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Salud

SRSM resalta asistencia centros de Salud Integral a pacientes con enfermedades relacionadas con VIH

 El director del Servicio Regional de Salud Metropolitano (SRSM), Edisson Féliz Féliz, resaltó este viernes que se trabaja arduamente con acciones preventivas, tratamiento y atención para los pacientes que padecen enfermedades relacionadas con VIH, a propósito de celebrarse este 1 de diciembre el Día Mundial del Sida.

Durante una capacitación colaboradores de diversos centros de salud del SRSM, Féliz Féliz, valoró la labor que estos realizan para brindar el mejor servicio a los afectados con esta pandemia, y el esfuerzo con el que se busca brindar cada vez más mejores atenciones y tratamientos oportunos.

 

En se sentido, la doctora María Victoria Vólquez M, encargada de la División de Gestión Clínica de la institución, manifestó que el trabajo que se realiza queda evidenciado con la presencia de 34 Servicios De Salud Integral (SAI) que cuentan con un personal de salud calificado y sumamente comprometido, en los que se despliegan acciones puntuales hacia las comunidades.

“Muchos de nuestros usuarios viven con condiciones de riesgo y es ahí donde ponemos mayor esfuerzo para lograr cumplir con los indicadores establecidos en la casaca de tratamiento 95-95-95 en este contexto y de cara a erradicar el VIH, planteándose para el 2030 que el 95% de la población conozca su estado serológico, proveerle tratamiento antirretroviral al 95% y lograr la supresión viral en el 95% de los casos”, indicó Vólquez en la jornada formativa.

Mientras, la doctora Arelis Batista Concepción, especialista en infectología con más de 30 años de experiencia sobre el VIH, durante su ponencia trató la historia de la enfermedad y los avances médicos y farmacológicos hasta el momento, especialmente en República Dominicana, además de cómo se ha logrado tener las garantías de los medicamentos que están establecidos en los derechos fundamentales, que ha llevado a la mejoría de muchos pacientes.

Igualmente, al ampliar sobre el VIH, María Victoria Vólquez explicó que luego de su identificación por primera vez en Estados Unidos en 1981, la epidemia, en la Región de las Américas se ha contribuido con un enfoque de salud pública y derechos humanos a la respuesta mundial al virus.

Afirma que en la actualidad, las estrategias pretenden promover una respuesta acelerada, focalizada, más eficaz, innovadora y respuesta sostenible, allanando el camino hacia el objetivo de poner fin a la epidemia de sida, como problemas de salud pública en la Región de las Américas para 2030.

Para poner fin al sida, el mundo necesita que las comunidades vayan en cabeza y as organizaciones de comunidades que viven con el VIH, es importante destacar que el cambio no depende de un instante, sino de un movimiento.

«Que lideren las comunidades» es el eslogan con el que celebramos el Día Mundial del Sida 2023, para liberar todo el potencial del liderazgo de las comunidades para conseguir el fin de esta.

Además, estuvieron presentes de la División de Gestión Clínica, doctora Katherine Hernández, supervisora de VIH; las licenciadas Génesis Reynoso y Ada Teresa Juma, supervisores del programa 41 de VIH.

Día Mundial del Sida

El Día Mundial del Sida se conmemora cada 1 de diciembre se conmemora el Día Mundial del SIDA, para concienciar y solidarizar a las personas sobre aquellos que padecen el VIH/SIDA, y que se siga aunando esfuerzos para brindar más oportunidades a los afectados, muchos de los cuales pueden ejercer una vida laboral normal.

Busca igualmente dar a conocer la situación e impulsar avances en materia de prevención, tratamiento y atención.

El Sida es causado por el virus del VIH. Este afecta el sistema inmunitario (el encargado de defender tu cuerpo), haciendo que te enfermes más fácilmente. El VIH se transmite durante el sexo y por transfusión sanguínea.

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Cómo las neuronas se ponen en alerta cuando comemos de más y frenan la ingesta

Según la Federación Mundial de Obesidad, más de 770 millones de adultos están afectados por esta condición, y se prevé que esa cifra supere los mil millones para el año 2030. Ante estas amenazantes cifras, los investigadores están abocados al estudio del apetito y los mecanismos cerebrales que lo controlan.

Hasta ahora se sabe que cuando una comida es muy apetitosa el estómago envía señales al cerebro que nosimpiden consumir tanto que nos haga mal. Esa teoría nunca había sido probada directamente hasta que un equipo de científicos de la Universidad de California en San Francisco recientemente abordó la cuestión. Resulta que el mecanismo en cuestión es un poco diferente.

 

El equipo, dirigido por el doctor Zachary Knight, profesor de fisiología de la Universidad de California, San Francisco (UCSF) en el Instituto Kavli de Neurociencia Fundamental, descubrió que es nuestro sentido del gusto el que nos aleja del exceso en un día de hambre. Estimuladas por la percepción del sabor, un conjunto de neuronas se ponen en alerta casi de inmediato para reducir nuestra ingesta de alimentos.

El estudio, que fue publicado en Nature, podría ayudar a revelar exactamente cómo funcionan los medicamentos para bajar de peso que imitan a la hormona humana GLP-1y hacerlos más efectivos.

“Hemos descubierto una lógica que utiliza el tronco encefálico para controlar qué tan rápido y cuánto comemos, utilizando dos tipos diferentes de señales, una que viene de la boca y otra que llega mucho más tarde desde el intestino”, dijo Knight, quien también es un investigador del Instituto Médico Howard Hughes y miembro del Instituto Weill de Neurociencias de la UCSF.

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“Este descubrimiento nos brinda un nuevo marco para comprender cómo controlamos nuestra alimentación”.

En personas con sobrepeso y obesidad, la administración los medicamentos análogos del GLP-1 (como Ozempic™, Wegovy™ ) que se administra en forma inyectable mediante una lapicera prellenada mimetiza el mecanismo natural que se produce en el cuerpo humano, promoviendo más saciedad y control del apetito, lo que resulta en una menor ingesta de alimentos y la consecuente pérdida de peso”, explicó la doctora Miriam Tonietti, ex presidente de la Sociedad Argentina de Nutrición en una nota reciente a Infobae.

 Un nuevo enfoque

El fisiólogo ruso Iván Pavlov propuso hace más de un siglo que la vista, el olfato y el gusto de los alimentos son importantes para regular la digestión. Estudios más recientes de las décadas del 70 y 80 también han sugerido que el sabor del alimento puede limitar la rapidez con la que comemos, pero ha sido imposible estudiar la actividad cerebral relevante durante la comida porque las células cerebrales que controlan este proceso están ubicadas en lo profundo del tronco del encéfalo, lo que dificulta el acceso a ellos o el registro en un animal que está despierto. Con el paso de los años, la idea se había olvidado, dijo Knight.

Nuevas técnicas desarrolladas por el autor principal el doctor Truong Ly, estudiante de posgrado en el laboratorio de Knight, permitieron obtener por primera vez imágenes y registro de una estructura del tronco encefálico fundamental para sentirse lleno, llamada núcleo del tracto solitario o NTS en un ratón despierto y activo. Utilizó esas técnicas para observar dos tipos de neuronas que se sabe desde hace décadas que desempeñan un papel en la ingesta de alimentos.

El equipo descubrió que cuando pusieron comida directamente en el estómago del ratón, las células cerebrales llamadas PRLH (hormona liberadora de prolactina) se activaron mediante señales de nutrientes enviadas desde el tracto gastrointestinal, en línea con el pensamiento tradicional y los resultados de estudios anteriores.

Sin embargo, cuando permitieron que los ratones consumieran la comida como lo harían normalmente, esas señales del intestino no aparecieron. En cambio, las células cerebrales PRLH cambiaron a un nuevo patrón de actividad que estaba completamente controlado por señales de la boca.

“Fue una sorpresa total que estas células fueran activadas por la percepción del gusto”, dijo Ly. “Esto demuestra que hay otros componentes del sistema de control del apetito en los que deberíamos pensar”.

Si bien puede parecer contradictorio que nuestro cerebro ralentice la comida cuando tenemos hambre, en realidad este órgano utiliza el sabor de la comida de dos maneras diferentes al mismo tiempo. Una parte dice: “Esto está muy rico, come más” y otra parte observa qué tan rápido comemos y dice: “Más despacio o te va a hacer mal”.

“El equilibrio entre ambos es la rapidez con la que se come”, dijo Knight. Es que la actividad de las neuronas PRLH parece afectar el sabor de la comida para los ratones, dijo Ly. Eso encaja con la experiencia humana de que la comida es menos apetitosa una vez que te has saciado.

Células cerebrales que inspiran medicamentos

La desaceleración inducida por la neurona PRLH también tiene sentido en términos de sincronización. El sabor de la comida hace que estas neuronas cambien su actividad en segundos, desde controlar el intestino hasta responder a señales de la boca.

Mientras tanto, se necesitan muchos minutos para que un grupo diferente de células cerebrales, llamadas neuronas CGC, comience a responder a las señales del estómago y los intestinos. Estas células actúan en escalas de tiempo mucho más lentas (decenas de minutos) y pueden contener el hambre durante un período de tiempo mucho más largo.

“Juntos, estos dos conjuntos de neuronas crean un circuito de retroalimentación”, dijo Knight. “Uno utiliza el gusto para ralentizar las cosas y anticipar lo que viene. El otro utiliza una señal visceral para decir: ‘Esto es lo que realmente comí. Ok, ¡ya estoy lleno!’”.

La respuesta de las células cerebrales CGC a las señales de estiramiento del intestino es liberar GLP-1, la hormona imitada por OzempicWegovy y otros nuevos fármacos para bajar de peso.

Estos actúan en la misma región del tronco del encéfalo que la tecnología de Ly. “Ahora tenemos una forma de desentrañar lo que sucede en el cerebro que hace que estos medicamentos funcionen”, afirmó.

Una comprensión más profunda de cómo las señales de diferentes partes del cuerpo controlan el apetito abriría las puertas a regímenes de pérdida de peso personalizados, optimizando cómo interactúan las señales de los dos grupos de células cerebrales, dijeron los investigadores.

El equipo planea investigar esas interacciones, buscando comprender mejor cómo las señales gustativas de los alimentos interactúan con la retroalimentación del intestino para suprimir nuestro apetito durante una comida.

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Reportan nueva cepa del Covid-19 que podría infectar a miles en Navidad

Una nueva cepa del Covid-19 podría infectar a miles de personas durante la temporada navideña.

De acuerdo con expertos, se teme que haya una nueva mutación en la cepa del Covid-19 JN.1 que la haría todavía más contagiosa. Sobretodo, en la época de frío, propicia para que las enfermedades respiratorias se propaguen con mayor facilidad.

 

Se trataría de una subvariante de la cepa del Covid-19 Pirola, la variante del coronavirus que se detectó por primera vez el pasado mes de julio en un paciente con residencia en Dinamarca. Una cepa que mutó en la subvariante BA.2.86 que también apareció en agosto en una persona contagiada en el Reino Unido.

La Organización Mundial de la Salud ha evaluado el estado de la cepa de coronavirus BA.2.86 y sus ramificaciones, nombrándola «variante de interés«.

«Hemos visto un aumento lento y constante en su detección en todo el mundo», dijo la Dra. Maria Van Kerkhove, líder técnica de la OMS en Covid-19, en un video publicado en las redes sociales. “Caracterizarla como una variante de interés realmente ayuda a promover la vigilancia de este tipo de variantes en todo el mundo, así como a estimular la investigación” para comprender si causan enfermedades más graves o son más evasivas para el sistema inmunológico, afirmó.

¿Cuál es la cepa de Covid-19 que mutaría de nuevo?

Por su parte, la profesora de inmunidad innata de la Universidad de Cambridge, Clare Bryant, aseguró que la cepa BA.2.86 «probablemente se convertiría en la variante más común», dijo citada por Skynews, a pesar de que la cepa actualmente sólo representa alrededor del 13 por ciento de los casos de contagio.

De tal manera que la cepa JN.1 es considerada un sublinaje de BA.2.86 Omicron la cual tiene una mutación en la proteína de pico del Covid-19. Científicos llevaron a cabo la última secuencia genómica de la cepa hasta el 5 de noviembre, en la cual descubrieron que la cepa EG.5.1 era la variante predominante en el Reino Unido, uno de los primeros países que registró contagios de Covid-19, y que sería nuevamente de los primeros huéspedes en tener los contagios de la nueva subvariante.

En el extranjero, varios países vieron aumentar el número de casos a medida que se propagaban BA.2.86 y JN.1. Tan solo en EE. UU., la semana pasada, más de 18.000 estadounidenses fueron hospitalizados con Covid-19, aproximadamente un aumento del 10% con respecto a la semana anterior, según datos de los CDC citados por CNN.

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¿Qué dice la ciencia sobre desayunar con guineos maduros?

Los plátanos o guineos maduros son una fruta versátil y sabrosa que a menudo se agrega a batidos, productos horneados, salsas y postres. Muchas personas también disfrutan de comer plátanos en el desayuno, gracias tanto a su portabilidad como a su bajo precio. Sin embargo, algunos se preguntan si los plátanos son una buena opción para la comida de la mañana.

La Fundación Española de Nutrición declara que: “Es una fruta tropical procedente de la planta herbácea que recibe el mismo nombre o banano, perteneciente a la familia de las musáceas. Tiene forma alargada o ligeramente curvada, de 100-200 g de peso. La piel es gruesa, de color amarillo y fácil de pelar, y la pulpa es blanca o amarillenta y carnosa”. Aunque en numerosas ocasiones se ha “citado América Central como el lugar de origen del plátano, la mayoría de los autores opinan que esta fruta es originaria del sudeste Asiático, concretamente de la India, siendo conocida en el Mediterráneo después de la conquista de los árabes en el año 650 d.C.

La especie llegó a Canarias en el siglo XV y desde allí fue llevada a América en el año 1516. Existen cientos de especies, pero las más conocidas son: pequeño, enano, grande”, insiste la entidad.

Apenas posee proteínas (1,2%) y lípidos (0,3%), aunque su contenido en estos componentes supera al de otras frutas. En su composición destaca su riqueza en hidratos de carbono (20%).

Cuando está inmaduro, el hidrato de carbono mayoritario es el almidón, pero a medida que madura, este almidón se va convirtiendo en azúcares sencillos como sacarosa, glucosa y fructosa. Por ello, es una fruta suave y bastante digerible siempre que esté maduro.

 

Sin embargo, el almidón hace al plátano verde difícil de digerir, resultando indigesto y pudiendo originar flatulencias y dispepsias. Además, contiene insulina y otros frutos oligosacáridos no digeribles por las enzimas intestinales, que alcanzan el tracto final del intestino y tienen efectos beneficiosos sobre el tránsito intestinal.

¿Son los plátanos un desayuno saludable?

Los plátanos son altamente nutritivos y cuentan con una buena cantidad de potasio, fibra y vitaminas B6 y C, según informa el Departamento de Agricultura de EE. UU. Sin embargo, también son relativamente altos en carbohidratos y azúcares naturales, como hemos indicado anteriormente. Si bien esto puede ayudar a proporcionar una rápida explosión de energía para comenzar bien la mañana, puede aumentar los niveles de azúcar en la sangre y causar un bajón a media mañana entre las personas con diabetes tipo 2. Así lo explica un estudio titulado ‘El impacto de la composición de la dieta en la regulación de los niveles de azúcar en sangre’.

Los estudios, como el recogido en ‘Appetite’, también muestran un desayuno compuesto principalmente de alimentos con carbohidratos procesados ​​puede aumentar los niveles de hambre y aumentar el riesgo de aumento de peso a largo plazo.

 

En cambio, combinar alimentos saludables con alto contenido de fibra y carbohidratos como un plátano con grasas saludables para el corazón y una buena fuente de proteínas puede ser más beneficioso para el azúcar en la sangre y la regulación del apetito, como queda reflejado en un ensayo de ‘Advances in Nutrition’.

Antes de la primera comida del día

Comer plátanos antes del desayuno o como parte de una comida balanceada puede ayudar a promover la saciedad y ayudar a la salud digestiva. Los plátanos contienen varios micronutrientes importantes, incluidos el potasio y la vitamina C. De hecho, un plátano mediano contiene alrededor de 3 gramos de fibra, como recoge la Librería Nacional de Medicina de EE.UU.Un compuesto vegetal que retarda el vaciado del estómago para aumentar la sensación de saciedad y apoyar la regularidad.

Los plátanos verdes también poseen un tipo específico de fibra llamada almidón resistente, que resiste la digestión en el tracto gastrointestinal y promueve la salud intestinal, aunque como hemos mencionado anteriormente puede causar molestias. Los plátanos también son una gran fuente de varios nutrientes clave que tu cuerpo necesita, incluidos el potasio y la vitamina. El potasio está involucrado en el equilibrio de líquidos y las contracciones musculares y puede ayudar a reducir la presión arterial, recuerda un ensayo de ‘Nutrients’. Mientras tanto, la vitamina C es compatible con el sistema inmunológico y puede ayudar a proteger contra la inflamación y las enfermedades crónicas, destaca un trabajo de la misma revista.

 

Combinar plátanos con otros alimentos ricos en proteínas y grasas saludables para el corazón puede ayudar a completar su comida. Esto puede apoyar la regulación del azúcar en la sangre, mejorar la saciedad y reducir el hambre entre comidas. Además, aumentar la ingesta de proteínas puede promover la pérdida de peso y la pérdida de grasa. Para ello combínalo, por ejemplo, con yogur y frutos secos.

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¿En qué consiste el Día Mundial del Sida?

Cada año, el 1 de diciembre, el mundo conmemora el Día Mundial del Sida. Ese día gente de todo el mundo se une para apoyar a las personas que viven con el VIH y recordar a las que han fallecido por enfermedades relacionadas con el sida.

Cada Día Mundial del Sida gira en torno a un tema diferente. En 2023 el lema es Que lideren las comunidades. Dado que el cambio no depende de un momento, sino de un movimiento, el mensaje «Dejemos que las comunidades lideren» no solo sonará un día. Estará en el centro de las acciones que se desarrollarán a lo largo de noviembre, entre ellas la publicación del Informe del Día Mundial del Sida a finales de noviembre, llegará a su punto más alto el 1 de diciembre coincidiendo con el Día Mundial del Sida, y seguirá resonando a lo largo de todo diciembre y más adelante.

 

El tema de este año incorpora toda una lista de desafíos sobre los que el Día Mundial del Sida ha alertado en todo el mundo. Establecido en 1988, el Día Mundial del Sida fue el primer día dedicado a la salud en todo el mundo. Desde entonces las agencias de las Naciones Unidas, los Gobiernos y la sociedad civil se reúnen cada año para luchar en determinadas áreas relacionadas con el VIH.

  • En todo el mundo se llevan a cabo actividades de concienciación.
  • También mucha gente decide llevar un lazo rojo, que es el símbolo universal que muestra el apoyo y la solidaridad para con las personas que viven con el VIH. 
  • Mucha gente que vive con el VIH escoge ese día para alzar la voz y hacerse oír sobre temas importantes en sus vidas.
  • Muchos grupos de personas que viven con el VIH y otras muchas organizaciones de la sociedad civil implicadas en la respuesta al sida se movilizan en apoyo de las comunidades a las que representan y para recaudar fondos.
  • Las actividades que se realizan ponen de manifiesto el estado actual de la epidemia.

El Día Mundial del Sida sigue siendo tan importante hoy como cuando empezó, y continúa recordando a la sociedad y a los Gobiernos que el VIH no ha desaparecido. A día de hoy es fundamental aumentar la financiación para la respuesta al sida. También es esencial que la sociedad en su conjunto tome conciencia de cómo el VIH afecta la vida de las personas, para que de este modo podamos poner fin al estigma y la discriminación, y consigamos mejorar la calidad de vida de las personas que viven con el VIH.

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¿Por qué aumentan los accidentes cerebrovasculares entre los jóvenes?

Los jóvenes y las personas de mediana edad pueden parecer y sentirse sanos, y creer que están a salvo de sufrir accidentes cerebrovasculares (ACV) graves. Pero un nuevo estudio de la Asociación Americana del Corazón muestra que la tasa de ACV ha aumentado de forma constante entre los estadounidenses menores de 49 años, durante los últimos 30 años.

 

En República Dominicana los accidentes cerebrovasculares constituyen la segunda causa de muerte y son de las principales causas de discapacidad. Se estima que cada día 59 dominicanos sufren un ACV.

“El accidente cerebrovascular es una de las principales causas de muerte, discapacidad y hospitalización. Esto es realmente una llamada de atención a pacientes y profesionales sanitarios. Tenemos que tomarnos en serio el manejo de los factores de riesgo, empezando lo antes posible”, dice Christopher David Anderson, neurólogo de Mass General Brigham y jefe de ACV y enfermedades cerebrovasculares del Brigham and Women’s Hospital. “Los pacientes deben sentirse facultados para preguntar a sus profesionales de la salud acerca de sus factores de riesgo y lo que pueden estar haciendo para gestionarlos de manera más eficaz, antes de que un problema se establezca”.

CAUSAS DE ACV EN ADULTOS JÓVENES

Algunas personas pueden estar predispuestas a sufrir un ACV a una edad temprana debido a algunas enfermedades raras. Pero la mayoría de los factores de riesgo de ACV en adultos jóvenes son similares a los de los adultos mayores: hipertensión arterial, diabetes, colesterol alto y obesidad. Estas enfermedades son cada vez más frecuentes entre los jóvenes.

Además, el doctor Anderson hace hincapié en otros factores de riesgo “silenciosos” de ACV en adultos jóvenes:

- Estilo de vida sedentario, con demasiado tiempo trabajando en un escritorio y poco tiempo siendo activo.

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Gobierno destina más de RD$2,000 millones para compra de medicamentos

El Programa de Medicamentos Esenciales y Central de Apoyo Logístico (Promese/Cal), realizó este miércoles la lectura de las propuestas económicas correspondientes a la Licitación Pública Nacional referencia PROMESE/CAL-CCC-LPN-2023 0011.

Con esta inversión se destinarán 2 mil, 338 millones, 036 mil,323 pesos, a la compra de medicamentos.

 

Adolfo Pérez director de Promese/Cal, declaró que la compra responde a la planificación anual de la institución. Asimismo, Pérez destacó que, además de la adquisición de medicamentos, serán adquiridos insumos de salud, para garantizar que las necesidades que se presenten en el Sistema Público Nacional de Salud y las Farmacias del Pueblo, sean cubiertas.

Nosotros resaltamos siempre lo que ha significado para esta gestión el trabajar apelando a la transparencia de los procesos. Hoy podemos decir que hemos sembrado una semilla de institucionalizad que de seguro ha de germinar en los próximos años, restaurando la confianza en el Estado, sus instituciones y los servidores públicos que la integran

Adolfo Pérez

En ese orden, Pérez informó que en los últimos tres años, el Gobierno que encabeza Luis Abinader ha destinado más de 40 mil millones de pesos, a la compra de medicamentos e insumos sanitarios incluyendo los medicamentos de alto costo.

Destacó el rol que ha desempeñado el apego a la Ley 340-06 sobre Compras y Contrataciones. Esto ha incidido en que el Estado logre significativos ahorros a la vez que mejora la cobertura en materia de salud.

El acto se llevó a cabo de manera pública, en un hotel de la capital, frente a notarios públicos y oferentes. También, estuvo presente un oficial de cumplimiento de la Dirección de Contrataciones Públicas. Además, el comité de compras de Promese/cal,  medios de comunicación y líderes de opinión.

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La malaria causó 608.000 muertes globales en 2022, un 1,81 % menos que en el año anterior

Al menos 608.000 personas murieron a causa de la malaria en 2022, un 1,81 % menos que en el año anterior pero un 5,26 % más que en 2019, el último año antes del inicio de la pandemia de la covid-19, según el informe global sobre esta enfermedad publicado por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

El año pasado se registraron 249 millones de casos de malaria (también conocida como paludismo) en todo el mundo, lo que supone un aumento del 0,8 % respecto al mismo dato de 2021 y del 6,43 % si se compara con los contagios reportados en 2019.

 

Por regiones, África continúa siendo el principal foco de contagio de la malaria, con más del 95 % de las muertes registradas a nivel global y más del 94 % de los casos contabilizados en 2022, según el informe.

Además, entre 2021 y 2022, se registraron más de 5 millones de casos adicionales de paludismo en el mundo, concentrados en su mayoría en cinco países del continente africano: Pakistán (2,1 millones), Etiopía (1,3 millones), Nigeria (1,3 millones), Uganda (600.000) y Papúa Nueva Guinea (400.000).

En la presentación de los resultados del informe, el director del programa mundial contra la malaria de la OMS, Daniel Ngamije, recordó que, de mantenerse estas tendencias, el mundo no alcanzaría el objetivo de reducir en al menos un 90 % las tasas de incidencia y mortalidad de la malaria para 2030.

Entre los principales factores que impiden la recuperación desde la pandemia de la covid-19, Ngamije destacó los múltiples conflictos activos actualmente en varios enclaves del mundo.

Así, al menos 41 países endémicos de malaria sufrieron entre 2019 y 2022 aumentos significativos en la incidencia de casos autóctonos como consecuencia de las crisis humanitarias.

Dos de los países más afectados por estos aumentos fueron Etiopía, donde el conflicto en la región del Tigré entre 2020 y 2022 derivó en 1,3 millones de nuevos casos de malaria; y Birmania (Myanmar), donde la inestabilidad política y social aumentó el recuento de casos de 78.000 en 2019 a 584.000 en 2022.

Según la epidemióloga de la OMS, Beatriz Galatas, fenómenos derivados del cambio climático, como las temperaturas inusualmente altas o las fuertes lluvias, también han contribuido a la transmisión de la malaria en zonas de África que hasta ahora permanecían libres de esta enfermedad parasitaria.

La experta española recordó así el caso de Pakistán, donde las grandes inundaciones tras el monzón que azotó el país en 2022 crearon un caldo de cultivo «ideal» para el mosquito anofeles, especie transmisora de esta enfermedad, lo que llevó a un aumento de 5 veces en los casos de malaria registrados.

Ante estos resultados, la OMS instó a la comunidad internacional a comprender la dirección y magnitud «cambiantes» de la transmisión del paludismo como resultado del cambio climático, a predecir los fenómenos meteorológicos extremos y la variabilidad climática, y a construir sistemas de respuesta sanitaria «más fuertes y resilientes».

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Salud analiza casos de virus respiratorio

El Ministerio de Salud Pública reunió a las sociedades médicas especializadas y al Colegio Médico Dominicano (CMD) para analizar la situación de las enfermedades respiratorias.

Las entidades analizaron la situación del nuevo virus que está circulando en China, con el propósito de comprender el estado actual y evaluar su impacto potencial.

De igual forma, se procura desarrollar estrategias para abordar la situación.

Las autoridades de Salud Pública pidieron a la población estar tranquila, y seguir vacunándose contra la influenza.

Con el lema “Evaluación de la Alerta Global por Brote de Virus Respiratorio en China: Análisis y Acciones Coordinadas”, el Ministerio de Salud realizó una mesa técnica de cara a estar pendientes y tomar todas las medidas que sean necesarias y pertinentes para evitar un aumento en los virus respiratorios que están afectando al país.

El ministro de Salud, Daniel Rivera dijo que hay que estar vigilante y que la institución en colaboración con miembros de las sociedades médicas especializadas, está llevando a la población un mensaje de confianza y tranquilidad y buscan garantizar transparencia en la información que se ofrecen.

“Nosotros vamos a informar siempre cada vez que surjan eventos en salud, al tiempo que instó a la población a seguir aplicándose la vacuna de la influenza y otros biológicos para evitar mayores consecuencias en los diferentes virus y enfermedades. Con este encuentro no queremos alarmar, sino dar confianza, y cada vez que la Organización Mundial de la Salud emita una alerta, también estaremos en vigilancia y atentos al surgimiento de los virus y enfermedades que fruto al cambio climático puedan aparecer”. Dijo Rivera.

Señaló que el objetivo es que no se creen alarmas innecesarias a través de las redes sociales y los medios de comunicación.

En el encuentro, la neumóloga Natalia García presentó la situación actual a nivel mundial dijo que se está observando un aumento de los casos asociados a las infecciones respiratorias, que pueden estar vinculados a los patrones estacionales y al fenómeno climático “El Niño”.

Descarta cólera en Barahona

Autoridades del Ministerio de Salud Pública (MSP), informaron este martes que, en los resultados de análisis realizados a las personas fallecidas en la comunidad de la Ciénaga, provincia Barahona, no arrojaron evidencia de Vibrio cholerae (cólera), luego de la aparición del brote diarreico agudo en la referida zona, por el consumo de agua contaminada.

Gina Estrella, directora de Gestión de Riesgo y Atención a Desastre, explicó que solo hay 29 pacientes ingresados en el Hospital Regional Universitario Jaime Mota, de estos seis son dominicanos y el resto de nacionalidad haitiana, a quienes no se les ha dado de alta por otras complicaciones de salud.

“Luego de recibir los resultados de la autopsia podemos decir con seguridad que ninguna de las muertes que se presumía eran por cólera, están todos descartados y aseguramos que esta situación va ser controlada en su totalidad”, dijo Estrella.

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