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Precios podrían reducir porción a cena de Navidad

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La cena de Nochebuena sentirá este año un impacto combinado, traducido en alzas de precios en algunos de los productos utilizados para su elaboración. Esas alzas de precio, que alteran la planificación y el presupuesto hogareño, son atribuidas por vendedores, incluso por consumidores, a los efectos del paso de varios fenómenos naturales que impactaron cultivos agrícolas y al tema de la reforma fiscal, a pesar de que ésta no incluye esos rubros dentro de los gravados.

Normalmente, la cena del 24 de diciembre, dentro de los hogares de clase baja y media, se prepara, principalmente, en base a moro de guandules, ensalada (rusa y/o verde), pasteles en hoja, carnes (res, pollo, cerdo) y pastas. En algunos hogares adiciona a esto, teleras y frutas como manzanas y uvas. También bebidas.

Nicolás Abreu compra diariamente a un vendedor ambulante productos agrícolas para abastecer su casa, en el sector Los Praditos, del Distrito Nacional. Por eso Nicolás ha notado fácilmente que la papa subió alrededor de cinco pesos en los últimos días y que la cebolla cuesta unos 15 pesos más que semanas atrás.

Efigenia Guzmán vive en Los Alcarrizos, pero en esa zona siente el mismo efecto que se percibe en Los Praditos con los precios de los productos que usará en la cena del 24. Según su testimonio, la libra de tomate costaba hace semanas entre 20 y 25 pesos y actualmente entre 40 y 45. La papa pasó de costar entre 14 y 16 pesos a 20; la zanahoria cuesta 25 pesos la libra y antes costaba 15.

La papa, junto con el huevo, la zanahoria y la mayonesa, son los principales componentes para preparar la ensalada rusa. Un huevo en granja cuesta RD$3.50, mientras en el colmado cuesta RD$6.00. El huevo no fue incluido en la reforma fiscal que aprobó el Gobierno, ni ha sido afectado por fenómenos naturales. "Nosotros no vemos razón para que el comercio lo venda tan caro, por qué hay que ganarse tres pesos con cincuenta centavos en cada unidad", sostiene el presidente de la Asociación de Productores de Huevo (Asohuevo) Manuel Escaño, cuando se refiere al tema.

Asohuevo sostendrá un encuentro la tarde del próximo lunes con el ministro de Agricultura, Luis Ramón Rodríguez, para analizar un conjunto de fórmulas que permitan que el huevo llegue a mejor precio al consumidor.

Un frasco de mayonesa de 16 onzas cuesta entre 65 y 75 pesos y una lata de guandules entre 35 y 45 pesos, depende la marca. Esta ha subido entre dos y tres pesos. La libra de remolacha cruda cuesta entre 18 y 20 pesos. De acuerdo a informes de clientes, en las últimas semanas subió alrededor de cinco pesos.

Carne y plátano

La unidad de plátano, fundamental para preparar los pasteles en hoja, se cotiza entre 8 y 19.24 pesos, dependiendo del tamaño y del establecimiento. A nivel de mercados populares y vendedores ambulantes el precio siempre es inferior que en el comercio formal. En el caso del plátano, el alza ha sido atribuida a los efectos de la sequía de este año, a los últimos fenómenos naturales y la llegada de la época de frío, porque todos mermaron su rendimiento.

La libra de pollo se cotiza entre 47 y 50 pesos en los puntos al detalle, en los supermercados su costo es mayor. La libra de res se vende a unos RD$80.00 y la de cerdo ha pasado en las últimas semanas de 65 a 75 pesos. El ajo, en lugares como Las Palmas de Herrera, se cotiza a RD$110 la libra. Antes costaba entre 80 y 90, de acuerdo a datos ofrecidos por vendedores. l martín polanco

Nuevos productos que serán gravados en 2013

De los productos que la gente busca en los comercios, los que se estrenan con el pago del 8% de ITBIS en 2013 son los siguientes: Yogurts, mantequilla, café, grasas animales o vegetales, aceite de soya y sus fracciones (incluso refinado, sin modificar químicamente), aceite de cacahuate y sus fracciones (maní), pero sin modificar químicamente; aceite de palma y sus fracciones, aceite de girasol o de algodón y sus fracciones, aceite de coco (copra), de almendra de palma o de babasú y aceite de maíz en bruto. También, la margarina, con exclusión de la margarina líquida, azúcar de caña en bruto y el cacao en polvo sin azúcar ni otro edulcorante y los bloques, tabletas o barras de cacao sin rellenar.




fuente

elcaribe

 

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