -añade- permite que el "paciente viva más con mayor calidad de vida, ya que no necesita internarse para recibir la medicación y es mucho más eficaz".

La idea de la medicina personalizada y este tipo de terapias "hacen que cronifiquemos el cáncer, hace que lo convirtamos en una enfermedad crónica", pero no mortal, añadió la especialista.

Hasta ahora la barrera para la masificación de este tipo de tratamientos es el costo económico.

"Me parece que necesitamos conversar entre el Gobierno, las farmacéuticas y los médicos para llegar a un cierto equilibrio en cuanto a los costos, con flexibilidad de todas las partes", opinó Werneck.

Según cifras del Instituto Nacional de Cáncer de Estados Unidos, los tipos de cáncer que registran más personas fallecidas en Latinoamérica y el Caribe son el de pulmón, con 74.602, seguidos por las 43.200 muertes del de mama y en la tercera posición el cáncer de hígado, causante de unas 31.200.

El cáncer ya es la segunda causa de muerte en la región y se espera que para el 2030 el incremento de casos sea de un 106 por ciento.

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Científicos: Beber café puede salvarle la vida

Científicos estadounidenses han encontrado una razón más para no privarse del placer de tomar una buena taza de café: esta popular bebida ha sido asociada con una vida más larga, reporta EurekAlert.

Según los investigadores del Centro de Cáncer de la Universidad de Hawái y la Escuela de Medicina Keck de la Universidad del Sur de California, el café está asociado con un riesgo más bajo de muerte por enfermedades cardiacas, cáncer, derrame cerebral, diabetes y enfermedades respiratorias y renales.

Estos efectos positivos se apreciaron tanto en sujetos afroamericanos como en japoneses americanos latinos o blancos, precisa el estudio, que contó con la participación de 215.000 personas.

El estudio estableció que la gente que consume una taza de la bebida al día cuenta con un 12% menos de probabilidades de sufrir una muerte por estas enfermedades que los que no la consumen, mientras que para los que toman dos o tres tazas al día, esta probabilidad baja en un 18%.

Los científicos observaron que estos porcentajes no variaban si la gente bebía café normal o descafeinado, por lo que llegaron a la conclusión de que estos efectos no estaban ligados a la cafeína.

“No podemos decir que beber café prolongará su vida, pero vemos una asociación”, comentó la investigadora Veronica Setiawan. “Si le gusta beber café, bébalo. Si no es bebedor de café, entonces tiene que considerar si debe empezar a tomarlo”.

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Salud investiga suplementos que venden gimnasios

Santo Domingo

El Ministerio de Salud Pública abrió una investigación acerca de los suplementos nutricionales que venden en los gimnasios del país ante denuncias de casos sobre problemas que  les han ocasionado a consumidores.

La revelación la hizo la ministra de Salud Pública, Altagracia Guzmán Marcelino, cuando visitó ayer una comisión de la Cámara de Diputados para analizar el proyecto de Ley de Examen Único de Competencia.

“Nosotros encontramos un caso específico de una joven que se nos denunció que ingirió un producto para adelgazar que asistía a un gimnasio, se nos dijo el nombre del gimnasio donde lo vendían y les decomisamos el producto”, dijo Guzmán Marcelino. Explicó que se hará una lista de suplementos que están de libre venta y los que no, y se encuentren en esos lugares serán decomisados.

“Salud Pública emitió una resolución para dar una lista ofreciendo los nombres de los productos que distribuyen de libre venta, y si estos figuran en la lista de la libre venta no podrán venderlo al público”, indicó.

Apoya ley para examen

En otro orden, Guzmán Marcelino anunció su respaldo total al proyecto de Ley de Examen Único de Competencia para el Ejercicio de la Medicina en la República Dominicana.

El anuncio fue hecho por la funcionaria durante su visita a la Cámara de Diputados para discutir con los miembros de la Comisión Permanente de Salud los alcances del proyecto de ley del legislador de La Vega, Mario Hidalgo.

 “Llegó la hora de que las universidades formen al profesional médico, en sentido general una más que otra, un Examen Único de Competencia va a obligar a que las universidades se vean a obligadas a reclutar profesores competentes como docentes y se obtendrá un producto de mejor formación y actualizado”, proclamó.

Mientras que el presidente de la comisión, el diputado Juan Carlos Quiñones, calificó este proyecto como primordial para los estudiantes de medicina.

Informó que para presentar un informe detallado sobre el mismo se realizaron vistas públicas con diferentes sectores, incluyendo a los miembros del Colegio Médico Dominicano.

BUSCA CAMBIAR VIEJO SISTEMA

UN SOLO EXAMEN: Esta iniciativa,  autoría del diputado Hidalgo,  busca  cambiar  la obligatoriedad de hacer  una pasantía a todos los médicos recién graduados por un examen único que será impartido por una comisión integradas por actores del áreas.

Según explicó la propia Guzmán Marcelino la  obligación de la pasantía se tomó en el año 1967, cuando  se  aprobó la ley 146-67,  que obligaba al recién graduado irse o ejercer   por un año en un hospital  para poder  obtener la licencia por parte del Estado Dominicano.

Dijo que con esto se buscaba  obligar a los médicos recién graduados ir a las provincias y pueblos del interior, ya que solo querían quedarse en la ciudad  capital y en algunas ocasiones en Santiago de los Caballeros.

 Dijo que para ese entonces solo la Universidad Autónoma de Santo Domingo impartía la carrera de medicina

 Sin embargo, dijo,  la realidad ahora cambio, y cada año las universidades gradúan unos tres mil jóvenes de medicina y el Estado no tiene la capacidad para buscarle plazas.

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Comprobado científicamente: El olor de la comida también engorda (y mucho)

El olor es una parte fundamental para el disfrute de una buena comida. Lo que no sabíamos hasta ahora es que también representa un factor crucial para que el cuerpo almacene las calorías que ingerimos, apunta un nuevo estudio.

Es decir, según unos investigadores de la Universidad de California en Berkeley (EE.UU.), oler la comida también engorda.

Para llegar a esta conclusión, los científicos llevaron a cabo una serie de experimentos en ratones, que aparecen descritos en un artículo publicado en la página web de la universidad.

Primero, los investigadores manipularon genéticamente roedores para reducir sus capacidades olfativas y los alimentaron con comidas ricas en grasa para comparar su evolución con la de otros ratones normales que siguieron la misma dieta.

Tres semanas después, los científicos se llevaron una gran sorpresa al analizar el peso de los dos grupos, cuando vieron que los ratones con capacidades olfativas reducidas incrementaron solo un 10% su peso, mientras que los que mantenían un olfato normal doblaron su masa corporal y ganaron hasta un 100% de peso.

En la investigación analizaron también el caso de ratones obesos sin olfato, que llegaron a perder peso y restablecieron su masa normal a pesar de seguir la misma dieta con alto contenido en grasas.

Para afianzar los resultados, los investigadores se asociaron entonces con unos colegas de Alemania que tienen una cepa de ratones con ‘superolfato’.

El experimento descubrió que estos también ganaron todavía más peso que los ratones normales, aun comiendo la misma comida.

Estos hallazgos demuestran, según investigadores, que el olor de lo que comemos puede jugar un papel crucial en cómo el cuerpo gasta las calorías: al no oler la comida, el cuerpo podría quemarlas más rápidamente en lugar de almacenar reservas.

Sus conclusiones apuntan a una conexión entre el sistema olfativo y las regiones del cerebro que regulan el metabolismo, en particular el hipotálamo, aunque gran parte de los mecanismos de estos circuitos neuronales siguen siendo todavía desconocidos.

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Una nueva técnica permite ver cómo se propaga la metástasis en el cerebro

Un grupo de investigadores de Japón ha creado una innovadora tecnología que permite producir imágenes de cáncer en el cuerpo a nivel celular, informa ‘Medical Express’. Los científicos han desarrollado una sustancia química que hace que los órganos de ratones se vean completamente transparentes, lo que ayuda a detectar la metástasis de tumores. Los resultados de su estudio han sido publicados este 5 de julio en la revista ‘Cell Reports’.

Para crear fotos y videos de la propagación de la metástasis en el cuerpo de los roedores, los científicos modificaron una mezcla química llamada CUBIC (Clear Unobstructed Brain/Body Imaging Cocktail) que habían creado con anterioridad. Esta nueva fórmula les permitió detectar y visualizar las señales que emiten las proteínas fluorescentes en las células cancerosas.

Las imágenes obtenidas reflejan colonias de células tumorales con una resolución excepcional, lo que facilita calcular sus formas, volúmenes y localización en el cuerpo, unos indicadores fundamentales a la hora de reconocer los diferentes patrones de distribución del cáncer.

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Las razones por las que nunca debes rellenar de agua tus botellas de plástico

Rellenar de agua las botellas de plástico suele ser una práctica bastante común, que ayuda a no consumir excesivas dosis de un material que es tan perjudicial para nuestro planeta, además de suponer un ahorro muy significativo para nuestro bolsillo en épocas de calor. Sin embargo, esta costumbre podría tener consecuencias muy perjudiciales para nuestra salud.

Según un artículo publicado en ‘Cosmopolitan’, beber agua durante una semana de la misma botella podría ser el equivalente a lamer la taza del inodoro. Para hacer esta afirmación, la revista se basa en un estudio de ‘treadmillreviews.net’, que analizó las botellas de plástico que un atleta había rellenado de agua durante una semana.

Los resultados mostraron que una de las botellas que había reutilizado tenía más de 900.000 unidades de bacterias por centímetro cuadrado, es decir, más de las que tiene la tapa de un inodoro estándar.

Además, los investigadores descubrieron que el 60% de los gérmenes hallados eran capaces de enfermar a cualquier persona. Un descubrimiento que justificaría algunas de las enfermedades bacterianas que contraemos durante el año de forma completamente aleatoria.

Pero esto no fue todo. Además del hecho de ser antihigiénicas, la publicación hace referencia a otro estudio que revela que hay un montón de productos químicos perjudiciales para la salud en el plástico que son liberados cuando este se rompe o se desgasta por el uso frecuente.

En este sentido, la doctora Marilyn Glenville contó a la revista que estos químicos pueden, por ejemplo afectar, a la ovulación y aumentar los problemas hormonales, así como elevar el riesgo de padecer endometriosis y cáncer de mama.

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Las vacunas personalizadas contra el melanoma logran resultados prometedores

LONDRES.- Dos pruebas independientes con vacunas contra el cáncer personalizadas genéticamente han resultado seguras y eficaces en pacientes con casos de melanoma, según sendas investigaciones publicadas en la revista científica Nature.

Estos estudios se han llevado a cabo por la doctora Catherine Wu, del Dana-Farber Cancer Institute, en Boston (EE.UU.), y por el profesor Ugur Sahin, de la Biopharmaceutical New Technologies (BioNTech) Corporation, en Mainz, en Alemania.

Los resultados demuestran la viabilidad y seguridad de las vacunas “a medida” contra las mutaciones cancerígenas de cada paciente, y podrían formar estrategias para desarrollar tratamientos individualizados de inmunoterapia.

Durante mucho tiempo, uno de los grandes desafíos en la lucha contra el cáncer ha sido buscar soluciones para erradicar las células tumorales sin dañar las sanas.

Los tratamientos de inmunoterapia movilizan el sistema inmunológico del sujeto para atacar las células cancerígenas, pero el tumor de cada paciente tiene un grupo único de mutaciones que debe de ser identificado primero, para lo que se necesitan vacunas individualizadas.

A fin de crear estos tratamientos, los investigadores han secuenciado el ADN de las células tumorales y sanas de cada persona para identificar las mutaciones específicas del tumor y predecir los antígenos asociados, unas sustancias que puedan desencadenar la formación de anticuerpos y causar una respuesta inmunitaria.

Los dos estudios confirman el potencial de esta estrategia, y la precisa identificación de antígenos para cada paciente podría tener aplicaciones más amplias en el uso de vacunas terapéuticas en el futuro.

Aunque los ensayos han contado con un número reducido de pacientes, tras el tratamiento los investigadores registraron una tasa significativamente menor de recurrencia o migración (metástasis) de los tumores.

En el futuro, según la publicación, serán necesarias pruebas controladas y aleatorias con más participantes para establecer la eficacia de estas vacunas en pacientes con cualquier tipo de cáncer.

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Ministra de Salud Pública llama al presidente del CMD a ponerse a trabajar

SANTO DOMINGO, República Dominicana.- La ministra de salud Altagracia Guzmán Marcelino llamó al presidente del Colegio Médico a ponerse a trabajar, esto en respuesta a las críticas realizadas por el gremio al sistema de salud tras la muerte de 14 bebés en la maternidad Nuestra Señora de La Altagracia.

La funcionaria dijo que según las indagatorias realizadas a las madres de los neonatos fallecidos, se comprobó que en al menos 9 de los casos hubo un mal seguimiento por parte de los médicos.

La ministra fue preguntada sobre el tema durante un recorrido de seguimiento a los trabajos de reconstrucción en la maternidad San Lorenzo de Los Minas dónde, según informó, a partir de ahora la Oisoe trabajará 24 horas corridas.

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