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Salud

Caldo de huesos: ¿Moda o beneficio real para nuestra salud?

Los caldos de huesos han vuelto a nuestras cocinas. Para mi abuelita, un buen caldo era la estrella contra cualquier mal. Y es que una sopa calientita, con ingredientes frescos, y llena de sabor es simplemente reconfortante.

Y ella no era la única fiel creyente de esto. Casi todas las abuelas, latinas o no, recurrían a los caldos cuando alguien se enfermaba. Como chef, siempre he valorado el sabor tan especial que un caldo hecho en casa le puede dar a cualquier plato.

Estos caldos pueden ser hechos de huesos de pollo, pavo, res o puerco. Los huesos se dejan hervir por varias horas para que suelten todos sus minerales, vitaminas y gelatina. Se les puede añadir vegetales, los vegetales se descartan al finalizar la cocción y queda un caldo sustancioso que los más entusiastas disfrutan como cualquier otra bebida.

Pero ¿qué dice la ciencia?

Los fanáticos de los caldos de huesos atribuyen múltiples beneficios para la salud al consumo regular de este alimento. Sin embargo, la Dra. Diane Pérez, colaboradora de AARP en español, considera que “más allá de ser un alimento de sabor agradable y proporcionar reconfortante calor no aporta mayor beneficio para la salud, aunque se consuma todos los días”.

Pérez argumenta que la evidencia científica disponible no ha logrado demostrar contundentemente los beneficios para la salud que se le atribuyen a nivel popular. En cambio, algunos estudios sí han comprobado el leve efecto del caldo de hueso de pollo para aliviar las congestiones nasales. Asimismo, investigaciones más recientes, según la doctora, apuntan al efecto antiinflamatorio de estas sopas al inhibir los neutrófilos o leucocitos que ayudan a la destrucción de bacterias y hongos.

Monica Auslander Moreno, dietista y fundadora de Essence Nutrition, opina distinto y asegura que existen beneficios nutritivos al incorporar los caldos a una dieta balanceada. “A muchas personas les cuesta hidratarse correctamente. El caldo de hueso es completamente líquido y es una forma de mantenernos hidratados. Si estás padeciendo de alguna infección respiratoria o estomacal, la hidratación es extremadamente importante”.

La dietista agrega que la prolina y glicina, dos aminoácidos que forman parte del colágeno de los huesos, son componentes favorables para el estómago de personas con problemas gástricos. “Al hervir los huesos también se desprenden calcio, magnesio, hierro y vitamina B12. Aunque la cantidad no sea grande, sí elevan el valor nutricional de cualquier plato”.

Después de hablar con estas dos expertas, concluyo que tomar caldo de huesos no me va a hacer desaparecer las arrugas ni restaurar la vitalidad en mis rodillas, como reclaman los fanáticos, pero está claro que no existe contraindicación que me prevenga de consumirlo.

Recuerda que la mejor forma de saber si un alimento nos funciona o no es ingiriéndolo y viendo cómo reacciona nuestro cuerpo. Tal vez eres de los que se puede tomar el caldo en una taza de té o seas de los que prefiere utilizarlo en una de tus recetas favoritas. Un caldo de huesos no sustituye una comida, pero constituye una buena base para un plato nutritivo.

Caldo de patas de pollo

Rinde 8 tazas

INGREDIENTES

3 libras de patas de pollo

1 cebolla mediana cortada en 4

2 puerros limpios y las partes blancas cortadas en 4

1 zanahoria cortada en 4

3 dientes de ajo

2 ramitas de romero

1 cucharadita de pimienta negra entera (dulce, malagueta)

1 cucharada de sal marina al gusto

Agua filtrada

Se recomienda una olla de presión de 6 cuartos (aproximadamente 25 tazas) para elaborar este caldo.

PREPARACIÓN

1.     Precalienta el horno a 400°F.

2.     Coloca las patas en una bandeja de hornear. Hornéalos por 20 minutos, hasta que estén dorados.

3.     En la olla de presión, sobre fuego mediano-alto, añade las patas y demás ingredientes. Llena 2/3 partes de la olla con agua. Tápala bien y cocínalos a alta presión por 1 hora. Reduce el fuego a mediano-bajo y cocínalos por 2 horas más.

4.     Apaga el fuego y deja que la olla bote la presión naturalmente.

5.     Cuela el líquido y descarta los sólidos o impurezas que se hayan desprendido de las patas. El caldo debe de quedar algo gelatinoso.

Nota: Si lo guardas en la nevera te puede durar hasta 5 días o hasta 6 meses congelado.

La chef y conductora de televisión, Ingrid Hoffmann, es autora del libro de recetas “Clásicos latinos a lo saludable”, una colaboración con la Asociación Americana de Diabetes.

 

Caldo de hueso de res

Rinde 8 tazas

INGREDIENTES

3 libras de huesos de médula ósea de res

1 cebolla mediana picada en 4

2 tallos de apio picados en 4

1 zanahoria picada en 4

2 ramitas de tomillo

1 cucharadita de pimienta negra entera (dulce, malagueta)

1 cucharada de sal marina al gusto

Agua filtrada

Se recomienda una olla de presión de 6 cuartos (aproximadamente 25 tazas) para elaborar este caldo.

PREPARACIÓN

1.     Precalienta el horno a 400°F.

2.     Coloca los huesos en una bandeja de hornear. Hornéalos por 20 minutos, hasta que estén dorados.

3.     En la olla de presión, sobre fuego mediano-alto, añade los huesos y demás ingredientes. Llena 2/3 partes de la olla con agua. Tápala bien y deja hervir los huesos a alta presión por 1 hora. Reduce el fuego a mediano-bajo y cocínalos por otras 3 horas.

4.     Apaga el fuego y deja que la olla bote la presión naturalmente.

Cuela el líquido y descarta los sólidos o impurezas que se hayan desprendido de los huesos. El caldo debe de quedar algo gelatinoso.

La chef y conductora de televisión, Ingrid Hoffmann, es autora del libro de recetas “Clásicos latinos a lo saludable”, una colaboración con la Asociación Americana de Diabetes.

 

Fuente: https://www.aarp.org/espanol/cocina/dieta-y-nutricion/info-2019/caldo-de-huesos-beneficios-para-la-salud-ingrid-hoffmann.html

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Obesidad afecta más a los sectores más desfavorecidos

Cristina Sánchez Reyes, México

La obesidad es un problema multifactorial en la que no solo incide lo que comemos sino también la pirámide socioeconómica, lo que hace que esta enfermedad afecte en mayor grado a los sectores más desfavorecidos, consideró este lunes la doctora Susana Socolovsky.

La presidenta saliente de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios descartó que los alimentos ultraprocesados sean enteramente responsables del aumento de peso en la población porque "no necesariamente lo que comemos de origen envasado es responsable de los niveles de obesidad", afirmó.

Agregó que comer bien y saludablemente "es mucho más caro que comer abundantemente con muchas calorías".

De acuerdo con cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS), más de 2.000 millones de adultos en el mundo sufren de sobrepeso u obesidad, es decir, más de un cuarto de la población.

Este es un problema de salud que lleva a la muerte a 4 millones de personas cada año debido a que desencadena múltiples enfermedades como diabetes, hipertensión, enfermedades cardíacas, cánceres, depresión, discapacidades, entre otras complicaciones.

En América Latina, desde 2016 se estima que 6 de cada 10 adultos son obesos y al menos 4 de cada 10 mujeres y más de 3 de cada 10 hombres mayores de 20 años tienen sobrepeso.

Mientras que casi el 40 % de los niños padece obesidad y más del 20 % está por encima de su peso ideal.

En México, este problema se considera ya una epidemia, pues afecta al 70 % de los adultos y al 30 % de los niños.

La especialista detalló que existe una percepción incorrecta sobre los productos procesados, ya que estos surgieron hace dos millones de años.

"Surgieron cuando comenzamos a cocinar, fermentar, secar y salar los alimentos", indicó.

Aseguró que el balance y composición de la dieta tiene mucho más que ver con la obesidad que la composición de los alimentos procesados.

Explicó que en Guatemala el nivel de obesidad es del 21,2 %, mientras que en Alemania es del 15 % pese a que en ambas naciones se consumen una gran cantidad de alimentos envasados.

"En Italia, uno de los países más flacos del planeta, consumen alimentos de todos los orígenes", expuso.

En ese sentido, reiteró que se sabe que lo que impacta en la energía consumida es la composición nutrimental del alimento o bebida que se prepara ya sea en casa, en un restaurante o en la industria y si la composición es idéntica "el impacto es el mismo".

Agregó que se tiene que pensar en una alimentación basada en una buena composición de nutrientes para asegurarnos "de no aumentar el peso corporal. Debemos controlar la ingesta calórica"..

EN DEUDA CON LA EDUCACIÓN

La experta puntualizó que existe un "adeudo social terrible" ya que no se ha educado a la población para poder tener una alimentación más saludable.

"No hemos educado a la población, no hemos enseñado cocina, nutrición en las escuelas como una de las materias fundamentales porque los hábitos alimentarios se establecen durante la niñez", apuntó.

Aseguró que uno de los principales retos que tienen los científicos es garantizar que la población pueda acceder a alimentos saludables.

Recordó que el aumento de la población representa un importante desafío, ya que para 2050 se estima que habrá unas 10.000 millones de personas en el mundo.

"Los alimentos no van a alcanzar para alimentar a todos", y señaló que los científicos están a favor de generar y producir alimentos seguros y saludables.

"Esa es la labor de la ciencia de alimentos, contribuir de forma segura y sostenible para alimentar a la población", concluyó.

https://listindiario.com/las-mundiales/2020/10/12/639075/obesidad-afecta-mas-a-los-sectores-mas-desfavorecidos

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¿Por qué es importante aplicar vacunas contra la influenza durante la pandemia?

Santo Domingo.- La Organización Mundial de la Salud advierte que la Influenza estacional puede representar un importante riesgo de morbilidad, hospitalización e incluso la muerte para las mujeres embarazadas, los niños menores de 5 años y los adultos mayores.

En un contexto de pandemia, la vacunación recobra aún mayor importancia para evitar problemas de salud en estas poblaciones vulnerables.

Las mujeres embarazadas, por ejemplo, están particularmente expuestas a sufrir complicaciones por el virus de la Influenza debido a los cambios fisiológicos en los sistemas cardiopulmonar e inmunitario que se producen en el estado de gestación. A mayor edad de la mujer, más alto es el riesgo de contraer una enfermedad grave y por ende, una hospitalización por infección por Influenza.

Según la OMS, la Influenza en las embarazadas puede llegar a causar la muerte del feto, un parto prematuro, bajo peso al nacer o que el bebé nazca con un tamaño inferior a su edad gestacional. Por eso, la vacunación temprana contra la Influenza protege al feto a través de la transmisión de madre a hijo de elevadas concentraciones de anticuerpos.

Diversos estudios demuestran que los niños nacidos de madres que padecieron Influenza durante el embarazo tienen un mayor riesgo de morir durante su primer año de vida.

Los niños mayores a 6 meses y hasta los 5 años también están en alto riesgo de presentar complicaciones graves por la Influenza, simplemente debido a su edad.

En el caso de los menores de edad, existe evidencia que respalda el hecho de que la vacunación también reduce el riesgo de consecuencias graves por la Influenza, que pueden causas hospitalizaciones e incluso la muerte. Un estudio del 2014 publicado en la revista Journal of Infectious Disease, demostró que la vacuna contra la Influenza redujo el riesgo de los niños de ingresar a las Unidades de Cuidados Intensivos Pediátricos por causas relacionadas con esta enfermedad en un 74 %.

Durante la temporada 2019-2020, Estados Unidos registró un total de 188 muertes por Influenza en niños. Esto coincide con el número más alto registrado de muertes por gripe pediátrica reportadas durante una temporada regular de Influenza, que ocurrió durante la temporada de gripe 2017-2018. Casi dos tercios de las muertes se atribuyeron a infecciones por Influenza tipo B.

Por su parte, las personas mayores a 65 años, corren un alto riesgo de presentar complicaciones graves por la Influenza en comparación con los adultos jóvenes sanos. Esto se debe a que las defensas del sistema inmunitario se debilitan con el paso de los años. Se estima que en los últimos años, entre el 70% y el 85% de las muertes relacionadas con la Influenza estacional ocurrieron entre personas de 65 años en adelante. De ahí, radica la importancia de que los adultos mayores reciban la inmunización cada año.

Un estudio del centro cardiológico Mozino de Milán, concluyó además, que a mayor tasa de vacunación contra la Influenza entre la población de más de 65 años, menos contagios, hospitalizaciones y fallecidos por Covid-19. Los investigadores sostienen que se habrían podido salvar más de 2 mil vidas por cada punto porcentual adicional de población de más de 65 años que hubiera estado vacunada. Se habrían evitado incluso cerca de 80 mil contagios, más de 2500 hospitalizaciones y 350 ingresos en la unidades de cuidados intensivos.

A la fecha en EE.UU. se han reportado 159,875 muertes asociadas a Influenza en pacientes Covid-19 lo que representa un 11.2% de todas las causas. Estas cifras han llevado a las autoridades a emitir recomendaciones puntuales que promueven el reforzamiento de las estrategias de vacunación contra Influenza durante la próxima temporada de hemisferio norte.

Ante este panorama y en medio de la alerta que vive el país por el Covid-19, los expertos hacen un llamado para que estas poblaciones acudan a los centros de salud, respetando los protocolos de higiene y distanciamiento, y así reciban la vacuna correspondiente. A diferencia de un resfriado común, la Influenza presenta síntomas más severos tales como la fiebre alta, dolor de cabeza y cuerpo, cansancio, tos seca, dolor de garganta y congestión nasal, entre otros.

“Hoy más que nunca la vacunación debe ser una prioridad en nuestros hogares. Las tasas de cobertura han disminuido en gran parte del continente por la pandemia y nuestra región no escapa a esa realidad. Se estima que la Influenza causa hasta 650 mil muertes por año en todo el mundo. Por eso no podemos bajar la guardia, es vital protegernos con las vacunas que sí tenemos disponibles.”, comentó Maribel Tribaldos, Directora Médica de Sanofi Pasteur.

Ante esta nueva temporada que se avecina, la experta recomienda a la población consultar con su médico sobre la inmunización de Influenza y así evitar brotes de casos que puedan desencadenar severas complicaciones de salud.

“Desde Sanofi Pasteur, reforzamos nuestra misión de que nadie sufra o muera por una enfermedad prevenible por vacunación. Debemos mantenernos alerta y cuidarnos unos a otros” concluyó Tribaldos.

https://www.elcaribe.com.do/destacado/por-que-es-importante-aplicar-vacunas-contra-la-influenza-durante-la-pandemia/

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América Latina, región más cara para adquirir alimentos nutritivos, dice FAO

México.- Contra la pobreza alimentaria por la pandemia del COVID-19 es necesario transformar los sistemas alimentarios, algo difícil en América Latina por ser la región más cara del mundo para adquirir alimentos nutritivos, dijo este jueves Lina Pohl, representante de la FAO en México.

El último informe de la FAO sobre el estado de la seguridad alimentaria y nutricional en el mundo, indicó que en América Latina y el Caribe para 2030 se afectará a 67 millones de personas y esta previsión se hace sin considerar el COVID-19, refirió.

“Estamos hablando de casi un 10% de aumento de la pobreza y el hambre para 2030 y esto francamente en 2021 simplemente no se vale”, apuntó Pohl.

Ante este escenario, Pohl consideró necesario transformar los sistemas alimentarios “porque en la región cuando nos preguntamos ¿por qué no tenemos acceso a los sistemas alimentarios nutritivos? pues porque la región de América Latina y el Caribe, es la región más cara del mundo para adquirir alimentos sanos y nutritivos”.

Dijo que ello contrasta con el hecho de que América Latina tiene la mayor diversidad del mundo, “con mayor número de frutas, legumbres y demás que podrían estar accesibles a las personas”.

Pohl, junto con otros especialistas, participó este jueves en la conferencia virtual “Pobreza alimentaria ¿el verdadero efecto de la pandemia en México?”, convocada por la fundación la operadora mexicana de restaurantes Alsea.

La representante de la FAO dijo que es importante integrar la nutrición a los enfoques de la agricultura y reducir los factores que aumentan los costos en la producción como el almacenamiento, el transporte, la distribución y la comercialización de alimentos.

Además de reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos ya que si esto se reduce podemos lograr alimentar a nuestra población.

El secretario ejecutivo del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social, que mide la pobreza en México, José Nabor Cruz, dijo que en México la pobreza alimentaria está muy marcada.

“En México apenas el 56% de los hogares puede consumir diariamente frutas y verduras, pero en estados como Guerrero y Chiapas, sur del país, es apenas el 30%, mientras que el contraste con estados del norte, como Nuevo León y Baja California, donde el porcentaje de casi el 75%”, apuntó.

Precisó que previo a la contingencia sanitaria del COVID-19 unos 25 millones de mexicanos reportaban carencia por acceso a la alimentación y que entre el 40% y el 50% de la población “no puede contar con una dieta balanceada, con consumo de frutas y verduras”.

El presidente del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), Julio Santaella, señaló que en México el nivel de ingresos es muy importante para distinguir los sujetos que podrían estar en peligro ante una situación de pobreza alimentaria.

Puso como ejemplo que en Oaxaca el ingreso promedio es de 7.165 pesos (unos 335 dólares) y el 42% se destina a alimentos, bebidas y tabaco, mientras que en Nuevo León, con casi el doble del ingreso, unos 14.000 pesos (655 dólares), se destina el 29%.

Destacó que los alimentos en los que más gastan los mexicanos durante la pandemia son carnes, cereales, verduras leguminosas y semillas.

En México, la pandemia del COVID-19 ha dejado más de 83.000 muertos y casi 804.000 casos confirmados en México, además de una contracción histórica anual de 18,7% del PIB en el segundo trimestre del año por el cierre de la economía.

https://elnuevodiario.com.do/america-latina-region-mas-cara-para-adquirir-alimentos-nutritivos-dice-fao/

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Demuestran que un fármaco antiguo tiene propiedades cardiovasculares únicas

MADRID.- Con un fármaco de apenas 2 euros, el metoprolol, medicamento de la familia de los betabloqueantes empleado en la clínica desde hace más de 40 años, podrían reducirse muchas de las secuelas que causa un infarto de miocardio y beneficiar a millones de pacientes.

Una investigación realizada por expertos de dos instituciones españolas -el Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC), del hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz (Madrid), y el Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Cardiovasculares (Cibercv)-, llevada a cabo en ratones, ha demostrado su efecto cardioprotector único.

El estudio, publicado en la revista European Heart Journal, concluye que el efecto cardioprotector durante un infarto mediado por metoprolol no es igual que el de otros fármacos de la familia de los betabloqueantes como el atenolol y el propranolol.

Para Borja Ibáñez, jefe del departamento de Investigación Clínica de CNIC, jefe de grupo en el Cibercv y líder de la investigación, este trabajo “demuestra propiedades cardioprotectoras únicas para metoprolol y supone un cambio de paradigma en el campo de la cardiología y el tratamiento del infarto agudo de miocardio”.

En 2013, el ensayo clínico METOCARD-CNIC, liderado por el CNIC, demostró que la administración de este fármaco durante un infarto reducía el daño en el corazón y las secuelas, y cuatro años después, el mismo grupo descifró cómo y por qué esta estrategia farmacológica simple y barata era tan eficiente.

Aquel estudio, publicado en Nature Communications, demostraba que el efecto cardioprotector provenía de su capacidad de bloquear a los neutrófilos -células inflamatorias que se activan en las infecciones para eliminar a los patógenos-.

Ahora, este equipo ha demostrado que las propiedades protectoras del metoprolol son únicas y no son compartidas por los otros fármacos de la familia de los betabloqueantes.

La investigación, explica Agustín Clemente, primer firmante del artículo e investigador del CNIC, presenta “resultados muy relevantes que revisan y refinan la farmacoterapia cardiovascular, y subrayan la necesidad de no sobreentender los fármacos de una misma clase como idénticos en términos de actividad e indicación clínica”.

El infarto agudo de miocardio es una de las principales manifestaciones de enfermedad cardiovascular y el mayor responsable de muertes en todo el mundo.

En la actualidad, las guías de práctica clínica recomiendan la administración temprana de fármacos de la familia de los betabloqueantes en pacientes con signos de infarto, sin diferenciar entre ellos.

La investigación ha analizado el efecto de cada uno de los betabloqueantes en otros modelos de enfermedad aguda inflamatoria, como el daño pulmonar o la peritonitis, y ha demostrado que el metoprolol es el único capaz de reducir los daños infligidos por los neutrófilos hiperactivados.

Estos hallazgos podrían tener impacto en patologías donde el daño asociado a una hiperactivación de los neutrófilos contribuye al daño del órgano, como pueden ser la sepsis o incluso la covid-19.

Junto al departamento de Bioinformática del CNIC, los investigadores hicieron estudios computacionales para evaluar el impacto que cada uno de los fármacos betabloqueantes estudiados tenía sobre el receptor adrenérgico tipo beta-1, diana de esta familia de fármacos.

“De manera inesperada, hemos visto que, pese a ser de la misma familia, cada fármaco individual interactúa de forma distinta con el receptor adrenérgico beta-1”, comenta el Eduardo Oliver, farmacólogo investigador del CNIC y del Cibercv.

Hasta ahora se pensaba que los betabloqueantes ejercían su efecto únicamente por impedir la unión de la adrenalina al receptor beta-1 adrenérgico, pero estos resultados confirman que la unión de metoprolol al receptor, además de bloquear la acción de la adrenalina, activa otras vías intracelulares.

“Si se confirman estos datos en futuros ensayos clínicos, supondrá un cambio en las guías de uso clínico frente a esta devastadora enfermedad, ya que metoprolol, y no otro, debería ser el betabloqueante de elección para pacientes que estén sufriendo un infarto”, concluye Ibáñez.

https://elnuevodiario.com.do/demuestran-que-un-farmaco-antiguo-tiene-propiedades-cardiovasculares-unicas/

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Presentan una crema profiláctica que evitaría contagio del COVID al comer

ESPAÑA. – Una pomada de ingestión oral a base de yema de huevo con anticuerpos contra la COVID-19 podría evitar el contagio cuando no se lleve la mascarilla, por ejemplo, al comer, según un estudio dado a conocer este jueves y que ya ha pasado varios test de eficacia, que demuestran que esos anticuerpos permanecen hasta dos horas en la boca.

Se trata de un trabajo desarrollado por el equipo liderado por José Manuel Pérez de Alastra, científico titular del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de España en el Instituto de Productos Naturales y Agrobiología de Tenerife, en el archipiélago español de las Islas Canarias.

Proyecto al que ya ha dado forma gastronómica el cocinero argentino Diego Schattenhofer y que este jueves se ha presentado en una sesión del certamen gastronómico San Sebastián Gastronómika centrada en los efectos de la pandemia.

Según explicó Pérez de Alastra, su equipo lleva varios años trabajando con anticuerpos desarrollados en gallinas. “Cuando la gallina es inmunizada, concentra los anticuerpos en la yema del huevo, un alimento que, al ser natural, se puede administrar por vía oral porque estos anticuerpos no pasan a la sangre”, señaló.

Consideraron el uso de estos anticuerpos como protectores frente a la COVID-19 y los generaron “frente a unas regiones críticas de las proteínas del virus que son las que se unen al receptor humano”.

“Al usarlos en la cavidad oral, ubicados estratégicamente, proporcionarían una protección al impedir que el virus se adhiera a nuestras células”, detalló.

Un ensayo “in vitro” demostró “la capacidad bloqueante de los anticuerpos en la unión del virus a su receptor humano” y otro sobre muestras de saliva en diferentes tiempos tras la ingesta de la pomada ha corroborado que los anticuerpos “permanecen al menos dos horas en la saliva”.

“La pomada dispersa gradualmente anticuerpos por la cavidad oral y continúa diseminándolos a su paso por la faringe y el esófago. Si el virus entra en el organismo los anticuerpos lo atraparán y rodearán impidiendo la infección. El virus es arrastrado hacia el estómago, donde los jugos gástricos lo destruirán”, se explica en el vídeo del CSIC hecho público hoy.

Este estudio tendría una aplicación gastronómica a través del cocinero argentino afincado en Canarias Diego Schattenhofer, quien ya ha desarrollado “pomadas gastronómicas y salsas” que incorporaría a sus platos cuando lo autoricen las autoridades sanitarias, como una con gofio, guarapo y almidones hidrolizados que “ayudan a que se peguen los anticuerpos en la garganta”.

Los estudios desarrollados hasta el momento señalan que “medio gramo” de estas pomadas sería suficiente para generar una inmunidad de dos horas frente a la COVID-19.

“En un menú de 9 platos podríamos trabajar con esa yema de huevo en un mojo rojo o un sabayón inmunizados. La ciencia dirá cuándo puede ver la luz, pero estamos súper ilusionados con este trabajo”, aseguró Schattenhofer, que sigue trabajando en las “posibilidades gastronómicas” de este producto.

https://elnuevodiario.com.do/presentan-una-crema-profilactica-que-evitaria-contagio-del-covid-al-comer/

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Aumenta el contagio de Covid-19 en los jóvenes

El Departamento General de Epidemiología de Salud Pública reportó ayer que 554 nuevas personas se contagiaron de coronavirus, lo cual coloca en 21,980 la cifra de casos activos en el país.

Sin embargo, el registro de Salud registró un aumento de 10,611 la cantidad de contagios de los menores de 20 años pertenecientes a los grupos de riesgos, situación que fue confirmada por la encargada de la toma de muestras, en la Unidad de Epidemiología del hospital Moscoso Puello, Sory Leidy Guzmán, quien aseguró que a pesar de la disminución en la solicitud de pruebas y casos de Covid, existe un incremento en la población joven. “Hemos visto un incremento en lo que es la población joven. Antes la mayoría de persona que nos visitaban eran envejecientes, y adultos mayores, pero ahora estamos viendo una gran población joven, sobre todo los que tienen un uso frecuente de la hooka”, explicó.

El boletín especial detalló que en las últimas 24 horas se procesaron 6, 148 muestras PCR y rápidas, de las que 4,359 fueron realizadas a pacientes por primera vez y 1,789 para control subsecuente. La positividad diaria del virus es de 12.71 por ciento y de 12.50 de las últimas cuatro semanas.

La ocupación de camas UCI se redujo a 31 por ciento, con 170 ocupadas de 556 disponibles. Y las de camas COVID-19 es de 778, de un total de 3,415, para un 23 por ciento. Mientras que, actualmente se encuentran en uso 103 ventiladores, de un total de 427 existentes, para un 24 por ciento. La entidad sanitaria informó que 6 fallecieron a causa del virus, pero solo una ocurrió en las últimas 24 horas.

Los decesos se incrementaron levemente para un total de 2,134. Sin embargo, la tasa de letalidad se sitúa en 1.86 por ciento.

https://www.elcaribe.com.do/2020/10/05/aumenta-el-contagio-de-covid-19-en-los-jovenes/

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Salud Pública reporta nueve muertes por coronavirus y 622 nuevos contagios

Santo Domingo, RD

El Ministerio de Salud Pública reportó otras nueve muertes por coronavirus en República Dominicana, una de ella ocurrida en las últimas 24 horas, con lo que suman 2,117 defunciones.

El boletín epidemiológico #197, establece que 622 personas han dado positivo al virus en las últimas 24 horas de 5,032 muestras procesadas en ese tiempo.

El coronavirus está activo en 22,393 personas en el país, donde el acumulado de casos es de 113,350.

En hospitalización hay 787 personas; 180 en Unidades de Cuidados Intensivos y 103 con ventiladores.

La tasa de positividad diaria es de 16.59 % y de 12.49% en las últimas cuatro semanas.

https://listindiario.com/la-republica/2020/10/02/637665/salud-publica-reporta-nueve-muertes-por-coronavirus-y-622-nuevos-contagios

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Piden reconocer globalmente la pérdida de olfato como síntoma clave de COVID

Madrid, 1 oct (EFE).- Cuatro de cada cinco personas que experimentaron pérdida de olfato y/o gusto dieron positivo en anticuerpos COVID-19 y de estos el 40% no tuvo ni tos ni fiebre, según un estudio en el que los autores piden reconocer urgentemente a nivel mundial la pérdida de olfato como síntoma clave de la enfermedad.

La investigación está liderada por Rachel Batterham del University College London y los resultados se publican en la revista Plos Medicine.

La COVID puede causar pérdida del gusto y/o del olfato, pero se desconoce la prevalencia de anticuerpos en las personas que reportan estos síntomas, señala la revista en una nota de prensa, en la que además recuerda que aún no se comprende bien la importancia de la pérdida de estos sentidos a la hora de predecir la enfermedad.

Para estimar la seroprevalencia de los anticuerpos en personas con pérdida aguda del sentido del olfato y/o del gusto, los investigadores reclutaron a 590 participantes que habían informado de una falta de estos en el mes anterior; en total, la prueba de anticuerpos se realizó a 567.

Según los resultados, el 78% tenía anticuerpos contra el SARS-CoV-2 y aquellos con pérdida del olfato tenían casi tres veces más probabilidades de tener anticuerpos contra este coronavirus que los que padecían pérdida del gusto.

Para Batterham y su equipo, esto sugiere que la pérdida del olfato es un síntoma muy específico de la COVID-19, por eso, dicen, debe ser tenido más en cuenta a la hora de realizar pruebas para detectar el virus, aislar casos y en estrategias de tratamientos.

Aunque el estudio tuvo algunas limitaciones, como la falta de un grupo de control, los investigadores opinan que los hallazgos tienen "implicaciones significativas" para los responsables de las políticas a nivel mundial, ya que la mayoría de los países no recomiendan el autoaislamiento y la realización de pruebas diagnósticas a partir de la pérdida aguda del olfato y/o gusto.

"Este estudio sugiere que una dependencia excesiva de la tos y la fiebre como síntomas principales puede ser defectuosa y que es necesario reconocer urgentemente la pérdida del olfato a nivel mundial como un síntoma clave de esta enfermedad".

Según Rachel Batterham, "el reconocimiento temprano de los síntomas de la COVID por parte del público, junto con el autoaislamiento rápido y las pruebas PCR, son vitales para limitar la propagación de la enfermedad".

Sin embargo, actualmente la mayoría de los países no reconocen la pérdida repentina del olfato como un síntoma, recuerda esta investigadora.

"Nuestros hallazgos sugieren que las personas que notan una pérdida en su capacidad de percibir los olores del hogar como el ajo, el café y los perfumes deben auto-aislarse y hacerse pruebas PCR. La pérdida del sentido del olfato debe ser reconocida globalmente por los legisladores como un síntoma clave de COVID", resume.

https://www.elcaribe.com.do/2020/10/01/piden-reconocer-globalmente-la-perdida-de-olfato-como-sintoma-clave-de-covid/

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