Skip to main content

Salud

Mortalidad por COVID-19 enfatiza necesidad de alimentación saludable

Los más vulnerables son personas con enfermedades preexistentes como la obesidad y la diabetes

¿Quiénes están en mayor riesgo de enfermar severamente por COVID-19? Enfermar severamente por COVID-19 se define como “necesitar hospitalización, ingreso a unidades de cuidados intensivos, entubación o ventilación mecánica”, precisa el Centro Para Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC).

En ese sentido, los más vulnerables, según la evidencia científica más sólida y consistente, son personas con enfermedades preexistentes, entre estas, aquellas prevenibles mediante alimentación saludable y práctica de ejercicio: hipertensión, diabetes tipo 2, enfermedades del corazón, obesidad, cáncer (enfermedades crónicas no transmisibles).

Si vemos la estadística global, el 10.5 % de los que padecen de enfermedades del corazón y se infectan de COVID-19, fallecen. (Datos del Centro para Control y Prevención de las Enfermedades de China). Asimismo, el 7.3 % de los hipertensos; 6 % de los hipertensos; 7.3 % de los diabéticos; 5.6 % de los pacientes de cáncer.

En contraste, la tasa de letalidad es de 0.9 % para aquellos contagiados sin una preexistente condición de salud.

Hemos escuchado, por otra parte, que los envejecientes tienen mayor riesgo de fallecer por COVID-19. Sin embargo, la cosa no es tan simple como que a más edad más riesgo de por sí. Más bien, el riesgo viene de que en las edades mayores son más frecuentes las enfermedades que hacen más difícil la recuperación del nuevo coronavirus.

En nuestro país, entre los fallecimientos, con una media de edad de 65 años, se registraron antecedentes de morbilidad de hipertensión arterial (25.58 %) y diabetes (22.35 %).

No se reportó el sobrepeso/obesidad entre los antecedentes, pero como el 27 % de los dominicanos mayores de 18 años es obeso, puede darse por hecho la incidencia, y tomando en cuenta también que hipertensión, diabetes tipo 2 y obesidad están directamente relacionados.

Esta letal relación entre COVID-19 y enfermedades crónicas no transmisibles, revive la necesidad de políticas gubernamentales de promoción de alimentación y estilos de vida saludables.

Alta en azúcar, sal y grasa, la dieta popular dominicana es el factor detrás de los preocupantes índices de esas enfermedades en el país y, adicionalmente, nuestro arraigado sedentarismo.

“Hay que señalar que la relación entre obesidad y enfermedades crónicas como diabetes e hipertensión es directa. Tenemos que avanzar hacia una mejor alimentación de las familias, que sea saludable y nutritiva, pero a la vez que sea accesible a todos”, dijo a elCaribe recientemente el representante local de FAO, Rodrigo Castañeda.

Significa que el nuevo gobierno del presidente Luis Abinader debe aplicar una perspectiva distinta a lo que hasta ahora se ha hecho y como parte de la estrategia de salud preventiva post-coronavirus, desarrollar programas nacionales contra hábitos dietéticos inadecuados, desde las tempranas edades.

Puede involucrar los ministerios de Salud y Educación o acogerse al marco jurídico-institucional creado por la ley 589-16 de Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional.

https://www.elcaribe.com.do/2020/09/15/mortalidad-por-covid-19-enfatiza-necesidad-de-alimentacion-saludable/

  • Hits: 168

Noticias Recientes

Condenado a dos años de prisión hombre v…

El Primer Tribunal Colegiado de la Cámara Penal del Juzgado de Primera Instancia del Distrito Nacional condenó a dos años de reclusión menor al ciudadano Manuel de Jesús Medina Cuevas, por falsificación...

Abinader reitera apoyo a gobiernos local…

El presidente Luis Abinader, en apoyo a los gobiernos municipales de todo el país y para seguir elevando las condiciones de vida de todos los dominicanos, reiteró que mantiene las puertas abiertas...

Entregan remozado el parque Benito Juáre…

El Banco Popular, junto a la primera dama de la República, Raquel Arbaje, el Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM) y la alcaldía de Santiago de los Caballeros, dejó...

Educa cita prioridades para elevar la ca…

La presidenta de Acción Empresarial por la Educación (Educa), Susana Martínez Nadal, citó ayer siete prioridades inaplazables que aún afectan a la escuela dominicana y que a la vez impiden...

Ataques israelíes dejan 11 muertos y dec…

Ataques aéreos israelíes perpetrados el sábado causaron la muerte de por lo menos 11 personas y heridas a decenas en el centro de Beirut, mientras los diplomáticos se apresuraban a...

Circe Almánzar sobre empleos: “Todo el q…

Reconocidos representantes del sector industrial del país recordaron ayer la importancia de garantizar la cuota de puestos laborales para los dominicanos. La ex vicepresidenta de la Asociación de Industria de la...