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Salud

Hay cerca de 500 internos con dengue ocupando el 76% de las camas habilitadas

Aunque la demanda de ingresos de pacientes con síntomas sospechosos de dengue ha ido mostrando una tendencia hacia la baja, todavía la ocupación de camas habilitadas para dengue es alta, sobre todo en provincias como el Gran Santo Domingo que ayer mantenía una disponibilidad del 23.96% camas vacías, pero el 76% estaba ocupada.

 

A nivel nacional el sistema de vigilancia de ingresos por sospecha de dengue, reportó 484 pacientes hospitalizados, de los cuales 146 estaban en establecimientos de salud del Gran Santo Domingo, que sigue siendo la provincia que registra mayor cantidad de casos de la enfermedad que se transmite a los humanos por la picadura del mosquito Aedes aegypti que se cría en aguas limpias.

 

No obstante, el reporte indica que el 47.73% de las camas habilitadas para dengue estaban disponibles o vacías ayer, para un total de 442 camas disponibles a nivel nacional.

Menos ingresos

En las últimas 24 horas se ingresaron 138 pacientes con sospecha de dengue, mientras que semanas atrás los ingresos diarios superaban los 200 pacientes, y el número total de hospitalizados los 700.

Ayer el hospital pediátrico Hugo Mendoza reportó 40 pacientes hospitalizados, mientras que semanas anteriores su promedio de ingreso era de 100 pacientes febriles sospechosos de la enfermedad, una reducción similar notifica también el Infantil Robert Reid Cabral, que son los dos principales pediátricos del Gran Santo Domingo y los que han tenido mayor presión durante la epidemia de dengue que afecta al país.

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Estudio asegura más del 22% población dominicana es diabética y prediabética

El 22.7% de la población dominicana padece diabetes y prediabetes, resultado de la mala alimentación, el sedentarismo, el sobrepeso, la obesidad, y el consumo de alcohol, de acuerdo con una investigación del Instituto Nacional de la Diabetes, Endocrinología y Nutrición (INDEN).

La información la ofreció la doctora Milagros Alcántara, directora médica de Hospiten Santo Domingo, a propósito de la conmemoración del Día Mundial de la Diabetes el pasado 14 de noviembre, quien definió la diabetes como una enfermedad caracterizada por valores elevados de azúcar en la sangre. La investigación indica que 13.4% de la población dominicana es diabética y el 9.3% es prediabética.

 

En ese sentido, dijo que los valores en ayuna de azúcar en la sangre de 99 mg/dl son normales; de 100 a 125 mg/dl, indican prediabetes y los 126 mg/dl en adelante, son diabéticos.

Alcántara citó entre los factores de riesgo la dieta rica en carbohidratos, el sedentarismo, el sobrepeso, la obesidad, y el consumo de alcohol, “y también influyen factores hereditarios de cada persona”.

Otros elementos a considerar son los alimentos fritos, ricos en grasas saturadas y grasas trans, alto contenido de sal, dulces, productos horneados como bollería y helados, bebidas con azúcares agregados, como jugos, gaseosas y bebidas regulares para deporte o energéticas, los que pueden dar lugar a diferentes tipos de diabetes.

“La insulina es una hormona vital, producida por el páncreas, que regula el azúcar en la sangre ayudando a que esta entre a las diferentes células del cuerpo y funcionen correctamente; cuando el páncreas deja de producirla, ocurre la diabetes y entonces las células no pueden utilizar el azúcar para todas sus funciones, conllevando a importantes complicaciones”, indicó Alcántara.

Informó que existe la diabetes tipo 1, que se debe a la autodestrucción de las células Beta, lugar donde se produce la insulina en el páncreas, que conduce a una deficiencia absoluta de insulina, sobre todo en la edad adulta, “la mayor parte son pacientes que requieren inyección de insulina, o por dispositivos como la bomba de insulina, asociado o no a terapia oral. En estos pacientes la dieta y el ejercicio también son importantes”.

La doctora Alcántara también citó la diabetes tipo 2, que se produce por la pérdida progresiva de secreción de insulina de las células pancreáticas Beta (resistencia a la insulina), o también se debe a causas hereditarias y factores ambientales como la dieta, sedentarismo y la obesidad.       

En este tipo de paciente -indica la directora médica de Hospiten Santo Domingo- el tratamiento consiste en modificar el estilo de vida, terapias farmacológicas, que en la actualidad incluyen fármacos que, además de controlar los niveles de azúcar en la sangre, mejoran los factores de riesgo asociados como enfermedades cardiovasculares.

Agrega que existe la diabetes gestacional que se diagnostica en el segundo o tercer trimestre del embarazo, “la que no estaba claramente presente antes de la concepción, la cual se maneja en base al uso de insulina y otros fármacos o agentes antihiperglucemiantes orales seleccionados por el médico de la paciente”.

La doctora Alcántara señaló que la resistencia a la insulina en pacientes con diabetes gestacional, disminuyen rápidamente después de expulsar la placenta, por lo que los medicamentos de diabetes no se administran de forma rutinaria después del nacimiento, ya que los niveles de glucosa tienden a ser normales sin una terapia exógena para reducir la glucosa.

Dijo que, con pruebas tempranas de tolerancia a la glucosa durante la hospitalización del parto, “si no se manifiesta la diabetes, mientras la paciente esté en el hospital, después del parto, se recomienda realizar un seguimiento para detectar cualquier anomalía”.

Si el paciente no es conocido como diabético, la doctora Alcántara dice que posiblemente tenga glucosa baja, y puede deberse a liberación excesiva de insulina (hiperinsulinismo), lo que entre los 7 a 10 años, podría estar padeciendo ya de diabetes manifiesta.

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Presidente INAPS advierte riesgos de salud por trastornos del dormir

 El presidente y fundador del Instituto Neumológico de la Apnea del Sueño (INAPS), Plutarco Arias, afirmó que el 10% de la población dominicana de más de 40 años tiene o sufre trastornos respiratorios del dormir, en especial apnea del sueño.

Ante colegas neumólogos y especialistas de diferentes áreas, en el encuentro de celebración del décimo aniversario de INAPS, Arias, reveló que el 89 por ciento de sus pacientes que padecen apnea del sueño, son obesos o están sobrepeso.

 

«Es una cruzada que debemos emprender todos los neumólogos, internistas y cardiólogos, porque los daños cerebrovasculares aumentan de manera considerable. Son pacientes con comorbilidades especiales, como hipertensión arterial, obesos, diabéticos, esos grupos son propensos a accidentes cerebrovasculares», aseveró.

Señaló que en República Dominicana, según datos suministrados por el ministerio de Salud Pública, el 71 por ciento de las personas son obesas o están sobrepeso.

Afirmó que un seis porciento de la población con apnea del sueño corresponde a hombres y el 4 por ciento a mujeres.

El exministro de Salud Pública precisó que esas paradas respiratorias repetidas durante el sueño, provocan un daño consecuente a nivel neuropsiquiátrico, que se manifiesta en mal humor, fallas en la memoria, dolores de cabeza, irritabilidad, hipertensión arterial y disfunsión eréctil.

“Hay incluso países donde los accidentes de tránsito son mayores los lunes en la mañana, por pacientes con trastornos respiratorios del dormir» expresó.

El presidente de INAPS recomendó a la población a prevenir afecciones cardiovasculares, neurológicas y de otra índole, al tratarse a tiempo, con una atención y medicación tempeana, lo que les proporcionará 10 o 15 años de longevidad.

En la celebración por los 10 años de INAPS, la doctora Fernanda Espeso, neumóloga y especialista en Trastornos del Dormir, egresada Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias en México (INER), dictó la conferencia «Apnea del sueño y cirugía bariátrica», con la cuál explicó las opciones que tienen los pacientes con obesidad para mejorar su calidad de vida y tener un mejor descanso al dormir.

INAPS ha atendido a cientos de pacientes, a la par, ha realizado durante estos años, charlas y jornadas de concienciación a la población para alertar sobre las consecuencias de no someterse a un tratamiento a tiempo.

De la actividad participaron pacientes, los cuales dieron su testimonio de la mejoría en su calidad de vida

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Muertes por sarampión aumentan un 40% en todo el mundo

Las muertes por sarampión a nivel mundial aumentaron más del 40% el año pasado y los casos subieron luego que los niveles de vacunación disminuyeron drásticamente durante la pandemia de coronavirus, informaron ayer jueves las principales agencias de salud.

Esta enfermedad altamente infecciosa desencadenó epidemias en 37 países el año pasado, frente a 22 en 2021. Enfermó a 9 millones de niños y mató a 136,000, la mayoría en los países más pobres, según un nuevo informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC por sus siglas en inglés).

 

El número de casos de sarampión también aumentó casi un 20% luego que los niveles de inmunización cayeran a su nivel más bajo en 15 años durante la pandemia, explicaron las agencias.

“El aumento de los brotes y muertes por sarampión es asombroso, pero, por desgracia, no es inesperado dado el descenso de las tasas de vacunación que hemos observado en los últimos años”, dijo John Vertefeuille, de los CDC, en un comunicado.

Dos dosis de la vacuna ofrecen un alto nivel de protección contra el sarampión. Los niños de países en vías de desarrollo de África, del Sudeste Asiático, Latinoamérica y de la India son los que corren mayor riesgo. La OMS y los CDC dijeron que las tasas de vacunación en los países pobres son de alrededor 66%, “una tasa que no muestra una recuperación del retroceso registrado durante la pandemia” de coronavirus.

El sarampión es una de las enfermedades más infecciosas y se propaga en el aire cuando una persona infectada tose o estornuda. Es más común en los niños menores de 5 años. Los síntomas incluyen fiebre, tos, secreción nasal y un sarpullido característico.

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¿Puede el cáncer testicular afectar la fertilidad?

pues entre los tipos de cánceres más comunes que pueden enfrentar los hombres en algún momento de su vida está el testicular y de próstata, mismos que pueden causar problemas delicados de fertilidad que generan dificultades a la hora de querer tener hijos biológicos. Esta es una preocupación común entre los hombres que reciben un diagnóstico de cáncer testicular.

 ¿En qué consiste el cáncer de testículo?

El cáncer testicular es una proliferación de células que comienza en los testículos, las células cancerosas pueden crecer rápidamente. A menudo, se diseminan del testículo a otras partes del cuerpo, ocurre con más frecuencia de los 15 a los 45 años. El cáncer testicular es altamente tratable, incluso cuando se disemina a otras partes del cuerpo. Los tratamientos dependen del tipo de cáncer testicular que tengas y de cuánto se diseminó. Los tratamientos comunes incluyen cirugía y quimioterapia.

 

Algunos de los signos y síntomas del cáncer testicular son los siguientes:

  • Bulto o hinchazón en cualquiera de los testículos
  • Sensación de pesadez en el escroto
  • Dolor sordo en la parte baja del abdomen o en la ingle
  • Hinchazón repentina en el escroto
  • Dolor o molestia en un testículo o en el escroto
  • Agrandamiento o sensibilidad del tejido mamario
  • Dolor de espalda

El Dr. Bradley Leibovich, oncólogo urólogo de Mayo Clinic, destaca la intersección crucial entre el cáncer testicular y la fertilidad, una inquietud principal expresada por los hombres diagnosticados: «¿Aun así puedo tener hijos?» La conexión directa entre el cáncer y los tratamientos disponibles puede afectar la fertilidad, subraya el Dr. Leibovich. Ante esta realidad, su enfoque proactivo se refleja en la primera conversación: «Lo primero que hacemos con los hombres interesados en preservar la fertilidad es hablar sobre bancos de esperma».

La infertilidad, como efecto secundario de tratamientos como la cirugía, quimioterapia y radiación, subraya la importancia de guardar esperma antes de iniciar el tratamiento. El Dr. Leibovich asegura: «Abordamos los problemas de fertilidad desde el principio, asegurándonos de que los hombres tengan un banco de esperma. Es raro que sea una preocupación a largo plazo para ellos».

Otra consideración post-tratamiento es la posible disminución de los niveles de testosterona, hormona esencial producida principalmente en los testículos. El Dr. Leibovich tranquiliza: «La mayoría de los hombres mantiene niveles normales de testosterona con un solo testículo. En casos de niveles bajos, es fácil de reemplazar». Bajo la guía de profesionales de la salud, la terapia de reemplazo de testosterona, ya sea a través de inyecciones, píldoras, parches o geles, emerge como una solución efectiva para restaurar niveles normales.

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China presenta un plan de acción contra el cáncer para 2030

 El Gobierno chino presentó hoy un plan de acción para la prevención y el tratamiento del cáncer que tiene como objetivo alcanzar para 2030 una tasa de supervivencia a cinco años del 46,6 % entre los pacientes con esta enfermedad.

Dicha tasa se sitúa en la actualidad en el 40,5 %, informó este miércoles la agencia oficial Xinhua.

 

El plan, que abarca el período 2023-2030, fue elaborado conjuntamente por 13 agencias gubernamentales, entre ellas la Comisión Nacional de Sanidad, y aspira a «mejorar significativamente la capacidad de detección precoz y tratamiento del cáncer» y «frenar la tendencia al alza» de su incidencia y mortalidad».

El gobierno también se propone aumentar la tasa de diagnóstico precoz de los tipos de cáncer considerados «clave» en las zonas de alta incidencia y la cobertura de cribado del cáncer de mama, y señala que pretende elevar la tasa de cribado del cáncer de cuello uterino al 70 % para 2030.

La tasa de supervivencia a cinco años entre los pacientes con cáncer en el país asiático ha aumentado 9,6 puntos porcentuales desde el 30,9 % registrado hace una década, según la agencia.

Datos oficiales chinos muestran que, de promedio, 7,5 personas son diagnosticadas cada minuto con cáncer en China, país donde 2,3 millones de pacientes murieron de dicha enfermedad en 2019.

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Especialista alerta sobre la “diabesidad” como nuevo desafío de salud

La nutricionista y especialista en dietética y dietoterapia del Centro Médico de Diabetes, Obesidad y Especialidades (CEMDOE), Marlenin Fernández, realizó una advertencia sobre una nueva tendencia en salud conocida como “diabesidad”, un término que combina la diabetes y la obesidad, describiendo la estrecha relación entre estas dos patologías.

La doctora Fernández explicó que la República Dominicana y el mundo enfrentan un creciente desafío en términos de un impacto significativo en la salud de la población. La resistencia a la insulina, causada por el exceso de grasa corporal característico de la obesidad, conduce al desarrollo de la diabetes, una enfermedad crónica que requiere un control constante pero que puede ser prevenible.

 

“Según datos recientes del Ministerio de Salud Pública, en menos de 15 años, nuestro país pasó de tener menos del 25 % de sobrepeso a más del 70 %, mientras que la prevalencia de la obesidad ha aumentado drásticamente en las últimas décadas, con más del 27% de la población en esa categoría”, detalló la especialista.

Explicó que la diabesidad es causada por una alimentación poco saludable, el sedentarismo, factores genéticos y predisposición. Como consecuencia, puede derivar en enfermedades cardiovasculares, complicaciones renales, problemas neurológicos y retinopatía diabética, entre otros. La diabesidad predispone a enfermedades cardíacas como la hipertensión y la enfermedad coronaria, puede dañar los riñones, aumentando el riesgo de insuficiencia renal y diálisis, afectar los nervios causando dolor y entumecimiento en las extremidades y, en casos de diabetes no tratada, dañar los ojos y provocar problemas de visión, incluyendo la ceguera.

“La dieta tradicional dominicana es rica en carbohidratos refinados, grasas saturadas y azúcares añadidos, lo que contribuye significativamente al aumento de la obesidad y la resistencia a la insulina. Por lo tanto, es fundamental proporcionar una educación nutricional adecuada para combatir la diabesidad”, afirmó la doctora Fernández de CEMDOE, centro acreditado por la Joint Commission International (JCI).

Además, recomendó combinaciones adecuadas de alimentos locales saludables como plátanos, batata, frutas, vegetales, legumbres, aguacates y pescado fresco como parte de una dieta balanceada, utilizando el conocido método del plato, e instó a reducir el consumo de azúcares añadidos (leyendo las etiquetas nutricionales para disminuir la ingesta de alimentos con azúcares añadidos y bebidas procesadas), a realizar actividad física y a buscar atención médica adecuada. Las personas con diabetes u obesidad necesitan un seguimiento regular con un nutricionista y un endocrinólogo. 

Día Mundial de la Diabetes

En conmemoración del Día Mundial de la Diabetes, CEMDOE llevará a cabo actividades educativas en torno al tema, que motiven al autocuidado y a la prevención, entre ellos el panel “Diabesidad: hacia un futuro saludable” y la charla “Autocuidado de los pies”, de la mano de la fundación Aprendiendo a Vivir. Más información en las redes sociales @CEMDOE.

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Cómo hacer el agua de avena correctamente para bajar de peso

¿Quieres mejorar tu alimentación de forma sencilla, saludable y bajar de peso? ¡No busques más! En este artículo, aprenderás cómo hacer el agua de avena correctamente, una deliciosa bebida que se ha vuelto cada vez más popular gracias a sus numerosos beneficios para la salud.

Además, te brindaremos información útil, consejos prácticos y respuestas a preguntas frecuentes para que puedas disfrutar al máximo de esta nutritiva y refrescante bebida. ¡Prepárate para descubrir una nueva forma de hidratarte y cuidarte!

Beneficios de hacer el agua de avena correctamente
Promueve la salud digestiva

El agua de avena es conocida por su capacidad para aliviar problemas digestivos como la acidez estomacal y el estreñimiento. Su contenido de fibra soluble ayuda a regular el tránsito intestinal y a mantener un sistema digestivo saludable.

Controla los niveles de azúcar en la sangre

La avena es un cereal de bajo índice glucémico, lo que significa que su consumo no provoca picos de azúcar en la sangre. El agua de avena correctamente preparada puede ser beneficiosa para las personas con diabetes o que deseen controlar sus niveles de azúcar.

Ayuda a mantener un peso saludable

La avena es un alimento saciante que proporciona sensación de plenitud, lo que puede ayudar a controlar el apetito y reducir la ingesta de alimentos en exceso. Además, su contenido de fibra contribuye a un metabolismo más eficiente.

Proporciona nutrientes esenciales

El agua de avena es una excelente fuente de vitaminas, minerales y antioxidantes. Contiene vitaminas del grupo B, hierro, calcio y magnesio, entre otros nutrientes esenciales para el correcto funcionamiento del organismo.

Favorece la hidratación

El agua de avena es una alternativa refrescante a otras bebidas menos saludables y con alto contenido de azúcares. Mantenerte hidratado es vital para el buen funcionamiento de tu cuerpo y esta bebida te ayudará a lograrlo de forma sabrosa y natural.

¿Cómo preparar correctamente el agua de avena para adelgazar?

Aquí tienes una sencilla receta paso a paso para prepararla:

Ingredientes:

  • 1 taza de avena en hojuelas o copos
  • 4 tazas de agua
  • Endulzante al gusto (opcional)
  • Esencia de vainilla (opcional)
  • Canela en polvo (opcional)

Pasos:

1- Enjuaga la avena: Coloca la avena en un colador y enjuágala con agua fría para eliminar cualquier impureza.

2- Remoja la avena: Coloca la avena en un recipiente y añade las 4 tazas de agua. Asegúrate de cubrir completamente la avena con el agua. Puedes dejarla remojando durante la noche para obtener mejores resultados, pero si tienes prisa, una hora de remojo será suficiente.

3- Licua la mezcla: Una vez que la avena haya absorbido el agua, vierte todo en una licuadora. Añade el endulzante al gusto, si lo deseas, como miel, azúcar de coco o stevia. También puedes agregar una pizca de canela en polvo y un poco de esencia de vainilla para darle un toque de sabor extra.

4- Mezcla hasta obtener una consistencia homogénea: Enciende la licuadora y mezcla todos los ingredientes hasta obtener una mezcla suave y homogénea. Asegúrate de que no queden grumos de avena.

5- Cuela la mezcla: Coloca un colador fino o una gasa sobre un recipiente limpio y vierte la mezcla de avena en él. Presiona suavemente con una cuchara o espátula para extraer todo el líquido. Esto ayudará a eliminar cualquier residuo de avena y obtener un agua de avena más suave y sedosa.

6- Refrigeración y conservación: Una vez colada, puedes guardar el agua de avena en el refrigerador en un recipiente hermético. Se recomienda consumirla en un plazo de 2 a 3 días para asegurar su frescura y calidad.

¡Listo! Ahora puedes disfrutar del agua de avena correctamente preparada. Puedes tomarla fría como una refrescante bebida en los días calurosos o incorporarla a tus batidos, smoothies o recetas de repostería para agregar un toque saludable y nutritivo.

Dudas y respuestas sobre el agua de avena:

¿Puedo utilizar avena instantánea en lugar de avena en hojuelas?
Sí, puedes utilizar avena instantánea en lugar de avena en hojuelas. Sin embargo, ten en cuenta que la textura y el sabor pueden ser ligeramente diferentes. La avena en hojuelas tiende a dar un resultado más cremoso y suave.

¿Es necesario remojar la avena durante la noche?
No es estrictamente necesario, pero el remojo durante la noche ayuda a ablandar la avena y facilita su procesamiento. Si no tienes tiempo, al menos una hora de remojo será suficiente para obtener buenos resultados.

¿Puedo endulzar el agua de avena con otros ingredientes?
Sí, puedes endulzar el agua de avena con otros ingredientes como stevia, azúcar de coco, sirope de arce o incluso frutas trituradas como plátano o fresas. Ajusta la cantidad de endulzante según tu preferencia personal.

¿El agua de avena ayuda a perder peso?
El agua de avena puede ser una aliada en una dieta equilibrada para perder peso. Su contenido de fibra y su capacidad para proporcionar saciedad pueden ayudar a controlar el apetito y reducir la ingesta calórica.

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El viacrucis de una madre con su hijo tras contraer dengue

Con solo cinco años de edad, el hijo de Jessica de León pasó de "no enfermarse", a permanecer interno una semana con dengue, contraer ameba, una neumonía, hígado crecido y ahora lidiar con los síntomas de una endocarditis, que dos meses después lo mantiene interno.

 

Según contó la madre del menor, al día siguiente de darle el alta médica a su hijo en el Hospital Municipal de Yaguate, San Cristóbal, donde estaba ingresado por la picadura del mosquito que transmite el dengue (Aedes Aegypti), presentó una inflamación en una de sus piernas, lo que desencadenó un viacrucis que narró con gran pesar.

 

Los acontecimientos llevaron a De León a recorrer cuatro hospitales del país en busca de la mejoría de su pequeño. Del Hospital Municipal de Yaguate, fue referida al Hospital Regional Docente Juan Pablo Pina, también en San Cristóbal, con una indicación para ponerle un yeso al infante debido a la hinchazón que presentaba en su pierna.

"Al final tuve que quitarle el yeso, porque no presentaba mejoría y acudí a un hospital de Monte Plata, y ellos fueron los que descubrieron la bacteria que el niño tenía”, indicó la madre.

Diagnosticado con endocarditis, causada generalmente por gérmenes que entran a la sangre y luego se desplazan al corazón, el niño fue enviado al Hospital Pediátrico Robert Reid Cabral, pero en ese momento no había camas disponibles para recibirlo debido al brote de dengue que azota a la población.

“Yo duré mucho esperando que se desocupara una cama, mientras tanto él seguía en el hospital de Monte Plata donde lo estaban medicando con lo que ellos podían”, expresó la madre del menor, quien agregó que no fue hasta un mes después, el pasado 12 de octubre, cuando encontró cupo en el Robert Reid del Distrito Nacional.

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