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Salud

Advierten sobre alta incidencia de infartos.

Santo Domingo

La Sociedad Dominicana de Cardiología advirtió ayer sobre la elevada cantidad de muertes súbitas debido a ataques cardíacos, atribuidos a diversos factores, como la hipertensión, el colesterol alto, la obesidad y el estrés.

El gremio indicó que estudios recientes revelan que cerca de tres millones de dominicanos padecen de hipertensión arterial, además de que en la última década ha aumentado la incidencia de enfermedades cardiovasculares a escala mundial.

Precisó que 33% de la población posee el colesterol elevado, 60% está en sobrepeso, 10% padece de diabetes, 13% fuma y la mayoría de dominicanos refleja elevados niveles de estrés. Anunció una conferencia para sensibilizar a periodistas sobre el tema el próximo 25 de septiembre, en laboratorios Sued.

 

Fuente:https://listindiario.com/la-republica/2018/09/20/533921/advierten-sobre-alta-incidencia-de-infartos

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Aderezo al sabor de la guanábana

Santo Domingo

La guanábana es una de las frutas más ancestrales que tenemos los dominicanos, cargada de nutrientes, de delicioso sabor, posee tantas propiedades que la hacen una fruta que todos deberíamos consumir. Es antioxidante y anticancerígena. Por su nobleza puede utilizarse en diversas elaboraciones tanto dulces como saladas. En el día de hoy te presento esta deliciosa ensalada con aderezo de guanábana que combino con el ajonjolí.

Ensalada de mezclas de verdes con queso Arish Khoury de las Matas de Farfan, aderezo de guanábana y ajonjolí:

Ingredientes:

Para la ensalada :

1 libra de queso Arish Khoury

1 paquete de albahaca verde

1 paquete de albahaca morada

1 paquete de cilantro

1 paquete de hierba buena

1 paquete de lechuga morada

1 paquete de rúculas bebés

1 paquete de espinacas bebes

1 paquete de lechuga romana

1 taza de ajonjolí blanco

Para el aderezo

Ingredientes

1 taza de pulpa de guanábana

2 tazas de agua

1 libra azúcar blanca

4 cucharadas de aceite de ajonjolí

1 taza de aceite de oliva

1 mamila o envase blanco de poner ‘ketchup’

Preparación:

Hacer el jugo de guanábana en una licuadora y pasar por el colador y luego llevarlo a reducción con el azúcar en una olla, dejar que reduzca al 50 por ciento hasta que se evapore el agua y los sabores se concentren , luego colamos y dejamos enfriar .

Emulsionar con el aceite de oliva y agregar el aceite de ajonjolí e incorporamos a la mezcla de verdes y el queso . Servir.

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Los antibióticos, arma de doble filo

Los antibióticos son los medicamentos más utilizados para el tratamiento de las infecciones bacterianas. Un uso correcto puede salvar vidas, ya que estos actúan impidiendo que se reproduzcan y se multipliquen las bacterias.

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Los antibióticos se encuentran dentro de los medicamentos más recetados en el mundo y su descubrimiento ha constituido, sin lugar a duda, uno de los grandes avances de la ciencia y de la medicina, ya que su uso ha disminuido considerablemente la alta mortalidad debido a la gran cantidad de infecciones.

Desde el inicio de la utilización de los antibióticos, se ha registrado un aumento alarmante de la resistencia de los microorganismos, lo que representa una gran amenaza a la salud mundial y lo que ha causado la búsqueda de nuevos antibióticos para controlar esta situación.

Cuando se utilice un antibiótico, se debe hacer de manera adecuada y consciente. Para esto debemos tomar en cuenta los siguientes factores:

• Relacionar el microorganismo causante de la infección con el antibiótico correcto para cada situación. Esto debe hacerse, preferiblemente, basado en un cultivo microbiológico.

• Utilizar el antibiótico más efectivo para cada situación

• Elegir el que tenga menos efectos adversos

• Elegir la vía de administración más sencilla de utilizar

La resistencia a los antibióticos es hoy en día una de las mayores amenazas para la salud mundial. La realidad es que la utilización inadecuada e irracional de los antibióticos es frecuente en la práctica médica y constituye uno de los factores más importantes en la ocurrencia de resistencia bacteriana.

Las consecuencias que se producen cuando existe una infección resistente a múltiples antibióticos pueden ser:

• el paciente prolonga su estadía en el hospital,

• exige técnicas más complejas para realizar el diagnóstico

• mayores posibilidades de falla del tratamiento

• requiere antibióticos de mayor costo

• aumenta el riesgo de muerte.

• Mayor utilización de recursos humanos para el manejo de la enfermedad

• Incrementa todos los costos médicos

Muchas veces los pacientes dejan de tomar el antibiótico cuando los síntomas molestos disminuyen o desaparecen, creyendo que la enfermedad ya ha sido superada.

Sin embargo, la desaparición de los síntomas no implica que las bacterias ya no estén presentes, pues aun pequeñas cantidades de bacterias pueden reiniciar el ciclo de la enfermedad. Asimismo, interrumpir el tratamiento recomendado contribuye a la aparición de resistencia bacteriana.

Para prevenir y controlar la resistencia a los antibióticos, la población general puede hacer lo siguiente:

• Tomar antibióticos únicamente cuando los prescriba un profesional de salud

• No solicitar la prescripción de antibióticos si los profesionales de la salud consideran que no son necesarios.

• Seguir siempre las instrucciones respecto al uso de los antibióticos.

• Lavarse las manos con frecuencia

• Mantener las vacunaciones al día.

En Cápsulas

¿Los antibióticos funcionan contra todas las infecciones?

No. Los antibióticos solamente funcionan contra las infecciones causadas por bacterias, hongos y ciertos parásitos. Estos no funcionan contra ninguna infección causada por virus. Los virus causan resfriados, la gripe y faringitis.

¿Qué es la resistencia bacteriana?

Esto significa que los antibióticos no funcionan matando las bacterias o impidiendo que sigan creciendo. Las bacterias se hacen resistentes más fácilmente cuando los antibióticos se usan con mucha frecuencia o cuando no se usan correctamente

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Solo el 1 % de la población dominicana dona sangre voluntariamente

Santo Domingo

Un ambiente silencioso y relajado se percibía en el área de donación de la Cruz Roja Dominicana. Recostado sobre una camilla negra, ubicada al lado derecho del lugar, se encontraba ayer el donante Juan de los Santos, quien hace más de 10 años eligió este banco como su segundo hogar, donde va a dejar su sangre de forma regular.

El deseo de ayudar y preservar la vida de otras personas lo lleva a realizar “esta muestra de amor”, que se concreta en cada unidad de sangre depositada.

Un ceño fruncido le caracterizó al momento que trataba de enumerar las ocasiones en que ha realizado estas donaciones. Pasado varios minutos, aún no tenía listo el cálculo.

En esa ocasión, el motivo de su visita era su hija, que está próximo a dar a luz, y necesita 500 cc de sangre. Esta disposición de colaboración no solo se ha quedado hacia sus familiares. También ha sido transmitida a amigos y hasta desconocidos.

“Siempre hay personas que te necesitan y hay que ayudar. Es bueno saber que uno le puede dar la oportunidad a otras personas para que preserven su vida”, dijo, dejando ver una sonrisa, mientras una profesional lo canalizaba.

Un acto como el que ejemplariza De los Santos puede salvar vidas. No obstante, la cultura de donación voluntaria en el país está en un uno por ciento, debiendo haber alcanzado el 4 %, lo que ha llevado a este banco de sangre a funcionar con el sistema tipo trueque.

El 90 % de las unidades con las que trabajan son las de reposición. Para poder obtener una pinta, las personas necesitan llevar un donante con el que se pueda reponer la unidad saliente.

Estas declaraciones fueron ofrecidas por la encargada del área de Promoción de Donación Voluntaria, Lucrecia Rosario, y los doctores Vinicio Romero y César Matos, encargado administrativo del Banco de Sangre, y director de la Red Nacional de Bancos de Sangre, respectivamente, durante entrevistas concertadas con LISTÍN DIARIO.

A Matos, de su lado, le preocupa e intranquiliza la situación que podría pesar sobre el país ante una posible catástrofe. Afirma que se está preparado solo para suplir las necesidades diarias de sangre, que rondan entre 250 a 300 unidades diarias, pero que el problema sería que hubiese alguna catástrofe en la que se requiera una cantidad mayor a la que se sirve diariamente, “no sería posible responder a eso”.

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Dietas bajas en carbohidratos contribuyen a muertes prematuras, cánceres e infartos

Berlín

Las dietas bajas en carbohidratos seguidas en regímenes para perder peso no son seguras y plantean riesgos para la salud, por lo que deben evitarse, según un nuevo estudio presentado hoy en Múnich (sur de Alemania).

Los riesgos están relacionados con una mayor incidencia de muerte prematura, enfermedades coronarias, infartos fulminantes y cáncer, indicó uno de los autores del estudio, el profesor Maciej Banach, de la Universidad Médica de Lodz, en Polonia.

"Hemos encontrado que la gente que consumió una dieta baja en carbohidratos presentaron un mayor riesgo de muerte prematura. También aumentó el riesgo en causas individuales de muerte, incluidas enfermedades coronarias, infartos fulminantes y cáncer", dijo Banach.

"Estas dietas tienen que evitarse", añadió el experto polaco en relación con los resultados del estudio, en el que se tomaron datos de 24.825 personas entre los años 1999 y 2010 dentro de la Encuesta Nacional de Salud y Examen Nutricional de los Estados Unidos.

Los autores del estudio, dado a conocer durante la reunión de la Sociedad Europea de Cardiología, que se reúne en la capital bávara, recuerda que las dietas bajas en carbohidratos se han recomendado para bajar de peso.

Esa recomendación sigue a la constatación de que la obesidad está relacionada con varias enfermedades crónicas, como las cardiovasculares, la hipertensión, la diabetes tipo 2 y el cáncer.

Comparados con los participantes en la encuesta que habían consumido las dietas con más carbohidratos los que siguieron los planes con menos carbohidratos presentaron un 32 % de mayor riesgo en todos los casos de muerte durante un período de seguimiento de 6,4 años.

Los riesgos de muerte por enfermedades coronarias, cerebrovasculares y cáncer aumentaron en un 51 %, un 50 % y un 35 %, respectivamente.

Banach indicó que las dietas bajas en carbohidratos "pueden ser útiles para perder peso a corto plazo, bajar la presión arterial y mejorar el control de la glucosa en sangre, pero nuestro estudio sugiere que a largo plazo están relacionadas con un aumento del riesgo de muerte por cualquier causa y de las muertes por enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares y cáncer".

Respecto a las razones que vinculan las dietas bajas en carbohidratos con el mayor riesgo de fallecimiento Banach recordó que ya se conoce la relación entre la proteína animal, especialmente la carne roja y procesada, y un aumento del riesgo de cáncer.

"El consumo reducido de fibra y fruta y un aumento de la de proteína animal, colesterol y grasa saturada en esas dietas puede desempeñar un papel. También puede haber una influencia en las diferencias en minerales, vitaminas y fitoquímicos", agregó.

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Estudio: Dieta alta en grasas bloquea sensor para saber cuándo parar de comer

LOS ÁNGELES. Las dietas altas en grasas producen una enzima que bloquea la leptina, una proteína que informa al cerebro cuándo dejar de comer, lo que lleva directamente a la obesidad, afirmó un estudio publicada hoy.

Investigadores de la Universidad de California (UC) San Diego descubrieron este mecanismo en una investigación que utilizó ratones de laboratorio, cuyos procesos cerebrales alimenticios son similares a los de los humanos.

“Hemos abierto un nuevo campo de estudio para enfermedades metabólicas”, aseguró Rafi Mazor, investigador del Departamento de Bioingeniería de UC San Diego y autor líder de la investigación.

Mazor señaló la comprobación de que “una enzima (la MMP-2) que descompone las proteínas en aminoácidos y polipéptidos puede escindir los receptores de las membranas (cerebrales) y llevar a una actividad disfuncional”.

Para el científico, este descubrimiento abre campo a nuevas investigaciones sobre “otras vías en que los receptores cerebrales pueden sufrir procesos destructivos y cuáles podrían ser las consecuencias de esa reacción”.

El estudio, elaborado juntamente con el Instituto Salk para Estudios Biológicos de la Jolla en California, la Universidad de Tel Aviv, en Israel, y la Universidad Monash, en Australia, fue publicado hoy en la revista especializada Ciencia de Medicina Traslacional.

El profesor de Bioingeniería de UC San Diego Geert Schmid-Schonbein, destacó que una vez suspendida la acción de la enzima MMP-2 producida por un alto consumo de grasas, los receptores cerebrales vuelven a trabajar normalmente.

“Cuando se bloquea la proteasa que hace que los receptores no envíen la señal, se puede resolver el problema”, dijo Schmid-Schonbein.

En un proceso normal, las moléculas de leptina son liberadas del tejido graso blanco durante las comidas, viajan por el sistema sanguíneo hasta el cerebro -específicamente el hipotálamo-, donde estimulan receptores neuronales para indicar que el estómago está lleno.

Las personas obesas generalmente tienen suficiente leptina en la sangre, pero su mecanismo de aviso no funciona, anotó el investigador.

Como próximo paso, los científicos quieren comprobar que el mecanismo funciona de manera similar en el cerebro humano, con lo que se abre una importante posibilidad para el tratamiento de la obesidad.

“En el futuro trataremos de descubrir por qué se activan las proteasas, qué las está activando y cómo detenerlas”, anunció Mazor.

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El consumo moderado de carbohidratos alarga la vida, según un estudio

Londres

El consumo moderado de carbohidratos favorece una vida más saludable y longeva, según un estudio publicado ayer en la revista británica "The Lancet".

La investigación, liderada por la especialista en medicina cardiovascular Sara Seidelmann, del Brigham and Women's Hospital (Estados Unidos), reveló que las dietas que sustituyen los carbohidratos por proteínas o grasas deberían evitarse por su posible vínculo con "ciclos de vida más cortos".

"Consumir carbohidratos con moderación parece ser óptimo para la salud y para tener una vida más larga", según los expertos.

El estudio también destacó que el reemplazo de este tipo de alimentos por ternera, cordero, cerdo, pollo o queso está relacionado con unos mayores índices de mortalidad, mientras que una dieta rica en proteínas vegetales (como las verduras, las legumbres o los frutos secos) disminuye el riesgo de mortalidad.

"Las dietas bajas en carbohidratos, las cuales los reemplazan con proteínas o grasas, están ganando popularidad como una forma saludable de perder peso", dijo Seidelmann.

"Sin embargo, nuestros datos sugieren que estas podrían estar asociadas con una vida más corta y no deberían ser recomendadas", apostilló la investigadora.

No obstante, la especialista en medicina cardiovascular aclaró que, "si una persona decide comenzar una dieta de estas características, al menos debería incluir más proteínas vegetales, las cuales promueven un envejecimiento saludable".

Los autores analizaron los hábitos alimentarios de 15.428 adultos de entre 45 a 64 años de diversos orígenes socioeconómicos y procedentes de cuatro comunidades estadounidenses.

Durante un seguimiento de 25 años, 6.283 de los participantes fallecieron.

Los expertos observaron una relación entre la baja ingesta de carbohidratos y la esperanza de vida.

Observaron una baja esperanza de vida para aquellos que llevaban a cabo dietas bajas en carbohidratos (menos del 40% de las calorías) o altas (más del 70%), y alta para los que optaban por un consumo moderado (entre el 50 y el 55% de las calorías).

Asimismo, los investigadores estimaron que, a partir de los 50 años, la esperanza de vida promedio fue de 33 años adicionales para el grupo con una ingesta moderada de carbohidratos -cuatro años más que aquellos con muy bajo consumo de carbohidratos y un año más que aquellos con alto consumo.

A pesar de esto, desde el estudio aclararon que, dado que las dietas solo se midieron al inicio del ensayo y luego seis años después, los patrones dietéticos pudieron variar, lo que afecta al nivel de fiabilidad de los resultados.

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La primera visita al ginecólogo

Santo Domingo

“Mi primera visita al ginecólogo fue cuando recién cumplí los 21 años. Decidí asistir porque a pesar de siempre haber sido irregular en cuanto a mi período menstrual, ya habían pasado tres meses y no me llegaba, cosa que me preocupaba a pesar de descartar la posibilidad de un embarazo”.

Aunque Carolina sabía que debía haber ido al ginecólogo desde que empezó a tener problemas con su periodo, lo postergaba porque le daba miedo lo que pudiera pasar durante la consulta.

“Siempre escuchaba a mis amigas que ya habían asistido hablar de que tenían que desvestirse para que las revisaran, y como entre la indecisión de si voy o no, siempre llegaba mi periodo, me olvidaba de eso”, cuenta la joven.

Al final, dice, la consulta resultó mucho mejor de lo que pensaba. “Considerando que nunca había tenido relaciones sexuales, la doctora dijo que no era necesario hacerme una evaluación. Solo me hizo algunas preguntas y me indicó unos análisis que al final no fueron necesarios porque al día siguiente de ir a la consulta, llegó mi periodo”, expresa Carolina, quien al igual que muchas jóvenes tenía la incertidumbre de lo que pasaría durante esa tan temida primera consulta con el ginecólogo.

Y es que los tabúes son múltiples, siendo el hecho de tener que desvestirse y las preguntas un tanto incómodas a las que son sometidas por el especialista, los principales motivos por los que se suele posponer la visita, incluso por años, hasta que notan rasgos atípicos en su cuerpo e inevitablemente deben asistir.

¿Cuándo asistir por primera vez al ginecólogo?

Si bien es cierto que no hay una edad específica para empezar a acudir al ginecólogo, según la especialista en el área, Silveria Pujols, lo recomendable es que sea entre los 13 y 15 años, antes del primer ciclo menstrual.

Esto permitirá que la joven conozca su cuerpo, se familiarice con términos relacionados a la menstruación y sobre todo, sepa cómo lidiar correctamente con los cambios que experimentará su cuerpo durante el proceso de transición de niña a adulta.

Sin embargo, nunca es tarde para visitar por primera vez a un especialista en el tema, ya que dependiendo de la condición de la paciente, este sabrá cómo tratarla y qué hacer para que se sienta cómoda.

La primera consulta, más que nada, sirve para obtener información precisa y confidencial sobre cualquier inquietud que se tenga sobre el debido cuidado de la zona íntima, aprender sobre los diferentes métodos anticonceptivos y de prevención de infecciones de transmisión sexual (ITS), como también para consultar sobre algún problema relacionado con los ciclos menstruales.

Aunque la experiencia es diferente para cada persona, por lo general durante esta cita el médico simplemente trata de conversar y conocer los posibles problemas que pueda tener sin necesidad de hacer una evaluación corporal.

Sin embargo, esto puede depender de la edad, si ya se han tenido relaciones sexuales o si tiene síntomas de una posible infección, por lo que la doctora Pujols destaca que es de suma importancia que durante la consulta la paciente sea lo más sincera posible, para poder determinar el tratamiento que requiera.

De su parte, el ginecólogo Alberto Ramos resalta que lo correcto sería acudir a chequeos inmediatamente después de iniciar una vida sexual, ya que empezarla a muy temprana edad implica desconocer muchas informaciones sobre infecciones, riesgos y embarazos no deseados, y esa ignorancia puede traer graves consecuencias en el futuro, que muchas veces no pueden ser remediadas, como VIH o papiloma humano.

Respecto a la confidencialidad, no hay por qué preocuparse. De acuerdo con Ramos, aunque lo correcto es que las adolescentes vayan en compañía de un adulto, sobre todo si aún no tienen la mayoría de edad, perfectamente pueden acudir solas a solicitar el tipo de información que deseen sin comentarles a sus padres, siempre y cuando no represente un peligro para la paciente.

Algunas de las dudas más frecuentes de las jóvenes

Las interrogantes nunca están exentas cuando se trata de las consultas ginecológicas, y más aún cuando las pacientes son jóvenes, y de una u otra forma son inexpertas y no tienen la debida información en cuanto al tema.

De acuerdo con el doctor Alberto Ramos, la mayoría de las preguntas realizadas por las jóvenes durante las primeras visitas están relacionadas con los síntomas de posibles infecciones vaginales y el cuidado que deben mantener una vez que inicia su ciclo menstrual.

A todo esto Ramos, quien pertenece al Centro Policlínico Nacional, asegura que aunque muchas entienden que pueden aclarar sus dudas o solucionar sus situaciones buscando información en internet o consultándolo con amigas, es de vital importancia que si se tiene una inquietud se recurra directamente a un experto, ya que cada cuerpo es distinto y no necesariamente lo que le funcione a una persona, funcione con las demás.

1 ¿Cómo elegir un ginecólogo?

Tomarse el tiempo de elegir un buen ginecólogo puede resultar más importante de lo que aparenta.

La idea de que alguien desconocido vea y revise la parte íntima es algo que preocupa a muchas mujeres, por lo que primero se debe pensar en lo que le haría sentir más cómoda: ya sea hombre o mujer, una persona joven o alguien un poco más mayor.

Lo recomendable es preguntarle al médico de cabecera por profesionales en el área que pueda recomendar según su criterio, como también pedirles recomendaciones a amigas con las que se sienta en confianza, siempre y cuando no se tenga ningún problema con el hecho de compartirlo.

2 ¿Qué ocurre verdaderamente durante la primera consulta?

La primera visita al ginecólogo es de orientación a la adolescente sobre su sexualidad, los cambios hormonales y sobre su primera menstruación.

Esta primera visita es el momento ideal para preguntar y aclarar las dudas que se tengan sobre el funcionamiento del cuerpo, lo cual permitirá conocer qué es lo normal y lo que representa una señal de alerta de que algo anda mal con el organismo.

Es probable que el especialista pregunte sobre los hábitos de higiene o anticonceptivos que utiliza, en caso de que se tenga una vida sexual activa, para poder realizar una historia clínica completa. Si la paciente no tiene ningún síntoma anormal, no se realiza una evaluación ginecológica.

3 ¿Cuándo debe realizarse el primer papanicolaou?

De acuerdo con la doctora Pujols, esta prueba, que se hace con la intención de detectar la presencia de células anormales en el cuello uterino que pueden causar cáncer, debe realizarse inmediatamente después de tener la primera relación sexual.

4 ¿En qué consiste un examen pélvico?

Consiste en una especuloscopia (es introducir un espéculo plástico a través de la vagina para observar el cuello cervical) y un tacto vaginal.

Este examen solo se le realiza a las jóvenes que han tenido relaciones sexuales previas, en conjunto con una evaluación mamaria.

5 ¿Es posible tener una infección vaginal sin haber tenido relaciones sexuales?

Tener una infección vaginal no necesariamente está ligado a tener una vida sexual activa o no. Una de las infecciones más comunes es la de hongos genitales, que puede desarrollarse por usar ropa interior de materiales sintéticos, o durar mucho tiempo con trajes de baño mojados.

Esta puede manifestarse con picores y flujos vaginales de color amarillento y puede ser determinada mediante un cultivo, que no es más que tomar una pequeña muestra del flujo con un bastoncillo, que se manda al laboratorio para que verifiquen si hay infección y de qué tipo.

Experiencia positiva

En el caso de Scarlet, visitar el ginecólogo nunca fue razón para preocuparse, ya que entendía que era algo normal.

“El primer día que visité una ginecóloga fue como si tuviera años ya tratándome”, externa, asegurando que el hecho de ser enfermera técnica le permitió sentirse preparada para cualquier proceso al que tuviera que someterse.

“Recuerdo cuando me iban a realizar el primer Papanicolaou. La doctora me dijo: ‘Respira, esto podría molestarte un poco’. Pero ella no se había percatado de que, antes de decirme eso, ya había respirado tres veces y que mi cuerpo estaba totalmente relajado y mi mente bien preparada”.

Aunque Scarlet expresa que antes deseaba siempre ser atendida por un especialista de sexo femenino, porque percibía que como mujer iba a entender sus preocupaciones o dolencias, con el tiempo ha preferido los de sexo masculino, ya que considera que son más observadores y delicados, pese a que muchas mujeres entienden que puede ser incómodo.

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Salud, plásticos y aditivos

Si creemos que solo los ríos, mares y océanos están contaminados por los desechos plásticos, estamos equivocados. Niños y adultos estamos contaminados. Micro moléculas de ftalatos y Bisfenol A (BPA) presentes en biberones, botellas y otros envases plásticos pasan a través de los alimentos a nuestro organismo donde se acumulan de por vida. Dichas moléculas, se asocian a trastornos hormonales y del desarrollo, y a mayor riesgo de obesidad, asma, alergias, diabetes infantil y cáncer. En los mares y océanos del mundo hay más de 100 millones de toneladas de plásticos que pueden durar 200 años flotando. Para darle flexibilidad y resistencia, la industria le añade al plástico aditivos que con el calor se van desprendiendo matando a millones de aves y animales marinos.

Científicos de la Universidad de California en San Francisco aplicando un método novedoso de escaneo, encontraron decenas de sustancias químicas conocidas como E.O.A. (Environmental Organic Acids) en la sangre de mujeres embarazadas que incluyen al Bisfenol A (BPA) cuya estructura química es similar a algunas hormonas humanas, lo que significa, que pueden interferir en el sistema endocrino del feto; ésta investigación fue publicada en “Environmental Health Perspectives Journal”. Declararon además, que algunos de los químicos nunca antes habían sido encontrados en la mujer embarazada incluyendo a dos sustancias que se relacionan con defectos genéticos, daños fetales y cáncer. Lo preocupante es, que aditivos que antes fueron declarados como inofensivos por las organizaciones reguladoras y defensoras de la salud pública, hoy se sabe son muy peligrosas.

Un grupo grande de expertos del mundo (67, 000 pediatras) recomiendan: priorizar el consumo de frutas, vegetales y alimentos frescos, evitar carnes procesadas principalmente en el embarazo, no meter plásticos al microondas y al lavaplatos (efecto calor), preferir utensilios de cristal o acero inoxidable, revisar los códigos de los envases plásticos y rechazar los códigos 3-6 y 7, lavado de las manos antes de manipular los alimentos, y lavar las frutas que no requieran ser peladas.

La sociedad global está obligada a volver a sus orígenes, a lo simple y elemental. A eliminar los aditivos de los alimentos, y a clausurar la industria del plástico. Por la salud de nuestros ríos, mares y océanos, y la salud de la sociedad misma.

REFERENCIA: “Chemicals in Food may harm Children, Pediatricians´ Group Says”. By Roni Caryn Rabin, July 23/2018. New York Times.

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