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Salud

Entrenar con una condición médica

Santo Domingo

Existen condiciones médicas que podrían dificultar ligeramente la práctica de ejercicio físico, pero no limitarla por completo.

Para la entrenadora personal Indhira Sánchez es importante tomar en cuenta lo anterior, pues la actividad física no solo contribuye a lograr una buena forma y promueve el bienestar, sino que también mejora la salud general.

¿Tienes asma, hipertensión, diabetes o problemas en alguna articulación? Según Sánchez, no tienes por qué dejar de ir al gimnasio. Con supervisión profesional puedes acondicionar tu cuerpo sin sufrir consecuencias negativas.

¿Sin supervisión?

Personas en buen estado de salud podrían lesionarse al hacer ejercicios de gran intensidad o ejecutar los movimientos de forma inadecuada.

Aquellos que tienen un problema médico de base deben ser todavía más cuidadosos.

“Es riesgoso y podría ser hasta fatal”, indica la entrenadora Indhira Sánchez.

Tengo condromalacia, ¿puedo ir al gimnasio?

Si tienes asma, diabetes, hipertensión, problemas en alguna articulación o estás en la tercera edad (etapa en la que suelen desarrollarse varias complicaciones de salud), no hay razón para renunciar a la meta de lucir un buen físico.

Existen ejercicios apropiados para cada persona, asegura la entrenadora personal Indhira Sánchez. No obstante, para practicarlos se necesita el apoyo de expertos que monitoreen al individuo de forma continua y con quienes este último pueda establecer una comunicación abierta y fluida.

“El entrenador tiene que ir monitoreando a sus clientes”, enfatiza Sánchez.

Una persona podría llegar a un gimnasio sin saber que tiene un padecimiento crónico y, con un ejercicio sencillo, fatigarse o quedarse sin aire. Un entrenador capacitado debe reconocer las señales de que algo anda mal y saber cuándo parar e incluso cuándo referir a su cliente al médico.

“Nosotros los entrenadores no somos doctores, nosotros debemos apoyarnos en ellos y ellos en nosotros”, expresa Sánchez, quien señala que, antes de crear cualquier rutina, un personal trainer debe conocer el historial del cliente (padecimientos de salud, si ha sido operado recientemente, si hay enfermedades crónicas en la familia, entre otras informaciones).

Aunque la persona que vive con un padecimiento crónico u otro problema puede entrenar, Sánchez aclara que esta debe introducirse en el mundo del fitness respetando el ritmo que le marca el organismo. Esto implica, como en el caso de cualquier otro individuo, aumentar el peso o la intensidad de los ejercicios gradualmente, teniendo siempre en cuenta las propias limitaciones.

Articulaciones

Problemas como la condromalacia (desgaste en la rodilla muy común hoy por la moda de los ejercicios de alta intensidad) y otras afecciones en las articulaciones hacen que muchas personas desistan de hacer alguna actividad física.

Al respecto, Sánchez dice que el afectado puede volver a ejercitarse luego de su recuperación, siempre y cuando lubrique la articulación antes de empezar cada rutina (con ejercicios de calentamiento y estiramiento). Es imprescindible, además, cuidar la posición y la técnica para hacer las rutinas, y es responsabilidad del entrenador velar por esto.

Asmáticos

“Las personas, cuando tienen asma, usualmente te dicen que no pueden entrenar. Nada más lejos de la realidad; tú lo que tienes que saber es cómo entrenarlas”, asegura Sánchez.

En estos casos, la entrenadora recomienda evitar los cambios bruscos de temperatura y los lugares húmedos o muy fríos, así como los ejercicios intensos durante un tiempo prolongado.

“Pueden hacer intervalos y no van a tener ataques de asma, sin embargo, cuando tú los mantienes a muy alta intensidad durante mucho tiempo sí le puede desencadenar un ataque de asma”, añade.

Conviene cuidar que el espacio esté limpio y libre de alérgenos.

Diabéticos

El ejercicio físico ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre, sin embargo, un diabético cuya condición no esté controlada podría cansarse fácilmente.

El diabético que desee ejercitarse en el gimnasio debe, ante todo, mantener controlada su enfermedad y seguir las recomendaciones y el tratamiento indicado por sus médicos (“Si es dependiente de la insulina, hay que asegurarse de que se administre su dosis diaria antes de ir a ejercitarse”).

Ya en el lugar de entrenamiento, dice Sánchez, hay que crear un entorno seguro en el que no haya riesgo de lastimaduras o tropiezos, ya que este paciente enfrenta el peligro de desarrollar pie diabético.

“Hay que tener mucho cuidado con esa parte, pero fuera de eso perfectamente tú le puedes crear una rutina según la persona”, asevera.

Hipertensos

Sánchez, quien entrena a varias personas con hipertensión, dice que siempre utiliza un medidor de frecuencia cardíaca para su evaluación inicial y le asigna a la persona algunos ejercicios funcionales para verificar su frecuencia cardiaca mínima y máxima.

En esos casos -dice- es importante ir aumentando el peso de forma progresiva, monitorear a la persona e ir controlando su respiración.

La experta dice que al paciente hipertenso se le pueden indicar rutinas de cardio, pero no sprint, ejercicios bruscos o de hit (entrenamientos de resistencia muy alta con intervalos de descanso cortos).

Es preferible que el médico que trata al paciente le indique de forma específica la frecuencia cardiaca máxima a la que puede entrenar y “no pasar de ahí porque tú estás trabajando con la salud del cliente”.

Embarazadas

Si no haces ejercicio, el embarazo no es un buen momento para comenzar. Sin embargo, si hacías ejercicio regular antes de quedar embarazada, puedes continuar con una vida activa. Sánchez recomienda tener cuidado y evitar movimientos que, como los abdominales, puedan afectar a la criatura.

Adultos mayors

Sobre las personas de la tercera edad, Sánchez dice que estas pueden hacer ejercicio pero no con pesos muy elevados que exijan un gran esfuerzo.

Para contrarrestar el avance de problemas como la osteoporosis se recomienda realizar ejercicios de fuerza con pesas.

INDHIRA SÁNCHEZ

Indhira Sánchez es entrenadora personal certificada por el National Council on Strength & Fitness (NCSF), entrenadora funcional certificada por el Institute of Human Performance (IHP) y miembro de la Federación Internacional de Fisicoculturismo y Fitness.

¿Su motivación? “Yo encontré mi pasión cuando vi que podía ayudar a la gente por medio de esto”.

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Diabetes eleva dos veces el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares

México

Las personas que padecen diabetes tipo 2 tienen al menos dos veces más riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares que quienes no la padecen, y se estima que 58 % de diabéticos mueren por una causa cardiovascular, aseguró hoy la doctora Elsa Arrieta.

"Este riesgo supera por mucho a los pacientes que no padecen diabetes", señaló a Efe la cardióloga, miembro de la Sociedad Mexicana de Cardiología.

La especialista explicó que la diabetes tipo 2 es un trastorno metabólico complejo que se caracteriza por el incremento de glucosa en la sangre, también conocido como hiperglucemia.

Explicó que las personas que sufren de diabetes desarrollan alteraciones en la capa interna de las arterias, lo que provoca que no tengan un flujo sanguíneo adecuado "de hecho éste se vuelve turbulento".

Señaló además que las arterias se van endureciendo aceleradamente "dos o hasta tres veces más rápido que en una persona sin esta enfermedad", de ahí que se eleve tanto el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Estas dolencias, según explicó la especialista, pueden ir desde daños en la retina, visión disminuida, úlceras, amputaciones hasta infartos al corazón, del cerebro, angina de pecho y obstrucciones parciales o completas de arterias.

Arrieta aseveró que se estima que 58 % de las muertes de pacientes con diabetes tipo 2 se deben a una causa cardiovascular.

El gran problema, indicó, es que actualmente existe un "enorme porcentaje de pacientes que no está diagnosticado".

Del mismo modo, dijo que no se ha dado un tratamiento de medicina integral y personalizado para poder controlar este padecimiento que en 2016 activó una alerta nacional por epidemia de diabetes.

Según cifras de la última Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut), de 2016, la prevalencia de diabetes en la población mexicana mayor de 20 años de edad, pasó de 9,2 % en 2012 a 9,4 % en 2016.

Actualmente se estima que en México 12 millones de mexicanos viven con diabetes de los cuales solo 4,5 millones están diagnosticados.

Y de estos pacientes solo una cuarta parte alcanza a vivir con los niveles controlados.

Sin embargo, se estima que para 2045 el número de mexicanos con este padecimiento alcanzará los 22 millones de personas.

La especialista indicó que actualmente existen medicamentos como la Liraglutida, el cual "no solo ha demostrado reducción de riesgo cardiovascular, sino que demostró superioridad al respecto".

La experta dijo que los especialistas en salud deben cambiar su perspectiva de tratamiento de la diabetes con miras también a prevenir los problemas cardiovasculares.

Arrieta explicó que se debe hacer conciencia en la población que padece diabetes tipo 2 para que sigan su tratamiento y, en la medida de los posible, traten de llevar una vida más saludable.

"El tabaquismo, la hipertensión arterial, el sedentarismo, la obesidad y las enfermedades de los lípidos se asocian con la diabetes y se incrementa por mucho el riesgo cardiovascular en el paciente", señaló la especialista.

Por último, dijo que un paciente con un control adecuado puede vivir una vida completamente normal.

"Es una enfermedad con la que se puede vivir de manera controlada, eso es lo que tenemos que enseñarle a la población", concluyó.

En México la diabetes cuesta 3.872 millones de dólares al año al Estado, según cifras de la Ensanut.

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Alimentos procesados no son culpables de obesidad, dice experta

PANAMÁ.- La académica y experta panameña en tecnología alimentaria Omaris Vergara desecha el mito de que los comestibles procesados son la causa de la obesidad en Panamá y a nivel mundial y opina que es mejor aceptar que la vida sedentaria y la falta de actividad física son los verdaderos culpables.

Vergara indicó en una entrevista con Efe que frente a la incidencia de la obesidad y la malnutrición es “muy importante” lo del etiquetado nutricional, pero advirtió que “no solo es poner una etiqueta en el alimento, “es necesario también educar a la población con relación al consumo de alimentos”.

“Y que pierdan ese temor de que el alimento procesado es el cuco, lo que hay es que saber seleccionar qué tipo de alimento es el que deben consumir”, señaló.

Vergara presidió el XX Seminario realizado en Panamá en marzo pasado por la Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ALACCTA), en el cual, dijo, se explicó a los asistentes que “los mal denominados alimentos ultraprocesados no son exclusivamente responsables del problema mundial de la obesidad”.

Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), cerca del 58 % de latinoamericanos y caribeños, unos 360 millones de personas, sufre de sobrepeso, mientras el 23 % (140 millones) padece obesidad.

Vergara dijo que se quiere hacer ver que “los culpables de que las personas sean obesas y que haya una alta incidencia de obesidad se debe al consumo de alimentos procesados”.

Afirmó que “los alimentos procesados han venido a resolver una situación mundial de que no se echen a perder los alimentos, la tecnología de alimentos ha surgido para conservar los alimentos, para preservar los alimentos por más tiempo y poder hacerlos llegar a las urbes”.

“No es una cuestión de que el alimento es el que me va a provocar que yo esté obesa, es la selección que nosotros hacemos de ellos, el consumo de dietas no balanceadas, es el no hacer actividad física, el no caminar”, indicó.

Y se ve aquí en Panamá, “la gente toma el autobús y quieren que este lo deje en la parada del edificio donde se va a bajar, es un pecado tener que caminar una o dos cuadras porque está muy lejos. No quieren hacer actividad física”.

En este punto, observó que además de que los panameños “somos muy comelones” y tienen hábitos equivocados de consumo, está también el problema que “acá en Panamá nosotros no disponemos de una norma de etiquetado nutricional”

Explicó que otro inconveniente es que por falta de consenso entre las partes, como autoridades de salud, de comercio e industrias y también importantes distribuidores, Panamá aún no ha adoptado el reglamento técnico centroamericano de etiquetado.

Por ello, advirtió que “si no disponemos de un reglamento sobre etiquetado de alimentos, cómo vamos a adoptar un reglamento de etiquetado nutricional, ya que se complementan”.

“No puedo tener un etiquetado nutricional si ni siquiera tengo una norma (técnica) de cómo cumplir, de cómo hacer una etiqueta, qué debe contener la etiqueta”, manifestó.

En ese sentido, Vergara -ingeniera de alimentos y directora de la Escuela de Ciencias y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Panamá en el Centro Regional de la provincia central de Coclé- destacó la iniciativa de la diputada panameña Athenas Athanasiadis de presentar un anteproyecto de ley sobre esta materia.

Athanasiadis, del opositor Partido Revolucionario Democrático (PRD), presentó en abril pasado el Anteproyecto de Ley 198 “Que establece la obligatoriedad de mostrar contenido sobre información nutricional en los alimentos” y otras disposiciones para el cuidado de la salud.

Vergara -con 28 años de docencia, investigación y apoyo en asuntos académicos del Comité Nacional del Codex Alimentarius (compendio de normas alimentarias aceptadas internacionalmente)- dijo que revisó el anteproyecto de Athanasiadis pero que no cree que el tema del etiquetado se logre a través de una ley, “no es la vía”.

“Tenemos que adoptar reglamentos que ya existen en Centroamérica. No es que estemos obligados a adoptarlos, pero al menos el de etiquetado de preenvasados y luego el de etiquetado nutricional” como parte importante de una política de Estado, además de otras medidas en materia de salud y educación, expresó.

La exposición de motivos del anteproyecto de Athanasiadis señala que un estudio del Ministerio de Salud, de 2014, revela que la obesidad es la décima enfermedad en Panamá.

Según cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS), en Panamá el 62,2 % de la población adulta padece de sobrepeso y el 26,8 % de obesidad,”condición que conllevan a padecer serios riesgos para la salud“.

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Epidemiólogo dice solo 45% del personal de salud se lava las manos para evitar infecciones de los pacientes

Santo Domingo

El presidente de la Sociedad de Epidemiologia Hospitalaria, Luis Elpidio Feliz Feliz, dijo que solo el 45% del personal de salud de los centros médicos se lavan las manos para evitar las infecciones de los pacientes.

El experto explicó que no hay un tiempo específico para lavarse las manos, pero sí actividades, por lo que recomienda hacerlo antes de tocar al paciente, antes de realizar una tarea aséptica, después del riesgo de exposición a fluidos corporales, después de tocar al paciente y después del contacto con el entorno del paciente.

De su lado, el director del hospital Moscoso Puello, Francisco Torres Negrón, exhortó al personal a higienizarse las manos en los momentos adecuados para salvar la vida de los pacientes.

Ambos hablaron durante la conferencia “Prevención de las septicemias en centros de salud”, en el Hospital Francisco Moscoso, con el objetivo de que todos los trabadores sanitarios tengan conciencia de que deben lavarse las manos en el momento adecuado y de la manera correcta.

La conferencia se produjo en apoyo a la campaña que promueve la Organización Mundial de la Salud (OMS), llamada “Salvemos vidas: límpiese las manos”, que busca mejorar la higiene de las manos en la atención en los centros de salud y reforzar así la prevención de las infecciones.

La actividad realizada este viernes contó con la participación de médicos, enfermeras, residentes y personal de apoyo de ese centro de salud.

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Deficiencia visual infantil puede derivar en muerte de no tratarse a tiempo

MÉXICO.– Tomar en serio la salud visual de los niños es indispensable para prevenir varios tipos de esos padecimientos que afectan a casi el 60 % de la población mexicana y que pueden llevar a la muerte de no ser tratados a tiempo, dijo a Efe una especialista.

“Es un problema que si es detectado a tiempo puede tener cura, sino puede llevar a la muerte”, señaló la oftalmóloga, Nancy Sol Espíndola.

La vocera del Consejo de Optometría Mexicano señaló que la deficiencia visual es la segunda causa de discapacidad en México, solo por detrás de la discapacidad motora.

Se estima que este padecimiento afecta a 58,4 % de los mexicanos, según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

De ellos, el 26,9 % son niños entre recién nacidos y de 14 años, una cifra importante a la que se debe prestar atención.

Los más vulnerables son los menores de cinco años de edad en países en vías de desarrollo de extrema pobreza, 60 % de los cuales fallece en el primer año de perder la visión; el resto vivirá en promedio 40 años y 90 % de los que sobreviven no tendrán acceso a la educación.

El problema, aseguró, es que dos de cada diez niños pueden presentar problemas de gravedad como catarata, desprendimiento de retina o retinoblastoma.

“La catarata y el desprendimiento de retina se pueden curar, pero el retinoblastoma puede derivar en cáncer y puede costarle la vida al niño”, advirtió la integrante del Departamento de Visión Baja del Instituto de Oftalmología Fundación Conde de Valenciana.

La especialista aseguró que uno de los principales factores de riesgo es el nacimiento prematuro, si el bebé nace con menos de dos kilogramos o tiene antecedentes de padres con debilidad visual.

En esos casos, Espíndola dijo que es indispensable pedir desde el nacimiento una prueba de tamizaje visual, pues de existir algún problema el pronóstico resulta muy bueno para los pequeños.

“Cuando se detecta en el corto tiempo se da tratamiento oftalmológico y es poco probable que lleguen a la ceguera. Tienen una visión residual y eso les ayuda a funcionar, que no tengan retraso en el desarrollo del crecimiento y puedan ingresar a la escuela como cualquier otro niño”, afirmó.

No obstante, la especialista señaló que el principal problema radica en que los padres dan poca importancia a la salud visual de los hijos.

“Si ven algún problema piensan que cuando el niño crezca va a mejorar, pero no es así. De hecho, el 80 % de los niños con ceguera hubieran podido prevenirse de ser tratados a tiempo”, explicó.

Es por ello que la especialista pidió poner atención si el niño hace bizco, si siente que un ojo se desvía o los ojos del pequeño se mueven involuntariamente.

“También si al tomarles fotografías un ojo se ve muy oscuro y el otro rojo o si uno se ve blanco y el otro anaranjado, es importante llevarlos a revisión”, recomendó.

Espíndola explicó que la mejor edad para tratar este tipo de problemas es antes de los siete años, pues si un ojo no ve bien, con el paso del tiempo el cerebro omite la información que se puede recibir y se pierde la visión completamente.

“Y ya no podemos hacer nada, aunque se le pongan lentes”, añadió.

La experta detalló qué hay bebés que desde los primeros meses van a necesitar lentes “y al ponerlos a una edad temprana y con la ayuda de terapia el problema es 100 % tratable”, finalizó.

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Estudio conecta composición química del ajo con sus beneficios para la salud

MADRID.- Diversas investigaciones han observado que los compuestos de azufre que dan al ajo su sabor único estimulan la producción de moléculas importantes para la comunicación celular y la homeostasis del cuerpo humano, pero queda por desentrañar cómo ocurre ese proceso, según un estudio publicado hoy.

Divulgado en la revista especializada Trends in Pharmacological Sciences, el estudio de un grupo de investigadores del Reino Unido trata de aportar un poco de luz sobre los efectos biológicos del ajo.

No obstante, los expertos advierten de que explicar cómo y por qué afecta comer ajo a la salud humana y obtener resultados consistentes en ensayos clínicos es mucho más complejo, debido a la variedad de compuestos que produce dependiendo de la manera en que se prepare para su posterior consumo.

El ajo se puede cortar fresco, fermentarlo en alcohol o aplastarlo para obtener aceite. Todas estas formas de manipular la planta producen diferentes compuestos de azufre.

Según Peter Rose, autor principal del estudio y bioquímico en la Universidad de Nottingham (Reino Unido), cada una de estas formas de preparación del ajo podría tener un efecto diferente y la investigación es “tan compleja” porque los expertos todavía no entienden “cómo se metabolizan” los distintos compuestos de azufre en humanos y si hay “mecanismos comunes de acción”.

Lo que hasta ahora han mostrado diferentes estudios realizados es que hay una relación entre los compuestos de azufre obtenidos del ajo y una mayor producción en humanos de las llamadas moléculas de señalización gaseosa.

Esas moléculas, que incluyen óxido nítrico (NO) y sulfuro de hidrógeno (H2S), son producidas naturalmente por el cuerpo humano e importantes en procesos celulares asociados con el sistema cardiovascular o funciones neurológicas.

La clave en futuras investigaciones es tratar de averiguar “lo que realmente sucede” con los compuestos del ajo y otras plantas comestibles afines “cuando los metabolizamos”, subraya Rose.

De acuerdo con Rose, ni el ajo ni ninguna otra planta son una “panacea” para la salud, pero hay especies “que están fuertemente asociadas con la reducción del riesgo de enfermedades en humanos”.

Es necesario, según este estudio, seguir investigando para “identificar los mecanismos de acción” de los compuestos de azufre que produce el ajo, así como realizar ensayos clínicos para evaluar “su efectividad potencial en una variedad de enfermedades”.

Además, es importante desentrañar si polisulfuros derivados de plantas o químicos sintéticos análogos pueden desarrollarse como potenciales fármacos terapéuticos para su uso en el tratamiento de transtornos cardiovasculares o neurodegenerativos, o como agentes antiinflamatorios.

Seguir investigando en este terreno puede conducir, por otro lado, al desarrollo de nuevos cultivos con mejores propiedades para garantizar una dieta sana.

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Descartan el mito de que el alcohol quema el azúcar

Santo Domingo

Que la insulina daña los ojos, los riñones o “tumba la naturaleza del hombre” (produce disfunción eréctil); que el alcohol es bueno para la persona con diabetes porque quema el azúcar en la sangre y que en sustitución del azúcar se puede usar miel o melaza, forman parte de los mitos o tabúes que aún tiene la población dominicana frente a la diabetes y son las inquietudes que expresan los pacientes durante su primera consulta en Instituto Nacional de Diabetes, Endocrinología y Nutrición (Inden).

Los pacientes también piensan que con hacer ejercicio una o dos veces por semana y a veces por largas horas se cumple con lo recomendado; que las frutas no pueden comerse en la noche y que su tipo de diabetes es emocional, lo cual de acuerdo a los especialistas no existe.

Todos esos mitos son desmontados por los especialistas del Inden entre los pacientes que llegan a consulta de primera vez, que con frecuencia llegan desorientados y muchas veces descontrolados en sus niveles de glucosa.

Allí, de acuerdo a la doctora Deysi Hernández, especialista en Diabetes y Nutrición y Encargada de la Consulta de Primera vez, se les quitan esas creencias y se les enseña que se puede llevar una vida habitual si se mantienen los niveles de glucosa en sangre controlada.

Otros de los errores que cometen los pacientes es que van al chequeo y no cumplen con las citas establecidas para el monitoreo de seguimiento porque no se sienten ningún síntoma, sin tomar en cuenta que la diabetes no da señales.

Frutas

Además de la doctora Hernández, los detalles sobre creencias, hábitos y acciones erradas que cometen los pacientes con diabetes que les pueden provocar complicaciones, fueron ofrecidas por los doctores Ammar Ibrahim, director del centro; Rosa Fernández, jefa del departamento de Oftalmología; Francisco Valerio, jefe del Servicio de Consulta Externa, y Jenny Cepeda, especialista en Diabetes y Nutrición, durante su participación en el Desayuno de Listín Diario.

Explicaron que las frutas pueden comerse a cualquier hora, con moderación y que hay algunas como el guineo, la fresa, el mango, la ciruela pasa, entre otros, que deben consumirse en porciones pequeñas cuando se tiene diabetes. Señalaron que la miel y la melaza tienen las mismas calorías que el azúcar normal, por lo que su uso debe ser igualmente controlado y que tampoco se recomienda el consumo de alcohol destilado, rompiendo la falsa creencia de que el whisky favorece al diabético, y que lo permitido es una copa de vino tinto en caso de la mujer y dos en el hombre.

Dijeron que llama la atención que en el estudio “Caracterización de la Diabetes Mellitus en República Dominicana”, realizado por el Inden y la Universidad Iberoamericana (Unibe) revela que 35% de los pacientes con diabetes toma alcohol.

Detallaron que en su primera consulta al paciente que acude al Inden se le hace una evaluación completa y una historia clínica familiar exhaustiva, luego se realizan diversas pruebas diagnósticas y de determinarse complicaciones se refiere al especialista indicado en cada caso.

Indican que en pacientes envejecientes que usan muchos medicamentos a la vez para tratar diferentes condiciones, es importante que el médico mantenga el seguimiento para evitar descompensación.

AVANCES EN EL TRATAMIENTO

Los directivos del Inden destacaron que cada día se desarrollan diferentes avances para el control y el tratamiento de la diabetes que facilitan la vida del paciente, entre los que citaron un sensor o parche que se coloca en el cuerpo del paciente y mide los niveles de azúcar sin necesidad del pinchazo. Su cambio se hace cada tres semanas.

Esto, explican, evita que el paciente tenga que pincharse cada vez que quiere saber sus niveles de glucosa, lo que da calidad de vida, sobre todo en caso de los niños, y que aunque aún no se comercializa en República Dominicana, porque se encuentra en proceso de obtener su registro sanitario, ya se encuentra disponible en otros países.

Agregaron que además se han estado desarrollando diferentes tipos de dispensadores de insulinas, entre ellos uno tipo lapicero que facilita su aplicación al paciente y que hay 14 terapias nuevas en solución de insulinas y medicamentos inyectados que controlan incluso el hambre en el paciente.

Existen, además, la bomba de infusión de insulina o páncreas artificial, aún no disponible en el país, que hace la función del páncreas, el órgano que produce la insulina y cuando deja de hacerlo se genera la diabetes en el paciente; el trasplante de páncreas debe ser de donante fallecido, y también está el uso de las células madres, que son tratamientos del futuro.

Explicaron que el glucómetro o medidor de la diabetes es muy confiable, pero el paciente debe tomar en cuenta que las pilas estén en buenas condiciones y que las tirillas no estén vencidas, porque de lo contrario podría dar valores altos equivocados. Su monitoreo se recomienda tres veces por semana en ayunas o dos horas después de desayunar, pero no hacerlo diariamente porque causa estrés al paciente.

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Cómo las personas con diabetes pueden vivir mejor

Santo Domingo

Media hora de ejercicio físico cinco días a la semana; incluir las verduras en el desayuno, la comida y la cena; reducir las cantidades de alimentos, pero aumentar la frecuencia a cinco veces al día; no echar azúcar para sazonar la carne ni freirlas y no mezclar el arroz con los espaguetis en un mismo almuerzo, son herramientas claves para evitar la diabetes.

Si la persona ya tiene esa condición, que de acuerdo al último estudio realizado en el país afecta a un millón 345 mil dominicanos, el paciente además de esas recomendaciones, debe incluir en su estilo de vida la medicación asignada por el médico, el no fumar, no usar alcohol destilado, no uso de drogas prohibidas y el chequeo médico rutinario.

A esa rutina, se deben sumar otros aspectos como el cuidar la cantidad de azúcar que se echa al café; no agregar azúcar al jugo natural; no mezclar en una misma comida el pan con la avena ni el pan con las pastas; reducir la salsa enlatada y la que se coloca en los asados, porque son ricas en azúcar; bajar las porciones de comida; comer las carnes al vapor o asadas, nunca fritas y no echar miel a las frutas.

Esas fueron parte de las recomendaciones ofrecidas por especialistas del Instituto Nacional de Diabetes Endocrinología y Nutrición (Inden), entre ellos su director general, Ammar Ibrahim; Rosa Fernández, jefa del departamento de Oftalmología; Francisco Valerio, jefe del Servicio de Consulta Externa; Daisy Hernández, encargada de la Consulta de Primera Vez, y Jenny Cepeda, especialista en diabetes y nutrición, durante su participación en el Desayuno de Listín Diario, encabezado por su director Miguel Franjul.

Los especialistas aseguran que asumir esas recomendaciones marca la diferencia entre vivir con una diabetes controlada, que sería una condición de vida para la persona, y una descontrolada, que al año provoca cinco millones de muertes en el mundo, más que el Sida, la malaria y la Tuberculosis.

Afirman que el paciente con diabetes puede comer de todo, pero moderado, evitando los excesos, ya que el ser humano no puede vivir sin carbohidratos ni grasas, y que frutas, como el mango, fresa, uva, ciruela pasa y guineo pueden comerse en proporciones pequeñas.

Recuerdan que se ha avanzado mucho en el conocimiento de la diabetes y la población tiene idea sobre la enfermedad y los riesgos, pero que pese a eso la mayoría no aplica las recomendaciones, lo que lleva a un alto porcentaje de diabetes descontrolada.

Entienden que en ese control influye mucho la educación, por lo que los resultados del estudio Caracterización de la Diabetes Mellitus en República Dominicana, realizado por el Inden y la Universidad Iberoamericana (Unibe), dado a conocer este martes, son una herramienta fundamental para el diseño de políticas educativas y preventivas.

Pie diabético y otras complicaciones

Una diabetes descontrolada conlleva complicaciones que se manifiestan en los pies, con el denominado pie diabético, en la piel, en el sistema digestivo, en la memoria, en el corazón, en los ojos provocando ceguera, en los riñones, en el cerebro y producir disfunción eréctil, que es una causa frecuente de consulta en los hombres con diabetes.

El director del Inden, doctor Ammar Ibrahim, explicó que se estima que 25% de los pacientes con diabetes van a presentar pie diabético cada año y el dos por ciento desarrollará úlceras, y que la amputación debe ser la última opción que se debe agotar con el paciente, aunque hay momentos en que es su única oportunidad de vida.

Reveló que en la Unidad de Pie Diabético del Inden se reciben cada día 180 pacientes y que las amputaciones ocupan el 6% de las cirugías que se realizan en esa área especializada, ya que les llegan pacientes complicados referidos de todo el país.

A su vez, la doctora Deysi Fernández reveló que la retinopatía diabética es el principal riesgo de ceguera de las personas con diabetes y que en países en desarrollo entre las primeras tres causas de ceguera, por lo que es importante referir ese tipo de pacientes al oftalmólogo.

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Los implantes para combatir disfunción tienen gran demanda entre dominicanos que acuden a hospital NY

Doris Pantaleón

Pacientes dominicanos con problemas de disfunción eréctil, en su mayoría pensionados que tienen su seguro médico norteamericano o aseguramiento internacional, figuran entre los principales pacientes que acuden al hospital Mount Sinaí, de Nueva York, en Estados Unidos, a colocarse prótesis de pene, técnica conocida como la “bombita”, cuyos dispositivos presentan cada día mayores avances.

Uno de los médicos que más cantidad de dominicanos recibe para acceder a este tipo de tratamiento es el doctor Robert Valenzuela, urólogo especialista en problemas sexuales e incontinencia urinaria y prótesis de pene, quien ocupa el lugar número cuatro dentro de los cirujanos que mayor cantidad de procedimientos anuales de ese tipo realiza en Estados Unidos.

El especialista reveló que al año en su práctica médica coloca alrededor de 200 implantes de pene y que la mayoría de sus pacientes, alrededor de 85 por ciento es dominicano, unos 40 al año, sobre todo pacientes jubilados en Estados Unidos, que tienen su seguro médico y que viven en República Dominicana. Recordó que el costo de ese tipo de procedimiento es de 15,000 a 20,000 dólares, pero que es cubierto por el seguro médico, lo que le facilita el acceso.

Explicó que su colocación debe estar vinculada a una real necesidad del paciente y que no hay límite edad. Puso como ejemplo que su paciente más joven tiene 22 años y el más adulto 90 años.

No obstante, recuerda que antes de llegar a colocarse la prótesis, el paciente con disfunción eréctil tiene diferentes opciones de tratamiento, entre ellos las pastillas, inyecciones, nuevas terapias que mejoran la salud del pene y las células madres, pero que todo depende del grado de la disfunción.

Dijo que en Estados Unidos se realizan alrededor de 20,000 implantes al año y en Europa unos 10,000 casos.

El doctor Valenzuela asegura que la disfunción eréctil y la enfermedad cardiovascular están muy asociadas, y que se le vincula además a la presión arterial alta, a la depresión y la diabetes, por lo que el urólogo debe hacer una evaluación completa al paciente cuando lo recibe en su consultorio.

“La disfunción eréctil es como un marcador del problema vascular”, señala.  

Explicó que la colocación de la “bombita” no es un procedimiento que puede realizarse por estética, sino que debe responder a verdaderas necesidades del paciente, al llegar a un punto donde ya no tenga funcionabilidad,.

El doctor Valenzuela ofreció los detalles al formar parte de un equipo de especialistas del hospital Mount Sinaí, de Nueva York, integrado además por los doctores Raja Flores, cirujano cardiotorácico; Jaehon Kim, cirujano de ortopeda de mano, y Ash Tewari, cirujano de Cáncer de Próstata, quienes se encuentran de visita profesional en el país, al participar como invitados en Desayuno de Listín Diario.

Los médicos estuvieron acompañados de los señores Johnny D’Albbraccio, vicepresidente de Acceso al Paciente y Servicios; Kwynn Smith, vicepresidente de Contratación de Seguros; Jessica Chun, asistente médico de Urología, y Diana Romero, gerente regional del Departamento Internacional, del centro de salud, que cuenta con una red de siete hospitales, 3,500 camas, 6,500 médicos y unos 40,000 empleados.

LA TÉCNICA ES VITAL EN CIRUGÍA DE MANO

La técnica utilizada en los procedimientos de reimplante de manos en pacientes que han sufrido traumas por accidente laboral o por agresiones, permiten alcanzar un alto porcentaje de funcionabilidad, que puede llegar hasta a 90 por ciento, reveló el doctor Jaehon Kim, ortopeda y cirujano de mano.

Dijo que por eso es de suma importancia que el paciente que ha sufrido un trauma de mano sea referido a un servicio médico especializado en esa área, porque el éxito de recuperar la funcionabilidad depende del cirujano y la técnica que se utilice en el procedimiento.

Señaló que el hospital Mount Sinaí recibe pacientes de ese tipo referidos de diferentes áreas y reveló que en su práctica médica tiene una alta casuística de pacientes. Entiende que si se logra recuperar entre 75 u 80 por ciento de la función de la mano, la cirugía fue exitosa.

Para los pacientes de edad más avanzada, la función de la mano se puede recuperar en 50%, pero que por lo general ese tipo de heridas se ve en hombres jóvenes. Explicó que aunque no es muy común en la ciencia médica se realizan trasplantes de manos, mayormente en traumas de guerra, pero que lo que se hace frecuentemente es el reimplante de mano, y que en Estados Unidos ve casos de riña, pero también de accidentes usando sierras y pérdida de dedos por el uso de máquinas para retirar la nieve.

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