Skip to main content

Internacionales

Día Internacional del Chocolate: estudio desmonta creencia de que el chocolate engorda

Y ello, con independencia de si se practica o no actividad física y de la dieta que siga, entre otros factores, según ha informado hoy la Universidad de Granada.

El trabajo, realizado por investigadores de la Facultad de Medicina y de la de Ciencias del Deporte, ha sido publicado esta semana en la revista “Nutrition”.

Los científicos analizaron si un mayor consumo de chocolate se asocia con un mayor o menor índice de masa corporal, así como otros indicadores de grasa corporal total y central en los adolescentes que participaron en el estudio “Helena”, un proyecto financiado por la Unión Europea sobre los hábitos alimentarios y el estilo de vida de los jóvenes de nueve países europeos, entre ellos España.

Los resultados del trabajo, en el que participaron 1.458 adolescentes de entre 12 y 17 años, mostraron que un mayor consumo de chocolate se asoció con niveles más bajos de grasa total y central.

Estos resultados fueron independientes del sexo, la edad, la madurez sexual, la ingesta energética total, la ingesta de grasas saturadas, fruta y verdura, el consumo de té y café, y la actividad física de los participantes.

Según la autora principal del artículo, Magdalena Cuenca García, aunque el chocolate está considerado como un alimento con un alto aporte energético (al ser rico en azúcares y grasas saturadas), “recientes estudios realizados en adultos sugieren que su consumo se asocia con un menor riesgo de trastornos cardiometabólicos”.

De hecho, el chocolate es un alimento rico en flavonoides (especialmente catequinas), que proporcionan múltiples propiedades saludables.

El chocolate es un buen antioxidante, antitrombótico y antiinflamatorio, tiene efectos antihipertensivos y puede ayudar a prevenir la cardiopatía isquémica, según los investigadores.

MÁS CHOCOLATE, MENOS MASA CORPORAL

Recientemente, otro estudio de carácter transversal desarrollado en adultos por científicos de la Universidad de California observó que una mayor frecuencia en el consumo de chocolate también se asocia con un menor índice de masa corporal.

Además, estos resultados se confirmaron en un estudio longitudinal en mujeres que siguieron una dieta rica en catequinas.

FUENTE

  • Hits: 56

Noticias Recientes

Ejército entrega a Migración 236 indocum…

El Ejército de República Dominicana entregó a la Dirección General de Migración a 236 nacionales haitianos sin documentación detenidos en los últimos dos días (48 horas) en Dajabón. Los extranjeros en situación migratoria irregular fueron...

CESFronT y Ejército decomisan 200,000 un…

 El Cuerpo Especializado de Seguridad Fronteriza Terrestre (CESFronT) en conjunto con miembros del C-2 y del Ejército de República Dominicana, decomisaron 200,000 unidades de cigarrillos marca Capital, en una casa abandonada que...

Antony Blinken afirma que hay “buenos av…

El secretario de Estado de Estados Unidos, Antony Blinken, afirmó este jueves que ha habido “buenos avances” para lograr un acuerdo de alto el fuego en el Líbano entre Israel...

Ministerio de Trabajo mueve feriado para…

El Ministerio de Trabajo reitera a toda la colectividad empresarial y trabajadora del país que el “Día de la Constitución”, que se celebra este miércoles 06 de noviembre se trabaja...

Dormir hace bien al corazón: un estudio …

Un estudio de Mount Sinai revela que el cerebro induce el sueño profundo después de un infarto para ayudar en la sanación cardíaca. Los monocitos activan una neuroinflamación controlada que promueve el descanso reparador y...

Seis provincias en alerta amarilla y otr…

El Centro de Operaciones de Emergencias (COE) ha mantenido el nivel de alerta en 13 provincias de República Dominicana, debido a las fuertes lluvias generadas por una activa vaguada y vientos del...