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Salud

Tres nutrientes esenciales que ayudan a reducir la presión arterial

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el mundo existen alrededor de 1.280 millones de adultos que sufren hipertensión. Aunque se trata de una enfermedad común, es una de las causas principales de muerte prematura a nivel mundial.

 
Se habla de hipertensión cuando la presión de la sangre en nuestros vasos sanguíneos es demasiado alta (de 140/90 mmHg o más). La gran mayoría de las veces no causa síntomas y la única forma de detectarla es tomarse la tensión arterial.

La OMS señala que los cambios de hábitos, como seguir una dieta saludable, dejar de fumar y practicar más actividad física, que pueden ayudar a reducir la presión arterial, aunque algunas personas pueden necesitar medicamentos.

En ese sentido, la presión arterial puede reducirse de manera natural a través de la disminución en el consumo de cafeína, azúcares añadidos, carbohidratos refinados, sodio y alcohol. De igual manera, una alimentación saludable rica en minerales como el magnesio, el potasio y el calcio contribuye a combatir la hipertensión.

El magnesio

Entre el magnesio y la presión arterial existe una relación clave para la salud cardiovascular. Es un mineral esencial que contribuye a la relajación de los vasos sanguíneos y, con ello, ayuda a regular la presión. Aunque la deficiencia de magnesio es poco común, muchas personas no alcanzan el aporte necesario de este mineral en su alimentación diaria.

Un estudio publicado en la revista de nutrición Nutrients sostiene que existe un vínculo entre el consumo de magnesio y la hipertensión. Se comprobó que ingerir 240 mg de magnesio al día en polvos solubles o comprimidos reduce la presión arterial en pacientes hipertensos que toman medicamentos antihipertensivos, mientras que en el caso de los pacientes hipertensos que no reciben tratamiento el consumo recomendado para reducir la presión arterial es de 600 mg de magnesio a diario.

Pero además, tal como indican los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NHI, por sus siglas en inglés), es posible garantizar un consumo adecuado de magnesio mediante una alimentación saludable rica y variada que incluya vegetales, productos lácteos, legumbres, pollo, carne de res y cereales integrales.

El potasio

Para entender de qué manera el potasio ayuda a reducir la presión arterial, es necesario hablar del sodio. Cuando consumimos en exceso alimentos con alto contenido de sodio se altera el equilibrio entre los niveles de este mineral y agua que hay en la sangre. Al aumentar los niveles de sodio en la sangre, también aumenta el volumen de ésta en nuestro torrente sanguíneo y eso incrementa la presión sobre los vasos, por lo que el corazón necesita esforzarse más para mover la sangre alrededor del cuerpo. Con el tiempo, esto puede derivar en endurecimiento arterial, cardiopatía y accidente cerebral.

Para disminuir esos efectos, el potasio tiene un efecto antihipertensivo. Tal como explica la Harvard Health Publishing, división de medios y publicaciones de la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard, el potasio es un mineral clave para la reducción de la presión arterial porque disminuye los efectos del sodio y ayuda a aliviar la tensión en las paredes de los vasos sanguíneos.

Debido a que en la actualidad es usual consumir altas cantidades de sodio, es importante tener una alimentación saludable que permita incluir alimentos que contengan potasio.

Las Guías Alimentarias para los Estadounidenses (DGA) recomiendan los siguientes alimentos: vegetales, como verduras de hoja verde, tomates, papas; frutas como melones, plátanos (bananas), aguacates (paltas), naranjas y albaricoques; también productos lácteos, pescados como el atún y el salmón, y frutos secos y semillas. Además, se sugiere incluir legumbres en la alimentación diaria, ya que todos estos alimentos son especialmente ricos en potasio.

El calcio

Una alimentación saludable rica en calcio está asociada con niveles adecuados de presión arterial, según una investigación publicada en European Journal of Clinical Nutrition, una revista médica sobre ciencia de la nutrición.

 Los investigadores llegaron a la conclusión que una mayor ingesta de calcio a diario se relaciona directamente con un menor riesgo de desarrollar hipertensión.

En el caso de los adultos, el NHI recomienda consumir 1 gramo de calcio al día. No obstante, hay grupos específicos como los adultos mayores que podrían necesitar una mayor cantidad de este nutriente (1,200 mg). Se puede obtener calcio a través del consumo de productos lácteos, verduras de hojas verdes, legumbres, sardinas y tofu.

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Un riñón nuevo, una vida nueva: La historia de Jesús

Se estima que en República Dominicana cada año 2,500 personas se suman a la lista de espera de un riñón que les permita retomar su estilo de vida, e incluso su supervivencia. Se estima que en 2022 solo se realizaron 61 trasplantes de este órgano¹, lo que puede ser desalentador para muchos pacientes.

 Esta situación se replica también en diferentes países de Latinoamérica, afortunadamente, hoy en día existen programas que permiten agilizar estos procedimientos y salvar vidas. Este fue el caso de Jesús Maradiaga y Teresa Barahona, marido y mujer, quienes son originarios de El Salvador y ahora viven en Massachusetts, Estados Unidos.

En 2018, Jesús comenzó a sentir dolor en su rodilla derecha. Como el dolor continuaba, decidió buscar una opinión médica en El Salvador. Jesús estaba preparado para someterse a una cirugía de rodilla, pero en cambio recibió un diagnóstico que no esperaba: enfermedad renal.

Tras el diagnóstico, Jesús y Teresa trataron primero de entender su enfermedad. A continuación, buscaron opciones de tratamiento en El Salvador y en el extranjero. Tras su investigación, decidieron que la mejor opción para él era Massachusetts General Hospital, en Boston, Estados Unidos.

El comienzo de la enfermedad renal

Jesús Maradiaga, ávido jugador de fútbol en El Salvador, su país natal, sintió un dolor inusual en la rodilla durante un partido amistoso. Como el dolor persistía, decidió hacer una consulta con su médico de atención primaria. Cuando su médico observó otros indicadores de una posible enfermedad incluyendo cambios en los ojos y la piel, Jesús fue enviado inmediatamente a hacerse un análisis de sangre.

Al revisar los resultados, el médico le informó a Jesús que tendría que someterse urgentemente a un tratamiento de diálisis. Pronto le diagnosticaron insuficiencia renal.

«El diagnóstico me dejó en estado de shock. No parecía real, ya que no tenía ningún otro síntoma,” dice Jesús. Otros síntomas de la enfermedad renal pueden ser fatiga, dificultad para respirar y náuseas.

Poco después de su primera cita, el equipo de nefrología de Mass General confirmó que padecía insuficiencia renal y recomendó un tratamiento de diálisis a largo plazo. Jesús recuerda que fue muy duro oír la noticia, pero se comprometió a seguir el tratamiento de diálisis en el futuro inmediato.

Como hispanohablante nativo, Mass General se aseguró que un intérprete médico del Servicio de Intérpretes Médicos de Mass General estuviera disponible y presente durante todas las visitas y procedimientos.

 La esperanza de un trasplante

Jesús se sometió a tratamiento de diálisis durante aproximadamente dos años, durante los cuales recuerda sentirse débil y aletargado. Fue la idea de un posible trasplante lo que lo mantuvo motivado y esperanzado hacia al futuro. El equipo de trasplantes de Mass General le informó que la donación en vida es la mejor forma de recibir un nuevo órgano. Aunque numerosos amigos y familiares se ofrecieron como voluntarios para ser examinados como posibles donantes vivos, ninguno lo consiguió.

«El mayor obstáculo es encontrar a una persona que pueda donar,” afirma Nahel Elias, MD director quirúrgico de trasplantes de riñón de Mass General y cirujano del trasplante de Jesús. “Encontrar la compatibilidad perfecta no es el problema; es encontrar a una persona que esté lo suficientemente sana para donar.” Para todos los pacientes que, como Jesús, padecen una enfermedad renal, el Dr. Elias afirma que la donación en vida es la opción de tratamiento preferida frente a la diálisis y la donación por fallecimiento, ya que el órgano es más sostenible.

Al principio, la familia no tuvo en cuenta a Teresa, ya que tenía un grupo sanguíneo diferente. Sin embargo, su determinación para ayudar a su marido los llevó a buscarla como posible donante. 

“Desde el principio del diagnóstico de Jesús, me comprometí plenamente a donarle mi riñón. Verlo pasar por la diálisis no hizo más que reforzar mi decisión y el impacto que tendría mi donación de riñón. Ni siquiera lo pensé dos veces,” dice Teresa.

Para participar en un intercambio de riñones, Teresa tuvo que confirmar primero que cumplía los requisitos para ser donante, lo que implicó varias rondas de pruebas exhaustivas, análisis de sangre y reuniones con un trabajador social defensor del donante vivo. Al final, se consideró que estaba sana y se aprobó su donación; sin embargo, era incompatible con Jesús. El equipo de trasplantes de riñón de Mass General recomendó que participaran en un intercambio de riñones emparejados.

“El concepto más erróneo sobre la donación en vida es que hay que ser perfectamente compatible con el receptor,” afirma el Dr. Elias. «En realidad, no hay que ser perfectamente compatible, solo estar sano”.

 Mass General los inscribió en la lista de espera del Programa de Intercambio de Riñones Emparejados de UNOS, que trabaja para acelerar los trasplantes en pacientes con anticuerpos del grupo sanguíneo u otras incompatibilidades con sus posibles donantes vivos. A través de este programa, Teresa donó su riñón a un receptor desconocido, mientras que Jesús recibió un riñón de un donante desconocido como parte de un intercambio.

En cuanto a Jesús, la esperanza que lo había motivado durante dos años se hacía realidad.

La experiencia del trasplante en Mass General

Las cirugías de Jesús y Teresa estaban programadas para el mismo día en junio de 2020, una fecha que coincidió con el pico de la pandemia de COVID-19. Debido a la pandemia, se tomaron medidas adicionales antes de la cirugía para garantizar su seguridad y bienestar.

  •  Tanto Teresa como Jesús se sometieron a una prueba de COVID-19 antes de la cirugía.
  • El hospital tomó precauciones adicionales de seguridad en los espacios, como la limpieza vigilante de las superficies de contacto común, y entre el personal, como la realización de pruebas diarias.

«Me sentí extremadamente seguro durante todas las visitas y la cirugía. La desinfección, las limpiezas a fondo, el distanciamiento físico y las mascarillas desechables fueron algunas de las medidas que recuerdo de mi experiencia,” dice Jesús.

Tras la cirugía, Jesús recuerda haber sentido un dolor leve alrededor de la zona de la incisión y una gratitud importante. Tanto Jesús como Teresa fueron dados de alta de Mass General pocos días después de sus operaciones.

«Muchos pacientes, tanto los donantes como los receptores, preguntan sobre las restricciones después de la cirugía,” dice Leigh Anne Dageforde, MD, MPH, cirujano del donante. «No hay demasiadas restricciones en sus actividades a largo plazo. En general, recomiendo de seis a ocho semanas sin levantar objetos pesados. Para los donantes, la recuperación es más fácil.

Por ejemplo, suelen poder conducir una semana después de donar.” Otras recomendaciones para la recuperación son mantenerse hidratado y dar tiempo al cuerpo para recuperarse de la operación. Tanto a los donantes como a los receptores se les anima a caminar incluso la noche de la cirugía.

Nueva vida tras la cirugía

Aunque muchos receptores de órganos donados, sobre todo riñones, suelen sobrevivir a su nuevo órgano, el Dr. Elias afirma que el caso de Jesús y Teresa representa la opción de tratamiento ideal para la enfermedad renal. «La donación en vida tiene mejores resultados en general. Hay menos complicaciones y los resultados son más duraderos,” afirma el Dr. Elias.

Desde la cirugía, Jesús nunca se ha sentido mejor, sus niveles de energía han vuelto a la normalidad y ha retomado su vida habitual. Algunos de sus seguimientos postoperatorios incluyen análisis de sangre semanales y visitas virtuales con su equipo de cuidados de Mass General. Teresa informa una recuperación similar, con vuelta a la vida normal poco después de haber sido de alta.

«Cuando miro atrás, me doy cuenta que ha sido una de las mejores experiencias médicas de mi vida. Estoy muy agradecido con mi esposa y con todo el equipo médico de Mass General,” afirma Jesús. Para Teresa, la experiencia de poder donar su riñón a su marido y ayudar a otra persona necesitada a través del programa de intercambio de riñones emparejados ha sido muy gratificante.

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Banco Mundial aprueba US$190 millones para fortalecer servicios de salud de calidad en RD

El Banco Mundial aprobó hoy un proyecto de US$190 millones para fortalecer la capacidad de brindar servicios de salud de calidad en la República Dominicana, en particular para beneficiar a las poblaciones pobres y vulnerables, que dependen en mayor medida del sistema de salud pública. También se centrará en mejorar la atención materna y neonatal.

El proyecto tiene dos ejes principales: ayudar a los establecimientos de servicios de salud pública a cumplir con los criterios para obtener su habilitación, y aumentar las capacidades del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MISPAS) para desempeñar su rol de rectoría.

«El apoyo del Banco Mundial a través de su experiencia técnica, mejores prácticas y estándares internacionales, y el financiamiento de proyectos estructurantes priorizados de nuestro Plan estratégico Nacional de Salud vigente al 2030, será clave para acercar la salud de calidad a todos los hogares dominicanos”, destacó el Dr. Daniel Rivera, ministro de Salud Pública.

El Programa de Apoyo al Fortalecimiento del Sistema Nacional de Salud apoyará a los establecimientos de salud públicos, principalmente de atención primaria, para que alcancen los estándares de infraestructura y equipamiento necesarios para obtener su habilitación, lo que puede ser un cuello de botella en la capacidad de brindar servicios de salud pública de calidad. Se espera que al menos 250 establecimientos de salud obtengan su habilitación a través del proyecto.

Se prestará especial atención al diseño e implementación de la estrategia de Cuidado Unificado para la Calidad de la Atención Materno-Neonatal o CUNA. Se espera que los hospitales que implementen esta estrategia aumenten sus puntajes de calidad materna y neonatal en un 20 por ciento.

«La República Dominicana está invirtiendo en servicios de salud de alta calidad para garantizar que todos tengan la oportunidad de desarrollar plenamente su potencial y capital humano», dijo Alexandria Valerio, representante del Banco Mundial para la República Dominicana. «Apoyaremos estas inversiones en salud para impulsar los ingresos futuros del país, aumentar la productividad de las próximas generaciones y contribuir a reducir la pobreza y la desigualdad».

 Para apoyar a MISPAS a desempeñar mejor su rol de rectoría, el proyecto financiará obras civiles y equipamiento para almacenes y oficinas administrativas; ofrecerá asistencia técnica para actualizar o desarrollar modelos de gestión y atención, y desarrollará y fortalecerá las habilidades gerenciales, administrativas y técnicas de personal del MISPAS. El proyecto también incluye inversiones destinadas a fortalecer los sistemas de información sanitaria y las herramientas de salud digital.
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OMS: un tercio de las mujeres sufren problemas de salud de larga duración tras el parto

Cada año 40 millones de madres sufren problemas de salud de larga duración derivados de un parto, aproximadamente un tercio de las que dan a luz en el mundo, indica hoy un estudio de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que pide mayor atención de las redes sanitarias a estas mujeres.

 

El estudio, publicado por la revista especializada The Lancet Global Health, indica que entre estos problemas son frecuentes la dispaurenia (dolor durante las relaciones sexuales), que afecta a un 39 % de estos 40 millones de mujeres, o las dolencias de espalda, observadas en un 32 % de los casos.

Otros problemas frecuentemente registrados son la incontinencia anal y urinaria, la ansiedad, la depresión, el dolor perineal, el miedo a volver a dar a luz (tocofobia) o la infertilidad secundaria.

«Numerosos problemas postparto causan un considerable sufrimiento tanto físico como emocional a las mujeres en su vida diaria, mucho después de dar a luz, pero a menudo son subestimados, no reconocidos, o no reportados», señaló al conocerse el estudio la directora de salud reproductiva de la OMS, Pascale Allotey.

En este sentido, el estudio subraya que un 40 % de los problemas postparto identificados no tienen una guía médica de recomendaciones para apoyar tratamientos efectivos, y tampoco se realizan bases de datos sobre estas dolencias globalmente o siquiera a escala nacional.

El estudio pide un mayor reconocimiento por parte de las redes sanitarias a estos problemas comunes, y para ello aconseja un cuidado más efectivo durante el embarazo y el parto, momentos en los que se pueden detectar mejor riesgos y posibles complicaciones en el futuro.

«Las mujeres han de poder acceder a servicios sanitarios que escuchen sus preocupaciones y cumplan sus necesidades, no sólo con el fin de sobrevivir al parto sino también de tener una buena salud y calidad de vida», afirmó Allotey. 

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SRSM resalta asistencia centros de Salud Integral a pacientes con enfermedades relacionadas con VIH

 El director del Servicio Regional de Salud Metropolitano (SRSM), Edisson Féliz Féliz, resaltó este viernes que se trabaja arduamente con acciones preventivas, tratamiento y atención para los pacientes que padecen enfermedades relacionadas con VIH, a propósito de celebrarse este 1 de diciembre el Día Mundial del Sida.

Durante una capacitación colaboradores de diversos centros de salud del SRSM, Féliz Féliz, valoró la labor que estos realizan para brindar el mejor servicio a los afectados con esta pandemia, y el esfuerzo con el que se busca brindar cada vez más mejores atenciones y tratamientos oportunos.

 

En se sentido, la doctora María Victoria Vólquez M, encargada de la División de Gestión Clínica de la institución, manifestó que el trabajo que se realiza queda evidenciado con la presencia de 34 Servicios De Salud Integral (SAI) que cuentan con un personal de salud calificado y sumamente comprometido, en los que se despliegan acciones puntuales hacia las comunidades.

“Muchos de nuestros usuarios viven con condiciones de riesgo y es ahí donde ponemos mayor esfuerzo para lograr cumplir con los indicadores establecidos en la casaca de tratamiento 95-95-95 en este contexto y de cara a erradicar el VIH, planteándose para el 2030 que el 95% de la población conozca su estado serológico, proveerle tratamiento antirretroviral al 95% y lograr la supresión viral en el 95% de los casos”, indicó Vólquez en la jornada formativa.

Mientras, la doctora Arelis Batista Concepción, especialista en infectología con más de 30 años de experiencia sobre el VIH, durante su ponencia trató la historia de la enfermedad y los avances médicos y farmacológicos hasta el momento, especialmente en República Dominicana, además de cómo se ha logrado tener las garantías de los medicamentos que están establecidos en los derechos fundamentales, que ha llevado a la mejoría de muchos pacientes.

Igualmente, al ampliar sobre el VIH, María Victoria Vólquez explicó que luego de su identificación por primera vez en Estados Unidos en 1981, la epidemia, en la Región de las Américas se ha contribuido con un enfoque de salud pública y derechos humanos a la respuesta mundial al virus.

Afirma que en la actualidad, las estrategias pretenden promover una respuesta acelerada, focalizada, más eficaz, innovadora y respuesta sostenible, allanando el camino hacia el objetivo de poner fin a la epidemia de sida, como problemas de salud pública en la Región de las Américas para 2030.

Para poner fin al sida, el mundo necesita que las comunidades vayan en cabeza y as organizaciones de comunidades que viven con el VIH, es importante destacar que el cambio no depende de un instante, sino de un movimiento.

«Que lideren las comunidades» es el eslogan con el que celebramos el Día Mundial del Sida 2023, para liberar todo el potencial del liderazgo de las comunidades para conseguir el fin de esta.

Además, estuvieron presentes de la División de Gestión Clínica, doctora Katherine Hernández, supervisora de VIH; las licenciadas Génesis Reynoso y Ada Teresa Juma, supervisores del programa 41 de VIH.

Día Mundial del Sida

El Día Mundial del Sida se conmemora cada 1 de diciembre se conmemora el Día Mundial del SIDA, para concienciar y solidarizar a las personas sobre aquellos que padecen el VIH/SIDA, y que se siga aunando esfuerzos para brindar más oportunidades a los afectados, muchos de los cuales pueden ejercer una vida laboral normal.

Busca igualmente dar a conocer la situación e impulsar avances en materia de prevención, tratamiento y atención.

El Sida es causado por el virus del VIH. Este afecta el sistema inmunitario (el encargado de defender tu cuerpo), haciendo que te enfermes más fácilmente. El VIH se transmite durante el sexo y por transfusión sanguínea.

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Cómo las neuronas se ponen en alerta cuando comemos de más y frenan la ingesta

Según la Federación Mundial de Obesidad, más de 770 millones de adultos están afectados por esta condición, y se prevé que esa cifra supere los mil millones para el año 2030. Ante estas amenazantes cifras, los investigadores están abocados al estudio del apetito y los mecanismos cerebrales que lo controlan.

Hasta ahora se sabe que cuando una comida es muy apetitosa el estómago envía señales al cerebro que nosimpiden consumir tanto que nos haga mal. Esa teoría nunca había sido probada directamente hasta que un equipo de científicos de la Universidad de California en San Francisco recientemente abordó la cuestión. Resulta que el mecanismo en cuestión es un poco diferente.

 

El equipo, dirigido por el doctor Zachary Knight, profesor de fisiología de la Universidad de California, San Francisco (UCSF) en el Instituto Kavli de Neurociencia Fundamental, descubrió que es nuestro sentido del gusto el que nos aleja del exceso en un día de hambre. Estimuladas por la percepción del sabor, un conjunto de neuronas se ponen en alerta casi de inmediato para reducir nuestra ingesta de alimentos.

El estudio, que fue publicado en Nature, podría ayudar a revelar exactamente cómo funcionan los medicamentos para bajar de peso que imitan a la hormona humana GLP-1y hacerlos más efectivos.

“Hemos descubierto una lógica que utiliza el tronco encefálico para controlar qué tan rápido y cuánto comemos, utilizando dos tipos diferentes de señales, una que viene de la boca y otra que llega mucho más tarde desde el intestino”, dijo Knight, quien también es un investigador del Instituto Médico Howard Hughes y miembro del Instituto Weill de Neurociencias de la UCSF.

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“Este descubrimiento nos brinda un nuevo marco para comprender cómo controlamos nuestra alimentación”.

En personas con sobrepeso y obesidad, la administración los medicamentos análogos del GLP-1 (como Ozempic™, Wegovy™ ) que se administra en forma inyectable mediante una lapicera prellenada mimetiza el mecanismo natural que se produce en el cuerpo humano, promoviendo más saciedad y control del apetito, lo que resulta en una menor ingesta de alimentos y la consecuente pérdida de peso”, explicó la doctora Miriam Tonietti, ex presidente de la Sociedad Argentina de Nutrición en una nota reciente a Infobae.

 Un nuevo enfoque

El fisiólogo ruso Iván Pavlov propuso hace más de un siglo que la vista, el olfato y el gusto de los alimentos son importantes para regular la digestión. Estudios más recientes de las décadas del 70 y 80 también han sugerido que el sabor del alimento puede limitar la rapidez con la que comemos, pero ha sido imposible estudiar la actividad cerebral relevante durante la comida porque las células cerebrales que controlan este proceso están ubicadas en lo profundo del tronco del encéfalo, lo que dificulta el acceso a ellos o el registro en un animal que está despierto. Con el paso de los años, la idea se había olvidado, dijo Knight.

Nuevas técnicas desarrolladas por el autor principal el doctor Truong Ly, estudiante de posgrado en el laboratorio de Knight, permitieron obtener por primera vez imágenes y registro de una estructura del tronco encefálico fundamental para sentirse lleno, llamada núcleo del tracto solitario o NTS en un ratón despierto y activo. Utilizó esas técnicas para observar dos tipos de neuronas que se sabe desde hace décadas que desempeñan un papel en la ingesta de alimentos.

El equipo descubrió que cuando pusieron comida directamente en el estómago del ratón, las células cerebrales llamadas PRLH (hormona liberadora de prolactina) se activaron mediante señales de nutrientes enviadas desde el tracto gastrointestinal, en línea con el pensamiento tradicional y los resultados de estudios anteriores.

Sin embargo, cuando permitieron que los ratones consumieran la comida como lo harían normalmente, esas señales del intestino no aparecieron. En cambio, las células cerebrales PRLH cambiaron a un nuevo patrón de actividad que estaba completamente controlado por señales de la boca.

“Fue una sorpresa total que estas células fueran activadas por la percepción del gusto”, dijo Ly. “Esto demuestra que hay otros componentes del sistema de control del apetito en los que deberíamos pensar”.

Si bien puede parecer contradictorio que nuestro cerebro ralentice la comida cuando tenemos hambre, en realidad este órgano utiliza el sabor de la comida de dos maneras diferentes al mismo tiempo. Una parte dice: “Esto está muy rico, come más” y otra parte observa qué tan rápido comemos y dice: “Más despacio o te va a hacer mal”.

“El equilibrio entre ambos es la rapidez con la que se come”, dijo Knight. Es que la actividad de las neuronas PRLH parece afectar el sabor de la comida para los ratones, dijo Ly. Eso encaja con la experiencia humana de que la comida es menos apetitosa una vez que te has saciado.

Células cerebrales que inspiran medicamentos

La desaceleración inducida por la neurona PRLH también tiene sentido en términos de sincronización. El sabor de la comida hace que estas neuronas cambien su actividad en segundos, desde controlar el intestino hasta responder a señales de la boca.

Mientras tanto, se necesitan muchos minutos para que un grupo diferente de células cerebrales, llamadas neuronas CGC, comience a responder a las señales del estómago y los intestinos. Estas células actúan en escalas de tiempo mucho más lentas (decenas de minutos) y pueden contener el hambre durante un período de tiempo mucho más largo.

“Juntos, estos dos conjuntos de neuronas crean un circuito de retroalimentación”, dijo Knight. “Uno utiliza el gusto para ralentizar las cosas y anticipar lo que viene. El otro utiliza una señal visceral para decir: ‘Esto es lo que realmente comí. Ok, ¡ya estoy lleno!’”.

La respuesta de las células cerebrales CGC a las señales de estiramiento del intestino es liberar GLP-1, la hormona imitada por OzempicWegovy y otros nuevos fármacos para bajar de peso.

Estos actúan en la misma región del tronco del encéfalo que la tecnología de Ly. “Ahora tenemos una forma de desentrañar lo que sucede en el cerebro que hace que estos medicamentos funcionen”, afirmó.

Una comprensión más profunda de cómo las señales de diferentes partes del cuerpo controlan el apetito abriría las puertas a regímenes de pérdida de peso personalizados, optimizando cómo interactúan las señales de los dos grupos de células cerebrales, dijeron los investigadores.

El equipo planea investigar esas interacciones, buscando comprender mejor cómo las señales gustativas de los alimentos interactúan con la retroalimentación del intestino para suprimir nuestro apetito durante una comida.

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Reportan nueva cepa del Covid-19 que podría infectar a miles en Navidad

Una nueva cepa del Covid-19 podría infectar a miles de personas durante la temporada navideña.

De acuerdo con expertos, se teme que haya una nueva mutación en la cepa del Covid-19 JN.1 que la haría todavía más contagiosa. Sobretodo, en la época de frío, propicia para que las enfermedades respiratorias se propaguen con mayor facilidad.

 

Se trataría de una subvariante de la cepa del Covid-19 Pirola, la variante del coronavirus que se detectó por primera vez el pasado mes de julio en un paciente con residencia en Dinamarca. Una cepa que mutó en la subvariante BA.2.86 que también apareció en agosto en una persona contagiada en el Reino Unido.

La Organización Mundial de la Salud ha evaluado el estado de la cepa de coronavirus BA.2.86 y sus ramificaciones, nombrándola «variante de interés«.

«Hemos visto un aumento lento y constante en su detección en todo el mundo», dijo la Dra. Maria Van Kerkhove, líder técnica de la OMS en Covid-19, en un video publicado en las redes sociales. “Caracterizarla como una variante de interés realmente ayuda a promover la vigilancia de este tipo de variantes en todo el mundo, así como a estimular la investigación” para comprender si causan enfermedades más graves o son más evasivas para el sistema inmunológico, afirmó.

¿Cuál es la cepa de Covid-19 que mutaría de nuevo?

Por su parte, la profesora de inmunidad innata de la Universidad de Cambridge, Clare Bryant, aseguró que la cepa BA.2.86 «probablemente se convertiría en la variante más común», dijo citada por Skynews, a pesar de que la cepa actualmente sólo representa alrededor del 13 por ciento de los casos de contagio.

De tal manera que la cepa JN.1 es considerada un sublinaje de BA.2.86 Omicron la cual tiene una mutación en la proteína de pico del Covid-19. Científicos llevaron a cabo la última secuencia genómica de la cepa hasta el 5 de noviembre, en la cual descubrieron que la cepa EG.5.1 era la variante predominante en el Reino Unido, uno de los primeros países que registró contagios de Covid-19, y que sería nuevamente de los primeros huéspedes en tener los contagios de la nueva subvariante.

En el extranjero, varios países vieron aumentar el número de casos a medida que se propagaban BA.2.86 y JN.1. Tan solo en EE. UU., la semana pasada, más de 18.000 estadounidenses fueron hospitalizados con Covid-19, aproximadamente un aumento del 10% con respecto a la semana anterior, según datos de los CDC citados por CNN.

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¿Qué dice la ciencia sobre desayunar con guineos maduros?

Los plátanos o guineos maduros son una fruta versátil y sabrosa que a menudo se agrega a batidos, productos horneados, salsas y postres. Muchas personas también disfrutan de comer plátanos en el desayuno, gracias tanto a su portabilidad como a su bajo precio. Sin embargo, algunos se preguntan si los plátanos son una buena opción para la comida de la mañana.

La Fundación Española de Nutrición declara que: “Es una fruta tropical procedente de la planta herbácea que recibe el mismo nombre o banano, perteneciente a la familia de las musáceas. Tiene forma alargada o ligeramente curvada, de 100-200 g de peso. La piel es gruesa, de color amarillo y fácil de pelar, y la pulpa es blanca o amarillenta y carnosa”. Aunque en numerosas ocasiones se ha “citado América Central como el lugar de origen del plátano, la mayoría de los autores opinan que esta fruta es originaria del sudeste Asiático, concretamente de la India, siendo conocida en el Mediterráneo después de la conquista de los árabes en el año 650 d.C.

La especie llegó a Canarias en el siglo XV y desde allí fue llevada a América en el año 1516. Existen cientos de especies, pero las más conocidas son: pequeño, enano, grande”, insiste la entidad.

Apenas posee proteínas (1,2%) y lípidos (0,3%), aunque su contenido en estos componentes supera al de otras frutas. En su composición destaca su riqueza en hidratos de carbono (20%).

Cuando está inmaduro, el hidrato de carbono mayoritario es el almidón, pero a medida que madura, este almidón se va convirtiendo en azúcares sencillos como sacarosa, glucosa y fructosa. Por ello, es una fruta suave y bastante digerible siempre que esté maduro.

 

Sin embargo, el almidón hace al plátano verde difícil de digerir, resultando indigesto y pudiendo originar flatulencias y dispepsias. Además, contiene insulina y otros frutos oligosacáridos no digeribles por las enzimas intestinales, que alcanzan el tracto final del intestino y tienen efectos beneficiosos sobre el tránsito intestinal.

¿Son los plátanos un desayuno saludable?

Los plátanos son altamente nutritivos y cuentan con una buena cantidad de potasio, fibra y vitaminas B6 y C, según informa el Departamento de Agricultura de EE. UU. Sin embargo, también son relativamente altos en carbohidratos y azúcares naturales, como hemos indicado anteriormente. Si bien esto puede ayudar a proporcionar una rápida explosión de energía para comenzar bien la mañana, puede aumentar los niveles de azúcar en la sangre y causar un bajón a media mañana entre las personas con diabetes tipo 2. Así lo explica un estudio titulado ‘El impacto de la composición de la dieta en la regulación de los niveles de azúcar en sangre’.

Los estudios, como el recogido en ‘Appetite’, también muestran un desayuno compuesto principalmente de alimentos con carbohidratos procesados ​​puede aumentar los niveles de hambre y aumentar el riesgo de aumento de peso a largo plazo.

 

En cambio, combinar alimentos saludables con alto contenido de fibra y carbohidratos como un plátano con grasas saludables para el corazón y una buena fuente de proteínas puede ser más beneficioso para el azúcar en la sangre y la regulación del apetito, como queda reflejado en un ensayo de ‘Advances in Nutrition’.

Antes de la primera comida del día

Comer plátanos antes del desayuno o como parte de una comida balanceada puede ayudar a promover la saciedad y ayudar a la salud digestiva. Los plátanos contienen varios micronutrientes importantes, incluidos el potasio y la vitamina C. De hecho, un plátano mediano contiene alrededor de 3 gramos de fibra, como recoge la Librería Nacional de Medicina de EE.UU.Un compuesto vegetal que retarda el vaciado del estómago para aumentar la sensación de saciedad y apoyar la regularidad.

Los plátanos verdes también poseen un tipo específico de fibra llamada almidón resistente, que resiste la digestión en el tracto gastrointestinal y promueve la salud intestinal, aunque como hemos mencionado anteriormente puede causar molestias. Los plátanos también son una gran fuente de varios nutrientes clave que tu cuerpo necesita, incluidos el potasio y la vitamina. El potasio está involucrado en el equilibrio de líquidos y las contracciones musculares y puede ayudar a reducir la presión arterial, recuerda un ensayo de ‘Nutrients’. Mientras tanto, la vitamina C es compatible con el sistema inmunológico y puede ayudar a proteger contra la inflamación y las enfermedades crónicas, destaca un trabajo de la misma revista.

 

Combinar plátanos con otros alimentos ricos en proteínas y grasas saludables para el corazón puede ayudar a completar su comida. Esto puede apoyar la regulación del azúcar en la sangre, mejorar la saciedad y reducir el hambre entre comidas. Además, aumentar la ingesta de proteínas puede promover la pérdida de peso y la pérdida de grasa. Para ello combínalo, por ejemplo, con yogur y frutos secos.

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¿En qué consiste el Día Mundial del Sida?

Cada año, el 1 de diciembre, el mundo conmemora el Día Mundial del Sida. Ese día gente de todo el mundo se une para apoyar a las personas que viven con el VIH y recordar a las que han fallecido por enfermedades relacionadas con el sida.

Cada Día Mundial del Sida gira en torno a un tema diferente. En 2023 el lema es Que lideren las comunidades. Dado que el cambio no depende de un momento, sino de un movimiento, el mensaje «Dejemos que las comunidades lideren» no solo sonará un día. Estará en el centro de las acciones que se desarrollarán a lo largo de noviembre, entre ellas la publicación del Informe del Día Mundial del Sida a finales de noviembre, llegará a su punto más alto el 1 de diciembre coincidiendo con el Día Mundial del Sida, y seguirá resonando a lo largo de todo diciembre y más adelante.

 

El tema de este año incorpora toda una lista de desafíos sobre los que el Día Mundial del Sida ha alertado en todo el mundo. Establecido en 1988, el Día Mundial del Sida fue el primer día dedicado a la salud en todo el mundo. Desde entonces las agencias de las Naciones Unidas, los Gobiernos y la sociedad civil se reúnen cada año para luchar en determinadas áreas relacionadas con el VIH.

  • En todo el mundo se llevan a cabo actividades de concienciación.
  • También mucha gente decide llevar un lazo rojo, que es el símbolo universal que muestra el apoyo y la solidaridad para con las personas que viven con el VIH. 
  • Mucha gente que vive con el VIH escoge ese día para alzar la voz y hacerse oír sobre temas importantes en sus vidas.
  • Muchos grupos de personas que viven con el VIH y otras muchas organizaciones de la sociedad civil implicadas en la respuesta al sida se movilizan en apoyo de las comunidades a las que representan y para recaudar fondos.
  • Las actividades que se realizan ponen de manifiesto el estado actual de la epidemia.

El Día Mundial del Sida sigue siendo tan importante hoy como cuando empezó, y continúa recordando a la sociedad y a los Gobiernos que el VIH no ha desaparecido. A día de hoy es fundamental aumentar la financiación para la respuesta al sida. También es esencial que la sociedad en su conjunto tome conciencia de cómo el VIH afecta la vida de las personas, para que de este modo podamos poner fin al estigma y la discriminación, y consigamos mejorar la calidad de vida de las personas que viven con el VIH.

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