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Salud

Investigadores anuncian construcción con tejido humano de un corazón que palpita

“Es la primera vez que se hace un corazón con una impresora 3D con tejido humano de un paciente”, explicó a Efe el director de la investigación, profesor Tal Dvir. (EFE)

Investigadores de la Universidad de Tel Aviv han producido un corazón vivo que palpita utilizando tejido humano y una impresora 3D, en un avance que abre vías hacia los trasplantes del futuro, informó el centro de estudios.

“Es la primera vez que se hace un corazón con una impresora 3D con tejido humano de un paciente”, explicó a Efe el director de la investigación, profesor Tal Dvir.

El corazón “está completo, vivo y palpita” y ha sido hecho con “células y biomateriales que vienen del propio paciente. Tomamos una pequeña biopsia de tejido graso del paciente, quitamos todas las células y las separamos del colágeno y otros biomateriales, las reprogramamos para que sean células madre y luego las diferenciamos para que sean células cardiacas y células de vasos sanguíneos”, añade el investigador.

Después, se procesan los biomateriales “para convertirlos en bio-tinta, que permitirá imprimir con las células”.

El producto resultante, un corazón de unos 3 centímetros, equivalente al tamaño del de una rata o un conejo, “todavía es muy básico”, señala el profesor, para quién “el próximo paso es madurar este corazón de modo que pueda bombear”.

Por el momento, “las células se pueden contraer, pero el corazón completo no bombea. Necesitamos desarrollarlo más” para lograr un órgano que pueda trasplantarse a un ser humano, considera Dvir.

“El próximo reto es madurar estas células y ayudarlas a que se comuniquen entre ellas, de forma que se contraigan juntas. Hay que enseñar a las células a comportarse adecuadamente. Y después tendremos otro reto, lograr desarrollar un corazon más grande, con más células. Tenemos que descubrir cómo crear suficientes células para producir un corazón humano”, reflexionó.

Dvir tiene la esperanza de que “en diez o quince años tengamos impresoras 3D en hospitales, que provean de tejido para los pacientes. Quizás, corazones”.

El estudio, que se publica hoy en la revista internacional Advanced Science, “pavimenta el camino hacia la medicina del futuro, en la que los pacientes no tendrán que esperar a un trasplante o tomar medicación para evitar su rechazo. Los órganos que se necesiten serán impresos, totalmente personalizados para cada paciente”, asegura la universidad.

El profesor Dvir trabaja en el Laboratorio para Ingeniería del Tejido y Medicina Regenerativa, en la Facultad de Ciencias Vivas George S.Wise, de la Universidad de Tel Aviv, donde investiga, entre otros, estrategias de nanotecnología para la ingeniería de tejido cardiaco grueso y la fabricación de tejidos híbridos. EFE

https://www.diariolibre.com/actualidad/ciencia/investigadores-anuncian-construccion-con-tejido-humano-de-un-corazon-que-palpita-ND12559026

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Cáncer colorrectal

Es uno de los tumores malignos de mayor incidencia y mortalidad a nivel mundial, con más de 1.300.000 nuevos casos por año y más de 690.000 muertes anuales. Ocupa el tercer lugar en incidencia y el cuarto lugar en mortalidad entre todos los cánceres.

La mayoría de los casos ocurren en países desarrollados y cerca del 90% ocurren en personas mayores de 55 años; pero puede afectar a toda la población, evidenciándose en las últimas décadas un aumento de casos en adultos jóvenes.

Se considera que el cáncer colorrectal es multifactorial. Surge de la combinación de factores de riesgo genéticos y medioambientales: la herencia determina la susceptibilidad individual a este cáncer, mientras que los factores medioambientales interactúan con esta susceptibilidad para dar lugar a pequeños pólipos adenomatosos, luego crecen y experimentan cambios hasta convertirse en lesiones cancerosas. Se requieren de varios años para que ocurra este proceso de transformación de los pólipos en lesiones tumorales.

Generalmente los cánceres de colon y recto son esporádicos (70%-80%), es decir ocurren de forma aislada o sin asociación familiar y cerca del 20% al 30% de los pacientes tienen historia familiar de cáncer colorrectal.

Los factores de riesgo para el cáncer colorrectal pueden ser divididos en:

Modificables

• Obesidad

• Sedentarismo

• Alimentos: carne rojas y procesadas

• Tabaquismo

• Alcohol

No modificables

• Edad avanzada

• Raza negra

• Antecedente de pólipos o cáncer colorrectal, enfermedad inflamatoria intestinal.

• Síndromes hereditarios: poliposis adenomatosa familiar, cáncer colorrectal no polipósico.

Manifestaciones clínicas: Muchas personas con cáncer de colon no tienen ningún síntoma en las primeras etapas de la enfermedad. Cuando aparecen los síntomas, estos pueden variar dependiendo del tamaño y ubicación del cáncer en el intestino grueso. Algunas manifestaciones son:

• Cambios en los hábitos intestinales: diarrea, estreñimiento o disminución del diámetro de las heces.

• Sensación de evacuación incompleta

• Heces con sangre o sangrado rectal

• Dolor abdominal

• Debilidad y cansancio

• Anemia

Diagnóstico

El cáncer colorrectal se puede diagnosticar en etapas tempranas debido a que se origina a partir de lesiones premalignas detectables mediante pruebas de tamizaje, como son: sangre oculta en heces, sigmoidoscopia y colonoscopia. Esta última constituye la principal herramienta diagnóstica, pues permite la detección, biopsia o extracción de lesiones.

Otras pruebas son el enema baritado, tomografía computarizada, resonancia magnética, endosonografía, Pet-Scan, entre otras. Las pruebas de laboratorio más usadas en cáncer colorrectal son el antígeno carcinoembrionario y el CA 19-9, pero no son específicas de esta enfermedad.

Prevención

Algunas medidas nos pueden ayudan a reducir el riesgo de padecer cáncer colorrectal:

– Realizar pruebas de detección temprana en poblaciones de riesgo. Se recomienda su inicio a partir de los 50 años, pero debido a la alta incidencia de cáncer colorrectal en jóvenes se contempla reducir la edad de inicio.

– Modificar los factores de riesgo controlables: evitar el sobrepeso, el sedentarismo, consumo de alcohol y fumar.

– Mantener una alimentación adecuada que incluya frutas y vegetales; ingesta de multivitaminas, magnesio, calcio y vitamina D, uso de antiinflamatorios no esteroideos, como aspirina.

https://elnacional.com.do/cancer-colorrectal-2/

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Estudio establece que 20% de muertes es por comidas malas

PEDERNALES.- El ministerio de Agricultura informó que el presidente Danilo Medina ordenó que esa institución acuda en auxilio de los ganaderos y los agricultores de la Un estudio realizado recientemente en el país alarma a los nutriólogos, establece que el 20% de las muertes son causadas por una alimentación insana, lo que implica que de cada cinco personas que mueren en República Dominicana, una muere a causa de una alimentación inadecuada.

Así lo planteó ayer Celeste Solano, vocera de Alianza por la Comida Saludable, quien ofreció los detalles en una rueda de prensa en el Colegio Médico Dominicano (CMD).

Se trata de comida procesada alta en grasas trans azúcares añadidos y sal, según el estudio “La comida insana en la República Dominicana”, presentado por Alianza por la Comida Saludable.

Solano aseguró que la mortalidad se vincula a los cinco principales riesgos para la salud de las personas en el país están estrechamente relacionados con la mala alimentación: presión arterial alta, riegos alimentarios directos, glucemia alta, colesterol alto, obesidad y sobrepeso.

El informe asegura que al 2015, casi 9,000 personas murieron en el país, víctimas de estas y otras enfermedades. Esto significa que de cada cinco muertes registradas en el país, una está relacionada con el consumo de comidas poco saludables.

La investigación establece que el 68.8% de las enfermedades isquémicas del corazón están asociadas a la alimentación insana; el 42.9% de la diabetes; el 42.1% del cáncer de colón; el 41.9% de los infartos; el 11.8% de la hipertensión cardíaca; el 6.44% del cáncer bronco traqueal; y el 4.7% de la enfermedad crónica del riñón. Todas estas enfermedades relacionadas con la alimentación no saludable afectan, según el estudio, especialmente a la población más pobre y vulnerable de país.

En el caso de las enfermedades cardiovasculares y cerebro vasculares, estas constituyen la primera causa de mortalidad general en el país, más del 25% del total de muertes registradas. Además, constituyen el 10% de las consultas, el 6% de las emergencias y el 80% de los ingresos hospitalarios no obstétricos de adultos, en servicios públicos del país.

Así, entre un 40-55% de las dolencias cardiovasculares pueden atribuirse a la alimentación insana, un 45% de las diabetes y entre un 30-40% de algunos cánceres como de estómago.

Industria poderosa

Según estudio, la epidemia de alimentación insana es el resultado de la combinación de una serie de factores, dentro de los cuales el más importante de todos es el cambio del patrón alimentario de los dominicanos ha supuesto un incremento muy significativo del consumo de alimentos con alto contenido de grasas saturadas e hidrogenadas, azúcares añadidos y sal.

Avanza industria

La progresiva industrialización de los alimentos es un factor al que se agregan: la desconexión de la población con los alimentos no procesados (con su origen, variedad, temporalidad, cocina y cultura); y el sofisticado uso constante de promoción y persuasión.a sur para ayudarlos a mitigar los afectos de la sequía.

Osmar Benítez indicó que por eso Agricultura adquirió equipos y maquinarias por más de 800 millones de pesos y que además tiene en viveros más de 20 millones de plantas frutales y maderables para siembra en todo el país.

Dijo, además, que Agricultura entregará afrecho, esqueje de caña y melaza a los ganaderos y productores del campo para que puedan mitigar el fenómeno de la sequía.

Benítez hizo la afirmación durante una reunión con productores del Valle de Juancho y Pedernales, donde, advirtió que la sequía se prolongará por más días en el país.

http://hoy.com.do/estudio-establece-que-20-de-muertes-es-por-comidas-malas/

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República Dominicana es un país peligroso para cirugías plásticas, según informe

Santo Domingo

República Dominicana es uno de los países donde se registran más casos de infecciones postoperatorio de cirugías plásticas realizadas en turistas provenientes de Estados Unidos, según un nuevo estudio publicado por la Universidad de Texas en Galveston.

Para el informe, publicado en la revista ‘Plastic and Reconstructive Surgery’, el equipo examinó los informes de casos publicados en varias bases de datos, analizando las infecciones postoperatorias que se trataron en los EE.UU. Después de las cirugías electivas que se realizaron en el extranjero entre 2003 y 2017, publicó el medio de Reino Unido Daily Mail.

El estudió se llevó a cabo luego de varios informes de mujeres estadounidense que sufrieron complicaciones, y en algunos casos hasta la muerte, después de someterse a procedimientos en el extranjero.

La investigación reveló que de los 42 casos registrados, 20 procedieron de la República Dominicana. Los tres procedimientos principales que resultaron en complicaciones fueron la abdominoplastias, reducciones de senos y liposucción.

El equipo de investigadores señaló que muchas mujeres viajan a países como República Dominicana debido al bajo costo de estos procedimientos.

Según la Sociedad Americana de Cirugía Plástica, el costo promedio de un aumento mamario puede ser tan alto como $ 10,000 dólares. Mientras que en la República Dominicana el precio total puede ser tan bajo como $ 2,500.

"Desafortunadamente, no todos los procedimientos realizados en el extranjero cumplen con estrictas normas de higiene, y de control de flora bacteriana. Como resultado, no es raro que los consumidores regresen a sus hogares con infecciones postoperatorias difíciles de tratar", se expone el informe.

https://listindiario.com/la-vida/2019/03/20/558114/republica-dominicana-es-un-pais-peligroso-para-cirugias-plasticas-segun-informe

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Enfermedad cardiovascular y cáncer

La enfermedad cardiovascular y el cáncer están muy relacionadas y a medida que avanzamos en edad poseemos mayor posibilidad de padecer de una o la otra, o ambas.

Los factores de riesgos para padecerla son prácticamente los mismos, y en los últimos años se ha potencializado que un tercio de los pacientes oncológicos pueden tener complicaciones cardiovasculares. Siempre será de suma relevancia que el paciente oncológico haga evaluaciones periódicas con su cardiólogo de cabecera, antes, durante y después de tratamiento antineoplásico.

Así como éstos pacientes deben llevar hábitos cardiosaludables, como dejar de fumar si fuma, o no fumar, éste simple hecho mejora el pronóstico de los mismos. Realizar ejercicios siempre y cuando su médico le autorice, sin dudas conllevará a un mejor tratamiento.

Dieta cardiosaludable, seguir su tratamiento cardiovascular tomado previamente, mantener un peso adecuado, en fin, mantener sus factores de riesgos controlados.Existen efectos secundarios a los tratamientos para el cáncer (antineoplásicos), el objetivo de estos es hacer morir las células, pero éstas células pueden estar en los miocitos cardíacos.

El tratamiento oncológico permite cada vez más ser más específicos, pero cuando los puntos donde actúa tiene puntos en común con las células del corazón, puede haber complicaciones cardiovasculares.

Dos tercios de los pacientes oncológicos tienen más de 65 años, y mientras más edad, más riesgo de padecer a la vez de cardiopatías por su mayor riesgo cardiovascular, en ocasiones ya teniendo de base al ser diagnosticados una enfermedad cardiovascular.

Es una tarea del Oncólogo- Hematólogo dar seguimiento concomitante con el equipo multidisciplinario (Cardiólogo, Nutriólogo, Psiquiatra o Psicólogo), así en equipo disminuir la incidencia de complicaciones cardiovasculares.

Los problemas deben identificarse de manera precoz, sin necesidad de que haya que retirar el tratamiento antineoplásico, o de vernos en la necesidad de hacerlo que sea de manera corta.

En relación a la radiación, la tecnología moderna permite conocer la cantidad, y planificar las zonas precisas a radiar, así no resulta inadecuada.

Probablemente los efectos secundarios del tratamiento con cáncer se reducirán en los próximos años, pero mientras, debemos trabajar conjuntamente en equipo multidisciplinar para beneficio del paciente.

Si usted ha tenido historial de tratamiento para cáncer en todas sus formas, aun y fuese una década atrás, lo correcto es hacer una evaluación cardiovascular completa.

Con un ecocardiograma transtorácico o eco strain se puede evaluar la función cardíaca, que detectará si debemos continuar una terapia antineoplásica.

Tanto los profesionales como los pacientes deben estar conscientes de estos riesgos, vigilando de manera adecuada y precoz la presencia de patologías cardiovasculares, se reduce de manera importante el padecerlas.

La creación de Unidades de Cardio-Oncología multidisciplinar en los grandes centros, sin duda alguna, mejorará el seguimiento y pronóstico de los mismos.

https://elnacional.com.do/enfermedad-cardiovascular-y-cancer/

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Enfermedad cardiovascular es la mayor causa de muerte

Santo Domingo

La enfermedad cardiovascular fue la responsable del 57 por ciento de las muertes por causas naturales ocurridas y analizadas en el país durante el 2018, estando presente en 329 casos de un total de 573 autopsias clínicas realizadas a dominicanos adultos por el Instituto Nacional de Patología Forense “Dr. Sergio Sarita Valdez”.

También estuvo presente como causa principal de muerte natural en 23 casos de 61 necropsias realizadas a haitianos fallecidos en el país el año pasado.

Dentro de las cardiovasculares, la principal culpable de muerte fue la ateroesclerosis, que es el endurecimiento de las arterias por la acumulación de placas producto de grasas, colesterol y calcio, entre otras sustancias, íntimamente ligado a estilos de vida y alimentación, detectándose en 204 casos de los 329 dominicanos, para 62.9 por ciento y en 13 de los 23 haitianos, para 56.52%.

La enfermedad cerebral ocupó un importante lugar como causa de muerte dentro de las 329 muertes vinculadas a enfermedad cardiovascular, detectándose en 41 de ellas, mientras que del total de 573 autopsias ocupó 7.15 por ciento.

El Cáncer

El cáncer, en sus diferentes manifestaciones, también dejó sus huellas en los registros de muertes naturales analizadas durante el 2018 por el Instituto Nacional de Patología Forense, donde se practican autopsias a fallecidos de causas desconocidas no vinculados a muertes violentas.

Del total de autopsias por causas naturales realizadas, se registraron 61 casos de cáncer, para 10.65 por ciento, siendo el más frecuente el de colon, con 10 casos de muertes; el de pulmón, con ocho casos registrados, el de mama con siete casos, el hematopoyético con seis casos; el de próstata, hígado, cerebral y páncreas con cuatro casos cada uno, el renal con tres casos, y hueso, gástrico y piel con dos casos cada uno.

De las 1,522 autopsias realizadas, 1,021 correspondieron a personas de nacionalidad dominicana y el resto, 501, a extranjeros, de los cuales 165 eran haitianos.

SEPA MÁS

Indicadores nacionales

220,000 nacimientos En el país se estima que cada año se registran alrededor de 220,000 nacimientos.

67,000 muertes De acuerdo a las estimaciones nacionales en el país fallecen unas 67,000 personas al año por diferentes causas.

10.7 millones República Dominicana tenía en 2018 una población de 10,766,998 personas y una densidad de población de 221 habitantes por Km2.

https://listindiario.com/la-republica/2019/03/14/557346/enfermedad-cardiovascular-es-la-mayor-causa-de-muerte

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En el país se aplican mil procesos de fecundación

Santo Domingo

República Dominicana cuenta con 11 centros de fertilización In Vitro donde cada año se realizan unos mil tratamientos de reproducción asistida atendiendo a requerimientos de pacientes que quieren procrear pero que por alguna causa no pueden conseguir el embarazo.

El primer caso de nacimiento por esta técnica de laboratorio que permite fecundar un óvulo con un espermatozoide fuera del útero, nació en el país en el 1996 y hoy cuenta con 22 años. Se estima que el 20 por ciento de todas las parejas que desean procrear, o una de cada cinco, no lo logra, por lo que debe recurrir a tratamientos.

Los detalles los ofreció a LISTÍN DIARIO el doctor Alexis Martínez, ginecólogo obstetra, especialista en infertilidad y reproducción asistida del Santo Domingo Fertility Center, ubicado en el sector Los Prados de la capital, quien fue uno de los especialistas que laboró en el primer caso de fecundación in vitro exitoso del país en el 1995.

Explica que el desarrollo de los niños que nacen a través de ese método es normal y no requieren de seguimiento especial. El costo ronda entre los 400,000 y 500,000 pesos.

Entrevistado en visita realizada a la redacción de Listín Diario, el especialista explica que las causas que pueden llevar a la infertilidad en una pareja son varias y están vinculadas mayormente a problemas hormonales en la mujer vinculados en el 90% de los casos al síndrome de ovarios poliquísticos, seguido de la hiperpolatinemia, el hipo e hipertiroidismo.

También influyen los problemas anatómicos en el útero como miomas y fibromiomas ubicados en lugares específicos y pólipos y los de las trompas debido a inflamación crónica por infección o por endometriosis.

En hombres, la causa más frecuente de infertilidad está vinculada a la calidad y cantidad de los espermatozoides que tiene incapacidad de moverse para atravesar todas las capas que rodean al ovulo.

Recomienda que toda pareja luego de tener un año de relaciones sexuales frecuentes de dos o más veces por semana, sin protección y no logra el embarazo, entonces debe acudir al especialista en fertilidad.

Tratamientos

El doctor Martínez asegura que el país cuenta con todos los tratamientos existentes y con las herramientas tecnológicas necesarias para el manejo de casos complejos, donde la pareja va a necesitar reproducción asistida, donde se extraen el ovulo y los espermatozoides y se fecundan fuera. “Eso es lo que se llama ferlitización in vitro, el país tiene 11 centros, ocho en Santo Domingo y tres en Santiago”, dijo,

Entre las alertas que pueden incidir en la infertilidad citó los casos de cuando la mujer es obesa, si bota leche por las mamas sin estar embarazada, si tiene irregularidad en el ciclo menstrual y dolor pélvico crónico, que en el hombre aunque no hay señales específicas, puede presentarse si es obeso, si pasa de 50 años, si es hipertenso o diabético.

Asegura que los casos de embarazos múltiples de sextillizos y quintillizos no son responsabilidad de la fertilización in vitro sino a que a veces los pacientes no cumplen con el seguimiento que le establece el médico y una vez completan el procedimiento se marchan y no vuelven a los chequeos.https://listindiario.com/la-republica/2019/02/19/554167/en-el-pais-se-aplican-mil-procesos-de-fecundacion

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RD tiene plan para reducir obesidad, pero no se aplica

El plan de Salud Pública contempla una serie de acciones dentro del período 2017-2021 para enfrentar la enfermedad

La República Dominicana cuenta con un Plan Intersectorial de Prevención de Obesidad el cual fue presentado en el año 2017 y se extiende hasta 2021 con una serie de acciones que buscan detener el aumento de la obesidad en la niñez y la adolescencia, y entre otras cosas, promueve la alimentación saludable, así como políticas fiscales y reglamentación de la publicidad que incita al consumo de productos comestibles nocivos para la salud.

Dicho plan parte de un problema: el 70 por ciento de los adultos y el siete por ciento de los niños dominicanos sufren de sobrepeso u obesidad, según datos del Ministerio de Salud Pública de ese año.

Algunas publicaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) concuerdan en que los factores más importantes que promueven el aumento de peso y la obesidad, así como las enfermedades no transmisibles como la hipertensión y la diabetes, son el consumo elevado de productos de bajo valor nutricional y contenido alto de azúcar, grasa y sal, como bocadillos, aperitivos, snacks y la comida rápida, así como la ingesta habitual de bebidas azucaradas y actividad física insuficiente.

De acuerdo a una publicación de la revista científica The Lancet del año 2014, en relación a la prevalencia de sobrepeso y obesidad en la región entre la población de menores de 20 años en hombres y mujeres, Costa Rica es el país que presenta mayores índices, seguido de Belice y República Dominicana.

En este sentido, el Plan también contempla acciones que promueven la atención primaria de salud, la promoción de la lactancia materna, la habilitación de espacios de recreación en las zonas urbanas y escuelas para la actividad física, así como políticas fiscales y reglamentación de la publicidad y etiquetado de alimentos, la mejora del acceso a productos frescos y el control de la exhibición de las bebidas azucaradas.

AIRD dice plan no se socializó

No obstante, según reseñas de prensa de julio del año pasado, miembros de la Asociación de Industrias de la República Dominicana (AIRD) le manifestaron al actual ministro de Salud Pública, Rafael Sánchez Cárdenas, su inconformidad, con el Plan, alegando que fue emitido sin canalizar el diálogo con los sectores afectados, alegando que el mismo incrementaría la informalidad y reduciría la competitividad.

Para el año 2016 el exdirector del Servicio Nacional de Salud (SNS), Nelson Rodríguez Monegro, que en su momento era viceministro de Salud Colectiva, había propuesto el inicio de un diálogo amigable con diversos sectores, principalmente con restaurantes y fabricantes de productos con un alto contenido de sal, a fin de que dentro de sus programas de responsabilidad social trataran de reducir el sodio en los alimentos para el consumidor. En ese entonces, resaltó, que las enfermedades crónicas no transmisibles son la causa del 80% de la morbimortalidad.

Pocas acciones concretas

A la fecha se han visto pocas acciones concretas para la aplicación de dicho plan, con excepción de la propuesta de ley aprobada recientemente por la Cámara de Diputados que modifica la Ley General de Salud 42-01, añadiéndole dos artículos, con el objetivo de regular las advertencias publicitarias en las entradas de los establecimientos de expendios de comida rápida.

La pieza que pasó al Senado, contempla la colocación de letreros de advertencia publicitaria con la siguiente leyenda: “El consumo de alimentos procesados de alto contenido calórico y bajo valor nutricional, provoca obesidad, problemas cardiovasculares y de diabetes”.

Representante de la OPS en el país ha exhortado a la acción

La representante de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) en el país, Alma Morales Salinas, ha insistido en varios escenarios sobre la necesidad de promover políticas públicas tendentes a regular la publicidad de los alimentos, específicamente en relación a la reglamentación de los etiquetados y a restringir en las escuelas la disponibilidad de productos alimenticios procesados de alto contenido calórico y bajo valor nutricional y de bebidas endulzadas con azúcar.

La especialista favorece la colocación de impuestos a la comida chatarra y restricciones para su comercialización. “Un alza de los impuestos puede ayudar a reducir el consumo de bebidas azucaradas y alimentos poco saludables porque se traduce en un aumento en los precios de estos productos”.

Asimismo, llama a mejorar el acceso a los espacios recreativos con la creación de “ciclovías recreativas” e incrementar la disponibilidad de alimentos frescos, desarrollando programas que brinden apoyo a granjas agropecuarias pequeñas y medianas.

Dos sociedades médicas advierten problemática

Las presidentas de las sociedades de Cardiología y de Endocrinología dijeron a elCaribe que la introducción masiva de negocios de hamburguesas, pizzas, pollo frito y otros alimentos ultraprocesados, ha contribuido con el incremento de las tasas de obesidad y sobrepeso en niños y adultos, casi similar a la de los países desarrollados.

“Ese aumento del sobrepeso y la obesidad en la niñez y en la adolescencia está siendo acompañado de un aumento de los casos de diabetes mellitus tipo dos que en el pasado eran más frecuentes en las personas adultas, después de los 45 años. Hoy en día estamos viendo más jóvenes diagnosticados con enfermedades como la diabetes tipo uno. Un niño que desarrolla diabetes será un futuro cardiópata muy joven, antes de los 20 ó 30 años”.

https://www.elcaribe.com.do/2019/02/07/panorama/salud/rd-tiene-plan-para-reducir-obesidad-pero-no-se-aplica/

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Nomofobia en los jóvenes

Santo Domingo

Utilizar el celular puede ser visto como una acción normal de la cotidianidad, pero en la actualidad hay un uso desmedido de este aparato que podría llegar a convertirse en una adicción como cualquier otra.

Hoy en día los jóvenes permanecen largas horas frente a la pantalla de su móvil, en donde hacen todo tipo de actividades, desde jugar, escuchar música, reproducir videos o acceder por largas horas a las redes sociales.

La psicóloga Yenerva Pineda señala que más que una dependencia o adicción a los aparatos electrónicos se denomina una enfermedad llamada nomofobia. Esta no es más que el miedo de no tener a la mano el teléfono celular, creando la misma igual o peor ansiedad que cualquier consumo de sustancias controladas.

La especialista explica que al igual que las drogas los efectos secundarios de la adicción o dependencia de cualquier aparato electrónico posee una separación en la convivencia adecuada entre un individuo u otro, ya que la persona con nomofobia prefiere mantener una relación vía telefónica que hacerlo de manera directa y social inclusive en el ambiente laboral y familiar.

El ser dependiente inicia por una respuesta rápida a la solución de un problema que en este caso la tecnología fue acogida por traer grandes soluciones a problemas de manera rápida en solo un clic, generando esto una dependencia y apego a los aparatos telefónicos los cuales van arropando el mercado con muchas facilidades para que sus usuarios, sin tener que movilizarse, obtengan respuestas en menos tiempo a sus necesidades.

Como todas las adicciones, el ser dependiente del teléfono celular tiene sus factores de riesgo y consecuencias que van desde lo personal, familiar, laboral y social, corriendo el riesgo de padecer de baja autoestima, depresión, tener conflictos familiares por la poca integración, perder las amistades ya que no le dan deseos de compartir en las actividades sociales, ni interactúan por la dependencia al celular y en muchos de los casos pasan por ser desahuciados en lo laboral por baja productividad.

Pineda manifiesta que a pesar de que las investigaciones sobre esta moderna enfermedad arrojan que el mayor porcentaje de personas que la padecen está entre los jóvenes y adolescentes por su vulnerabilidad, no es menos cierto que muchos adultos la padecen por el estilo de vida agitado en el que están sumergidos, sumado a esta enfermedad otras como son la ansiedad, dolores musculares, problemas de comunicación y del lenguaje entre otras.

DETRÁS DE LA CONDICIÓN

A las adicciones y dependencia no se llega solo, en el caso que se está tratando hay mucho mercadeo y experiencias de usuarios satisfechos, es por eso que quienes padecen de esta enfermedad deben saber que lo primero es buscar ayuda profesional, no sentirse culpable y tener paciencia en las terapias a iniciar para poder ver los resultados. Es de suma importancia la integración familiar en la búsqueda de solución.

Si crees padecer este tipo de enfermedad, descúbrelo tú mismo, has ejercicios de desapego al teléfono, desactiva los botones de notificaciones, sé más participativo en tareas que impliquen utilizar ambas manos por un tiempo prolongado, dedica un día a no hacer uso del celular.

Perjudicial

Son más vulnerables las personas jóvenes, que desean tener siempre la última versión tecnológica, con lo que sienten que mejora su status y su autoestima.

Aquellos que no pueden tener ratos de silencio y de soledad, que permiten pensar, hacer tareas cotidianas, dedicar un tiempo a la lectura o ser más uno mismo.

Las adicciones tecnológicas tienen parecido con otras y pueden incluir además, el uso indiscriminado del internet, de los videojuegos, reproductores de música MP3 o la televisión misma.

https://listindiario.com/la-vida/2019/02/07/552490/nomofobia-en-los-jovenes

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